Давно мечтали добраться до красавца-Байкала. Но в какой путеводитель не загляни, а там везде прекрасные летные пейзажи этого озера. А у нас отпуск две недели и за окном зима. Неожиданно для самой себя залезла в интернет и решила просто так посмотреть билеты в направлении Иркутска. И вот оно чудо! Билеты из Москвы с большой скидкой почти на весь февраль и март. А уж из Питера до Москвы всегда есть на чём доехать. Недолго совещаясь, решили с мужем отправиться в маленькое путешествие на зимний Байкал.
И вот мы здесь. Не думали — не гадали, что отправимся сюда зимой, но в этом, как оказалось, немало плюсов! До Иркутска долетели без проблем, только в суматошных сборах, не учли разницу по времени в пять часов и прилетели ночью. Пришлось ждать утра в аэропорту. Дальше аренда автомобиля и дорога до посёлка Хужир. Ехать примерно часов семь.
Зимний Байкал и его лед
Оказывается, красота и невероятная гладь Байкальского льда — особая достопримечательность. К тому же зимой по замерзшему озеру открывают около 60 автомобильных трасс, в том числе на остров Ольхон, куда мы решили отправиться. Летом для того, чтобы попасть на остров, приходится по нескольку часов ждать паром.
Ольхон — самый крупный остров Байкала длиной более 70 и шириной около 15 км. Это живописнейшее место. Оно признано центром местного шаманизма и имеет сакральный смысл для бурятского народа.
Прокатились на машине по ледяной переправе. Сине-голубой лед бездонного озера с трещинками в глубине действительно невероятно красив и похож на небо с падающими звездами или летающими кометами. На обрывистых берегах — пещеры в скалах. На машине ехать было страшновато — жмешь на тормоз… и ничего не происходит, машина катится, как катилась (особенно когда в арендованной тачке нет ABS)! Еще, если неосторожно ступить, выходя из машины, рискуешь забавно распластаться по льду. В планах исследовать сам остров.
Согласно бурятским преданиям, Ольхон — место обитания множества духов. На пути к острову вдоль дороги встречаются столбы с ленточками, к которым по бурятским верованиям духи привязывают коней. По традиции возле столбов принято останавливаться и оставлять некое подношение. Местные оставляют монетки, а особо щедрые путники преподносят духам сигареты. А некоторые даже бутылки водки, видимо те, кто с духами на короткой ноге. Считается, что, если не отдать дань по дороге на остров, то Ольхон может встретить не слишком гостеприимно.
Размещение в поселке Хужир
Мы не очень-то суеверны, но монетки по дороге тоже оставляли… Однако, похоже, духам показалось маловато! Как только мы въехали со льда на остров, у машины практически взорвалось заднее колесо! В итоге до поселка Хужир добирались на докатке (по неизвестному нам обычаю в Иркутске и Красноярске докатку в народе называют… бананом!). Видимо подношение в виде колеса духов вполне устроило, и больше козней они нам не строили. Остановились в Усадьбе «Ольхонский Дворик». Место выбирали и бронировали заранее. Понравилось расположение и цена.
Как оказалось, февраль и март — самый высокий сезон на Ольхоне после июня-августа. Лед в это время наиболее крепкий, так что можно на машине добраться до живописных близлежащих островов с гротами и огромными сосульками и поисследовать скалистые, поросшие, как ржавчиной, красным мхом берега и мысы с «воды». Из развлечений к услугам морозостойких зимних туристов — катание по глади озера на коньках, на собачьих упряжках, ну, а для совсем отчаянных — на привязанной к машине льдине, как на санках.
Ледяные чудеса
Стоит отметить, что на Ольхоне свой собственный микроклимат, очень даже располагающий к отдыху: в среднем здесь всего лишь 50 пасмурных дней в году, а в остальное время очень солнечно. Температура воздуха днем, к слову сказать, тоже была комфортная — примерно — 8. Посмотреть на зимний Байкал приезжает множество иностранцев, в основном почему-то мы встречали китайцев и французов.
Ездить по острову и по льду на нашей докатке мы не решились. И вписались в автомобильную экскурсию по льду на самый северный мыс Хобой, с остановками у островов по дороге. В группу китайцев, поехавшую на автобусе, мы не влезли, и для нас и для одного француза организовали отдельную Ниву. Нам очень повезло с водителем, по совместительству гидом, и с французом-попутчиком, который оказался ни много ни мало дипломатом ОБСЕ и очень интересным собеседником.
Наслушались от водителя, местного жителя, легенд и страшилок про аномальную зону Байкала, узнали немного про быт островитян и про историю Ольхона. Душевно погуляли, насладились невероятным воздухом, простором и красотой Байкальской природы. От солнца приходилось жмуриться. Косили под бурятов!
Зимний Байкал превзошел все ожидания. Время отпуска пролетело очень быстро, и уезжать совсем не хотелось! Теперь хотим обязательно вернуться сюда летом!!!
Так хочется побывать на озере Байкал, что наверное следует поступить, как вы и спонтанно собраться и отправиться в путешествие. Действительно Байкал — уникальное озеро, слава о нём распространена по всему миру. Ваши фотографии констатируют о красоте тех мест и наверное для больших впечатлений действительно надо побывать там зимой, а не летом.