Вьетнамская кухня — это насыщенное концентрированное вкусовое разнообразие, причем смешивают несовмещаемое и вам все равно будет вкусно. Когда возвращаешься в Россию, все блюда кажутся пресными и однообразными, организм еще полгода скучает по специям и пряностям Вьетнама. И кухня не такая острая, как в Индии, например.
Вьетнамские фишки еды
Обязательно надо пойти в гриль-кафе, где вам на открытом огне официант или вы сами пожарите свежие мидии и другие ракушки, огромные сочные креветки, овощи. Набираете полную тарелку вкусностей на свой выбор и на жаровне в центре стола готовите ужин своей мечты.
Основу вьетнамской кухни составляет рис. Его подают в любом кафе и ресторанах, но подают по-разному: с овощами, специями и мясными добавками.
Если кушать, например, на набережной туристического городка вроде Нячанга, то стоимость подобного блюда варьирует 300-700 рублей. Однако если зайти в районы подальше от пляжа и присесть за столик в кафе для местных, то рис со свиными ребрышками плюс апельсиновый фреш (они здесь зеленые и сочные) будет стоить всего 150 рублей в переводе на русские деньги.
Встречаются совсем экзотичные для европейского человека блюда, их однозначно нужно пробовать:
— змея (питон) на гриле, кушать практически нечего — основу составляет позвоночник и ребра.
— крокодил. Тоже готовится на гриле. По вкусу немно го отдает тиной и водоемом, вкусно. И помясистее змеи.
— страуса. Красное мясо напоминает жесткую говядину. На страусиной ферме вам предложат также омлет, приготовленный из яиц страуса. Масштабы поражают, но на вкус как обычный куриный омлет.
Морепродукты
Лобстеры и крабы, неизвестные виды рыб. Вечером улочки Нячанга превращаются в кафе. Выставленные огромные тазы с живыми обитателями моря – это почти отдельное развлечение. Выбираешь себе приглянувшуюся особь и за символическую почти плату тебе приготовят его на гриле или отварят в воде.
Еще одна кулинарная фишка — хот-пот: официант приносит огромную (хотя размеры могут быть разными) кастрюлю с бульоном на горелке и набором овощей-грибов-мяса, тарелку с отваренной уже лапшой. Все это по-очереди опускаешь в бульон. Сам себе повар, так сказать. Лучше брать на компанию.
Миксы из мяса и морепродуктов. Даже обычные вещи приготовят так, что не угадаешь, какое животное кушаешь.
Свежие самые экзотические фрукты
Это личи и рамбутан, ароматный ананас, бананы нескольких видов – красные, зеленые, большие и маленькие. Мы были в октябре, весь набор от драгон фрукта, мангустина, джек-фрукта, манго 2-3 видов, мандаринов. Впервые попробовала гуанабану.
Этот фрукт внешне напоминает нойну, но по размерам с лист А4 и на вкус приятнее, волокнистый. Говорят, отлично выступает в качестве профилактики от рака. Свежие кокосы на пляже – пить (цена на русские 50 рублей). Они потом разрубаются и мякоть тоже съедобна.
Всем желающим запастись витаминами – пить фруктовые фреши. Продаются на каждом шагу 75-100 рублей.
Напитки и соки с экзотическими вкусами тамаринда, гуавы, манго.
ФО – мистер ФО – классический с говядиной фо бо, с курицей фо га или с рыбой фо ка. Рисовая лапша, бобовые проростки, травы. Огромная тарелка супа заряжает на пол-дня.
Дуриан
Если не рискнули попробовать в Тайланде, то во Вьетнаме пора осуществить мечту. На вкус мягкий и маслянистый, приятнее, чем по запаху. Все китайцы с лотками и свеже разрубленным дурианам спокойно гуляют по улице и кушают его рукой в целлофановой перчатке.
Бан ми
Это вьетнамский фаст-фуд, свежая булочка типа хот-дога с начинкой из нескольких видов мяса и овощей. Отличный вариант завтрака по дороге на пляж или экскурсию. На русские – 50 рублей.
Что привезти из Вьетнама
— угольная зубная паста и любая другая на основе растительных компонентов.
— бамбуковые зубные щетки. Цена около 100 рублей, очень эффективные.
— кофе. Особенно лювак из ферментированных животными, похожими на енотов, экскрементов. Можно купить айвори – там потрудились слоники. Говорят, есть только во Вьетнаме. Или кули – кофе бывших рабов. На вид зерно цельное, круглое, а не обычная половинка боба. Брали молотый, но не требующий варки в бумажных пакетиках. Арабика и робуста – традиционные сорта, которые мы привыкли видеть на отечественных прилавках под европейскими марками, тоже выращивают во Вьетнаме, а потом скупаются разными компаниями. Кстати, именно Вьетнам занимает первое место в мире по экспорту кофе.
— чай зеленый с разными вкусами. Даже вьетнамский молочный улун кажется вкуснее, чем любой, приобретенный в России. Небольшие пачки чая станут отличным подарком, как и кофе. Цена примерно 100- 300 рублей.
— кепки времен военного Вьетнама и панамы (грибникам и охотникам, рыболовам в подарок).
— сувенирная продукция (вьетнамские соломенные панамки, магниты и куклы в национальных народных костюмах).
— сигареты. Они здесь не очень приятные, как все азиатские, но друзьям стоит попробовать.
— фрукты. Рекомендую брать в палатках прямо на улице – скажите продавцу, что в дорогу. Упакуют отлично. Лучше брать недозрелые, долетят отлично. Из самых транспортабельных и вкусных будут манго, гуава, нойна, драгон и джек-фрукт. Перевозить нельзя кокосы, арбузы целиком и дуриан.
— конфетки со вкусом дуриана (хотя это больше тайская фишка) или гуавы.
— чипсы из экзотических сухофруктов станут отличным и витаминным перекусом.
— вьетнамский ром производят на основе сахарного тростинка. По финансам: если денег нет, приобретайте в пластике – перевес меньше, интересно попробовать шоколадный, если поэлитнее – берите Asia.
— веер.
— вкусные сушеные цветки мальвы и зеленые абрикосы.
— косметика на основе жемчужной пыли и улиточной слизи. Огромный выбор разных масок, патчей и кремов. Если не сможете сориентироваться в многообразии вьетнамской косметики, вам подскажет девушка-продавец (часто-русские) в магазинах Сапфир. Например, в Нячанге их целая сеть и там можно купить все от сувениров и косметики до продуктов и напитков.
Советую закупаться не в последний день, а приобретать подарочки постепенно. Следите за перевесом – увезти хочется многое, но размер багажа ограничен и авиакомпании продолжают снижать разрешенную норму, вводить доплаты.
— отдельно вынесу одноразовые тканевые маски. Их огромный выбор. Они стоят в пределах 30-50 рублей и могут стать отличным подарком из Вьетнама коллегам, которым важно внимание, а дорогой подарок везти не хочется.
— гель с алоэ-вера. Отлично увлажняет кожу, продается и в России, но стоит в 4 раза дороже.