Как-то меня попросили назвать первые 3 любимые города, которые придут на ум. Я назвала Рим, Лас-Вегас и … Суздаль. Возможно, кому-то покажется неожиданным соседство крошечного уездного Суздаля с такими монстрами. Однако тот, кто побывал в этом сказочном месте, разделит со мной странную любовь. Удивительно, как тут гармонично сочетаются признаки старины и достижения современной жизни. Однозначно, город выигрывает перед другими историческими местами в том, что здесь совершенно отсутствуют высокие современные постройки. Определенно, в Суздале множество милых  церквушек, исторически важных монастырей и совершенно великолепные виды. Но я расскажу, что стоящего можно посмотреть в Суздале за 1 день с моей точки зрения. Ведь этот городок был вторым пунктом назначения в нашем путешествии.

посмотреть в Суздале

Путешествие Москва — Владимир — Суздаль — Ярославль — Москва продолжается

Накануне прибытия в Суздаль мы посетили Владимир, откуда и направились в городок площадью 15 кв. километров с населением всего-то около 11 тысяч.  К сожалению, дорога от Владимира до Суздаля — это то самое «направление», а не автотрасса. 40 км мы петляли, объезжая ямы и выбоины разного размера. Однако,  достигнув цели, мы забыли о проблемах в пути. К тому же нас ждал превосходный отель, где нам предстояло провести ночь.

Отель «Николаевский посад»

4х- звездочный арт-отель «Николаевский посад» — эксклюзивное место.  Выглядит гостиничный комплекс как коттеджный поселок. В корпусах современные номера, а территория огромна. Более того, инфраструктура «Николаевского посада» многофункциональна.

В «Николаевском посаде» есть:

  • каток с прокатом коньков;
  • зал с паркетным покрытием с зеркалами и станками для тренировок танцоров-бальников;
  • бассейн длиной 25 м для профессиональных пловцов и гостей отеля;
  • тренажерный зал;
  • 2 ресторана и кафе с милым житейским названием «Опохмелочная»;
  • диско-бар и караоке;
  • конференц-зал.

Но самое главное — это расположение отеля, потому что находится он непосредственно напротив Спасо-Евфимиева монастыря. С него мы наутро и начали нашу экскурсию.

Спасо-Евфимиев монастырь

Известно, что монастырь закладывался в 1352 году и должен был служить крепостью.  Именно поэтому стены, сложенные из кирпича, мощные, а башни важные и высокие. Перед входом на территорию возвышается памятник Дмитрию Пожарскому.  Примечательно, что фамильная усыпальница Пожарских также расположена в Спасо-Евфимиевых стенах. Сам же Пожарский приезжал в монастырь молиться перед важными сражениями.

Без преувеличения будет сказать, что звонница монастыря уникальна. Она представляет из себя девятигранник с примыкающей галереей арочных пролетов. В арках расположены колокола разного размера. Несомненно, тот, кто слышал благовест в созвучии с остальными колоколами звонницы, не забудет этого чуда.

посмотреть в Суздале

Однако, стены монастыря помнят не только смутные времена. Екатерина Вторая приказала выстроить на территории тюрьму для неугодных властям бунтарей. К сожалению, в советское время здесь томились политические заключенные и военнопленные.

Спасо-Евфимиев монастырь богат на музеи. Целых 10 выставок экспонатов разной тематики можно изучить на местной территории.

На территории Спасо-Евфимиева монастыря можно посмотреть:

  • росписи Спасо-Преображенского собора;
  • аптекарский огород;
  • музей «Суздальская тюрьма»;
  • музей «Золотая кладовая»;
  • музей национального героя Д.М. Пожарского;
  • памятник-часовня, мемориальная доска, крест на месте захоронения Д. Пожарского.

Насладившись колокольным перезвоном и ознакомившись с историей Спасо-Евфимиева монастыря, мы отправились в сторону Музея Деревянного зодчества.

Несомненно, прогулка по улочкам милого Суздаля — это особое удовольствие.

Однако, мы проголодались и решили отобедать в одном из ресторанов «Николаевского посада».  Вероятно, тут гостям рады всегда, потому как на входе посетителей встречают вот такие забавные гномики.

Отведав полноценного обеда в лучших русских традициях и знаменитой местной медовухи, мы продолжили неспешный путь.

Музей Деревянного зодчества

Наконец мы увидели комплекс аутентичных строений VII-IX в.в., расположенный под открытым небом. Как не посмотреть в Суздале такое уникальное место. Как же постарались краеведы, собирая по крупицам детали быта населения разных социальных слоев! Ведь именно благодаря предметам обихода перед глазами посетителей до мельчайших подробностей предстают картины тех времен.

посмотреть в Суздале

На территории музея Деревянного зодчества расположены:

  • изба простого крестьянина;
  • дом зажиточного человека;
  • купеческие палаты;
  • мельница, сарай, овин, скотный двор, амбар, колодец;
  • две церквушки.

Можно сказать, что каждое сооружение в музее Деревянного зодчества является памятником архитектуры. Вероятно, экспонаты прибыли из разных районов, зато теперь они являют собой целую коллекцию строений тех времен.

