Палех – небольшое село в Ивановской области. Название его широко известно буквально по всему миру. Расположено оно в 65 км от Иваново. Известность пришла к палешанам в далеком 1925 году.
Тогда на международной выставке художественно-декоративных искусств в Париже лаковые шкатулки, расписанные тончайшими яркими миниатюрами удостоились «Гран-при».
Шкатулки, блюда и броши палехских мастеров не один раз получали почетные места и высшие награды. В то время факт, что палехская школа живописи является школой древней русской иконописи, тщательно скрывался.
Едите в Тверь? Нужно же где-то остановиться. Отель «Губернаторъ» — читайте тут
Возник Палех еще во времена набегов Батыя, когда посадские люди бежали, спасаясь от набегов орды в глухие леса. Там, среди вековых деревьев, строили они свои новые поселения. В Палехе все жители от века занимались иконописью.
Разделение труда было очень строгое. Столяр из кипариса резал иконные доски, грунтовщик наносил левкас. Самый лучший рисовальщик уже по левкасу наносил без ошибок рисунок ,ошибаться было нельзя, страдала вся работа. Позолотчик золотил венцы святых и фон, чеканщик чеканил кайму иконы. Платьечник, особый художник, писал архитектуру, пейзажи и одежду святого. Самое главное – лицо, руки и ноги, писали художники личники. Тексты на иконе писали подписывальщики. Последним в этой цепочке, брал икону в руки олифельщик. Он закреплял живопись слоем олифы.
ПЛАМЯ БЫТИЯ
После революции наступил период богоборчества. Церкви уничтожались, уникальное искусство иконописи стало не востребовано. Иконы стали не нужны ни народу, ни государству. Мастера остались без работы и чтобы не умереть с голода, основали артель из семи человек. Возглавил ее мастер Иван Голиков. Они стали расписывать лаковые коробочки, брошки, ларцы, блюда, подносы. Изделия получались восхитительно красивыми, необыкновенно яркими и свежими, их хорошо раскупали.
Так удалось сохранить уникальный народный промысел. Сегодня мастерство иконописи снова стало востребованным и мастера возвратились к традиционному промыслу.
В местном государственном музее палехского искусства хранится обширная коллекция палехской лаковой миниатюры, а также лаковые миниатюры Мстеры, Холуя, Федоскино. Есть произведения древнерусской живописи, скульптуры, старопечатные книги, иконописные рисунки. Множество предметов прикладного искусства – медное литье, драгоценные оклады к иконам, прялки, старинные ткани и многое другое.
Это счастье, что удалось сохранить это уникальное мастерство. « В красоте мы объединены, красотою мы молимся, красотою мы побеждаем» Н.К. Рерих.
Красота невероятная. Даже не знал о таких вещичках. Замечательный памятный подарок можно сделать