Сибирь занимает огромную географическую область России и значительную часть всей суши нашей планеты. Когда-то на территории Сибири располагалось несколько государств: Монголия, Казахстан и часть Китая. Сегодня это исключительно российская территория, отчего она особенно желанна для всяких империалистов. Несмотря на площадь, населенных пунктов в Сибири сравнительно мало. Основная часть региона занята тундрой и степью.
Можно предложить различные варианты деления региона, но наиболее известные Восточная и Западная Сибирь. Из основных природных зон, помимо названных, выделяют Прибайкалье и Алтай. Сибирь занимает площадь порядка 12,6 миллиона кв. км., что примерно составляет 73,5 % от общей территории Российской Федерации.
Крупнейшими реками являются Енисей, Иртыш, Ангара, Обь, Амур и Лена. Самыми значимыми озерными акваториями считаются Таймыр, Байкал и Убсу-Нур.
Сибирь и её население
История заселения Сибири является предметом споров между официальной наукой и малочисленными пока энтузиастами, выдвигающими идеи об очень древней истории региона и её народонаселения. Поэтому с уверенностью можно говорить лишь о том, что здесь проживали тюркские народы (теперь известные как татары в первую очередь), были и остаются тунгусские племена на территории от Охотского моря до Енисея, и некоторые другие.
Коренные жители Сибири на сегодняшний день составляют десятки народов. Многие из них малочисленны, но получили автономию в составе РФ с функциями самоуправления. Это способствовало сохранению местных традиций и обычаев. На сегодняшний день самой многочисленной группой из числа коренного населения Сибири являются якуты (где-то 480 тыс. человек).
Далее следуют буряты (их 460 тысяч человек). Столицей Бурятии является г.Улан-Удэ, а главным достоянием этой республики — крупнейшее в мире пресноводное озеро Байкал. Интересно, что в Бурятии распространен буддизм.
Тувинцы – это республика Тыве, их по последней переписи насчитывает 264 тыс.человек. Во всех этих республиках до сих пор почитаются шаманы. Сохранились такие народы, как алтайцы и хакасы: по 72 тыс. человек. И здесь также не прижилось ни христианство, ни мусульманская религия. Коренные алтайцы и хакасы являются приверженцами буддизма.
Также на территории Сибири проживают такие народы, как ненцы, эвенки, чукчи, ханты, манси, шорцы, коряки, селькупы, нанайцы, татары, чуванцы, кеты, телеуты, алеуты и многие другие. У каждого из них есть свои многовековые традиции и легенды.
Как видите во всем этом перечислении коренных народов Сибири отсутствуют русские. Вот это-то и есть предмет спрос. Остатки поселений белокожих людей европейской наружности найдены даже в Китае, в Сибири же их никто особо не искал. Но есть наши предки добрались даже до территорий современного Китая, то и в Сибири они также наверняка были задолго до освоения, начатого Романовыми.
По последним данным в Сибири проживет около 40 миллионов человек. Из них более 70% живут в городах.
О природным достопримечательностях и географических точках Сибири надеемся будет рассказано много на страницах нашего сайта.
Сюда входят:
Сибирь это часть территории России богата земля полезными ископаемыми а так же своей природой она на мой взгляд дикая и неизведанная слегка сурова к людям .Если честно то не хотел бы жить в тех местах .Люди которые проживают в этих местах проходят многие испытания суровой природой .
Сибирь — морозная столица Российской федерации, тут в окружении холода тысячи рабочих добывают полезные ископаемые, чтоб часть мира была в тепле, могла приготовить себе еду, ездить на автомобилях и прочее связанное с переработками нефти и газа. Мы привыкшие к тепле своей квартиры, даже не подозреваем, как там приходится людям тяжело.
Слово столица тут правда как-то не удачно, это ж регион
Еслиб не Ермак, то сибирь заселилибы китайцы и РФ не была бы самой большой страной в мире, и пожалуй геополитика тоже была бы другой. Плохо то, что русские стали походить на европейцев в том плане, что мало рожают, а китайцы всеравно хорошо плодяться и всегда держать глаз на сибирь. Надо государству подумать об етом богатом всеми ресурсами части своей территорий. Я жил два года в сибири, там прекрасные места, рай для натуралистом, рыболовов и охотников.
Сама из Сибири, знаю на сколько красива эта территория. Но все никак не побываю в разных уголках! Ведь ничего не стоит. Есть прекрасные города, которые мало известны, и туризму там только процветать и процветать, но проблема одна — нет дороги. Город Междуреченск например. Прекрасный город, чистый воздух, окружен горами, чистые реки, природа просто завораживающая.