Примечательно, что оба деревянных храма — Преображенский и Воскресенский — крайне скромны и возведены без использования металлических креплений. Маковки выглядят позолоченными. Однако никакого дорогого покрытия при строении не использовалось. Эффект света и золота достигнут за счет  использования разных пород дерева и обработки определенным способом деревянных чешуек, покрывающих купола.

посмотреть в Суздале

Музей открыт зимой и в межсезонье с 9.00 до 16.00, летом — с 9.00 до 16.00.

Музей не работает по средам и последним пятницам месяца.

Стоимость билетов: взрослым — 350 р.,  школьникам и пенсионерам — 150 р.

Известно, что в декорациях этого деревянного царства снималась сказка «Финист — Ясный Сокол», а также здесь проводятся народные гуляния, праздник Масленицы, фестиваль Его Величества Огурца и прочие веселые мероприятия.

Кремлевские валы и виды на Суздаль

Конечно, каждый путешественник стремится запечатлеть панораму увиденных городов. И именно с Кремлевских валов открывается лучший вид на Суздаль. Эти курганы были насыпаны где-то в конце XI века при царствующем тогда Владимире Мономахе.

посмотреть в Суздале

Отсюда можно долго любоваться холмами и равнинами, живописными берегами реки Каменки и даже найти желтую колокольню Ризоположенского монастыря.

Если очень постараться, то можно различить и сами красные ворота, и розовый храм монастыря. Интересно, почему в качестве окраски было выбрано такое необычное для Руси сочетание? Но в комплексе монастырь выглядит, несомненно, красиво.

Суздальский кремль

Естественно, что для любого города кремль — важное место. Мы не могли не посмотреть в Суздале это старинное сооружение. Суздальский кремль раскинулся между Каменкой и валами на территории в 14 га.

Что можно посмотреть в суздальском кремле:

  • Архиерейские палаты и колокольня над ними;
  • храм Благовещения;
  • Никольский деревянный храм, позже перенесенный к Музею Зодчества;
  • Рождественский собор.

Несомненно, именно Рождественский собор является звездой местного кремля. Интересно, что это старейшее здание города. И все же некоторые фрагменты резного рисунка на фасаде собора сохранились до нашего времени .

посмотреть в Суздале

Торговые ряды

Отметим, что основные достопримечательности расположены вокруг центральной улицы, которая, конечно, носит имя Ленина.

Наконец, мы попадаем к Торговым рядам и Гостиному двору. Как здорово шагать по старой брусчатке, по которой за много лет прошло огромное количество самых разных людей!

Эта площадь с подобным покрытием — возможно, визитка Суздаля. В этом месте сосредоточены лучшие рестораны, кафе и развлечения. Именно тут продаются самые интересные сувениры и товары народного промысла. Стоит обратить внимание на зал, где проходит дегустация медовухи, и на «Подворье мастеров», где расположен уникальный арбалетный тир.

Вполне естественно, что патриархальность и самобытность Суздаля, его площадей, улочек, старых деревянных домов с резными наличниками так привлекательны для режиссеров и сценаристов. Тут снимались такие шедевры кинематографа, как «Женитьба Бальзаминова», «Метель», «Классик», «Андрей Рублев», «Царь», а живописные пейзажи были использованы при съемках фильмов «Мой ласковый и нежный зверь», «Юность Петра» и многих других картин.

Суздаль в праздничные майские дни

Мы шли и дышали воздухом, в котором смешались запахи весны, лошадей и пыли, поднимающейся от брусчатки. Неожиданно мы набрели на развал товаров местных мастеров и мастериц. Невероятно, но я никак не могла оторвать Дочь от прилавка с игрушками, выполненными в технике сухого валяния. Наконец, она выбрала одну и купила ее. Вернее его. Это был чудесный Винни-Пух. Он поселился на торпеде машины и присоединился к нашему маленькому путешествию.

Интересно, что в Суздале родился довольно известный поэт-подводник Алексей Лебедев, который написал несколько стихотворных циклов о море, Кронштадте и просто красивой лирики. Примечателен факт, что отец Алексея служил священником в суздальском храме. Погиб Лебедев в ноябре 1941 года очень молодым, затонув вместе с подводной лодкой.

«Метет поземка, расстилаясь низко,
Снег лижет камни тонким языком,
Но красная звезда над обелиском
Не тронута ни инеем, ни льдом.
И бронза, отчеканенная ясно,
Тяжелый щит, опертый о гранит,
О павших здесь, о мужестве прекрасном
Торжественно и кратко говорит.

1941″

посмотреть в Суздале

И, конечно, мы не прошли мимо Вечного огня. В нашей семье День Победы — определенно, самый важный праздник.

посмотреть в Суздале

Минуту мы постояли молча, а потом тихо поклонились павшим и вернулись в отель.

Наутро нас ждал белокаменный Ярославль.

Продолжение следует…

посмотреть в Суздале



Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Автор публикации

не в сети 10 часов

ElenaCats

Комментарии: 45Публикации: 96Регистрация: 19-06-2019