Озеро Тургояк

Продолжу о путешествии на Южный Урал из Екатеринбурга, автомобилем, со стоянками у друзей. Проделав без остановок дождливый путь до озера Тургояк, мы провели у воды остаток, ставшего жарким и солнечным, дня.

Самое чистое и глубокое озеро Челябинской области облюбовали еще в 19 веке местные золотопромышленники. На его берегу недалеко от пансионата «Тургояк» мы нашли редкий памятник истории.Тургояк Усадьба золотопромышленников

Красивое деревянное здание построено строительной компанией г. Златоуста в 1836 году для золотопромышленников Миасса и Златоуста, которые до 1917 года здесь отдыхали и проводили деловые встречи. Как сообщает мемориальная табличка, «на веранде этого дома часто танцевали французские балерины из Парижской оперы». А теперь по берегам озера множество домов и домиков отдыха, а зимой – горнолыжные базы.

В 10 км от озера – город Миасс, где, если нет друзей, можно остановиться в одной из гостиниц (Нептун, Ильмень и др.). На знакомство с городом отвели часть следующего дня.

Город Миасс

По исторической логике знакомство должно выглядеть так:
Озеро Ильменское
-Старый город
-Автозавод
-Ильменский заповедник
-Городок машиностроителей
Мы изменили порядок для рациональности движения.

Миасс старый
Город Миасс (основан с 1773 г.) вытянут в долине между хребтов Уральских гор от старой части через автозавод к машгородку. Городок машиностроителей — самая молодая часть города – территория прецизионных технических разработок, связанных с именем инженера-конструктора В.П.Макеева. От Тургояка можно дойти пешком за 20 минут.

От него проехали в центральную часть города – Автозавод (преемник московского завода им. И.А.Лихачева, эвакуированного в годы Великой Отечественной войны). Первый автомобиль Урал, выпущенный в 1944 году – бренд Миасса. Его невозможно пропустить на аллее директоров УралАЗа перед заводоуправлением и центральной проходной. Кто интересуется, может увидеть на стендах под открытым небом все марки УРАЛов и всех директоров завода.

Двигаясь по проспекту Автомобилестроителей, проехали весь город и свернули в его старую часть. Это место для любителей старины и даже руин. Одной было бы страшно. Первые дома старого города — каменные постройки примерно 200-летней давности — принадлежали золотоискателям.

Стена из миасскита

В постройке стен, хозяйственных и противопожарных сооружений использовался миасскит (очень плотный гранит), наряду с гранитом и шпатом. Река Миасс, некогда судоходная, была запружена, и пруд стал вотчиной золотодобытчиков с 1820-х гг. Говорят, и сегодня еще находят золото.

Запруда на реке Миасс

Для того чтобы попасть в Ильменский минералогический заповедник, созданный в 1920 г. В.И.Лениным, пришлось немного вернуться. Первым делом осмотрели памятник вождю и огромный музей — одну из 5 крупнейших минералогических коллекций в России.

Музей в Ильменах

В музее ничего нельзя фотографировать, зато такое великолепие каменных изделий на продажу, что мы рисковали остаться без озера.

Ильменский заповедник

Ильменское озеро находится на границе с заповедником, так что и в заповедник заглянули, и еще одно отличное место купания освоили. Не такое прозрачное, как Тургояк, зато теплое.

оз. Ильменское

Граница заповедника проходит также по Ильменскому хребту, на склоны которого можно подняться из города, что мы и сделали на следующий день (около 3-часов на подъем, фотосессии и спуск).

Ильменский хребет

Город Златоуст

Впереди был почти целый день, и мы отправились в Златоуст (основан в 1754 г.) — самый высокогорный город Урала, центр оружейного дела и знаменитой гравюры на стали, родину нержавейки.

Златоуст река Ай

Город разместился на обоих берегах реки Ай, которые соединяет легендарный Петров мост. Бренд города – не только гравюра, но и гора Таганай, вид на которую открывается с нескольких точек.

Здатоуст Петров мост
Неподалеку от памятника ученому и металлургу П.П. Аносову (можно триллеры снимать о его работах над сталью) уникальный музей истории города с солидным отделом по истории златоустовской гравюры – от ее первоначального использования на холодном оружии до современных дизайнерских интерьеров и посуды.

Златоуст современная гравюра

Лучший экспонат, по-моему, это древнее вооружение (1830-1834), изготовленное для 12-летнего будущего императора Александра II (автор Бушуев И.Н.). Все можно фотографировать бесплатно!

Златоуст Шлем Александра 2 12 лет

В минералогическом разделе компенсировали все фотосессии, недополученные в Ильменах – природная живопись яшмы, окаменевшие древние растения, малахит, кристаллы — чувствую восторг Гимли в Блистающих Пещерах Агларонда.

Златоуст 2

Рейсовый автобус между Миассом и Златоустом курсирует часто и в пути находится около часа.

Город Касли

На следующий день надо было возвращаться в Екатеринбург, но как по пути не заехать еще в один город мастеров. Касли (основан в 1747 г.) знаменит художественным чугунным литьем из чугуна. Решетки скромной набережной, говорят, даже каминные решетки на местных дачах отлиты из чугуна. Музей, конечно, интересный, но после каслинского чугунного павильона, к которому мы с детства привыкли в Екатеринбургском музее изобразительных искусств, трудно удивить. Приобрести чугунные сувениры – другое дело!

касли
Порыбачить на знаменитом у рыбаков озере Касли не удалось, зато на своротке к Екатеринбургу, на не менее знаменитом рыбном рынке, купили уже копченых лещей. Весь наш маршрут можно проделать и рейсовыми автобусами, даже меньше волнений.

касли 1

Вот так и получилось, что за три дня мы охватили три мастеровых уральских города, три чистейших озера и три незаурядных музея, а в багажнике с нами спешили в Екатеринбург чугунные собаки, гравированные пейзажи и тихо позвякивали яшмовые, агатовые, хрустальные бусины ожерелий и браслетов.

0