Монахи внесли значительный вклад в историю и развитие Мюнхена не только как пивной столицы. Начнем с того, что название города происходит от старонемецкого Moensch, или Muensch – «монах».

Это не случайно: город был основан в 1158 году на месте села Мюни-хен (другой вариант – Муникен), при монастыре. Поэтому монахов в Мюнхене почитают: их изображения встречаются повсюду. Нередко это скульптуры – совсем крошечные, примостившиеся на карнизах и стенах домов, иногда – изображение на логотипе какой-нибудь организации, но чаще всего встречаются монахи на… канализационных люках, украшенных изображением городского герба.

Фрауенкирхе

Кроме монаха у Мюнхена, само собой, есть и другие символы. Например, Фрауенкирхе (церковь Богородицы). Это необычное сооружение возведено в XVI веке Виттельсбахами — правителями Баварии в 1198–1918 годах – для устройства там фамильного склепа. Это самое высокое здание в центральной части города. Кстати, венчающие церковь башни имеют разницу в высоте – 12 см, но если этого не знать, то и не заметишь; только осведомленные действительно видят это «неравенство».

Не все едут в Мюнхен только для того, чтобы осматривать достопримечательсности. В этом городе много хороших клиник, куда едут и наши соотечественники, чтоб поправить свое здоровье. Подробнее об этих услугах на сайте http://клиники-мюнхена.рф/

В одну из башен пускают Посетителей. Забираться туда, правда, тяжеловато, но открывающийся вид стоит того: в хорошую погоду вам гарантирована не только прекрасная панорама города, но и вид на Альпы. При входе в церковь взгляните на пол, там – «след черта», или «черный след». Почему именно черта?

Приглядитесь: пятка отпечаталась вместе со… шпорой, которую черт не сумел спрятать в башмаке. По легенде, нечистый зашел в церковь, когда ее строительство уже заканчивалось и, оглядев помещение, громко рассмеялся: ему показалось, что в церкви нет окон. На самом же деле окон здесь много, но если стоять там, где стоял бес, видно только одно окно, да и оно тогда было закрыто. Узнав о своей ошибке, черт рассвирепел и обратился в сильный ветер, чтобы разрушить здание. Но это ему не удалось. Ни ему, ни его собратьям, до сих пор пытающимся таким образом развалить Фрауенкирхе. В это нетрудно поверить: в церкви иногда гуляет сильный сквозняк непонятного происхождения.

Колокольня церкви Святого Петра

Любоваться городом можно и с колокольни церкви Святого Петра (Sankt Peter Kirche, в народе ее называют еще – «Старик Петр»), что недалеко от Мариен-плац. Говорят, в VIII веке на месте церкви уже было культовое сооружение, построенное монахами.

До сих пор в Sankt Peter Kirche сохранились и подземные помещения, которые относятся к досредневековому периоду. Церковь Святого Петра появилась здесь в XII веке и с тех пор постоянно достраивалась и переделывалась. Первые значительные изменения постигли «Старика Петра» в 1400 году, последние – в 2000-м.

Отличительная черта церкви в том, что на каждой ее стороне находятся по два часовых циферблата. Знаменитый немецкий комик Карл Валентин, когда его спросили, зачем так сделано, ответил: «Чтобы на часы могли смотреть два человека одновременно». Настоящий немецкий юмор.

Сердце города – это Мариенплац. Здесь высится великолепное здание новой ратуши в неоготическом стиле. Часы на ратуше бьют ежедневно в 11 часов утра. В сезон наплыва туристов – с мая по октябрь – бой часов можно услышать еще и в полдень, и в пять вечера. Почему все слушают его с задранными головами? Не удивляйтесь и посмотрите: там, в часах, происходит настоящее кукольное представление.

Королевская резиденция

В бывшей королевской резиденции – Residenz – покои правителей Баварии, галерея портретов баварских королей и их друзей. В числе последних – Петр I, чей портрет гордо красуется на почетном месте. Говорят, это дар российского императора.

0