Любите ли Вы Францию так, как люблю ее я? Впервые попав в Париж, трудно отделаться от навязчивых стереотипов. По улицам в огромных количествах снуют толпы разного рода иностранцев в джинсах и кроссовках – туристы, эмигранты. Парижане растворены в этой толпе, отличительный признак – разве что вызывающая небрежность в одежде, и непременный шарфик – хоть к пиджаку, хоть к джинсам. Париж – столица моды видимо существует, но только на официальных мероприятиях недели «от кутюр», если встретить на улице хорошо одетую молодую женщину – это почти наверняка русская, и она выглядит «слишком одетой».
Но Париж всегда Париж. Есть какая-то особая романтика и свобода в самом городском воздухе. Речь не о многочисленных секс-шопах и пип –шоу, да и от Сен-Дени мы жили далеко. Я все время вспоминала анекдот про парижского дворника, который «сбивает с ритма весь квартал!». И вечером, и утром за картонными стенами из соседних номеров нашей простецкой гостиницы была слышна бурная сексуальная жизнь. Да и со своим знакомым вдоль и поперек спутником мы там ходили почему-то исключительно в обнимку.
Музеи, выставки, парки, транспорт все замечательно организовано. Даже при минимальном знании языка проще простого, например, самому съездить в Версаль или в Диснейленд. Поначалу пользовались метро по укоренившейся московской привычке, а потом перешли на автобусы – все видно, комфортно. На остановках есть подробные схемы маршрутов и табло, показывающие, когда прибудут 2 следующих автобуса. Разврат!
Как скоротать вечер
Все, что хоть как-то связано с историей, содержится в отличном состоянии и превращено в туристические объекты. Речь не только о музеях и замках. Мы нашли по путеводителю занятный кабачок в Латинском квартале. Описание обещало типично парижскую атмосферу с шансонье и тапером. Атмосфера действительно была неповторимая: у двери нас встретил распорядитель- японец. Дружески похлопал по плечу и проводил к столику.
Нужно оформить визу в Францию? Обращайтесь к профессионалам!
Если бы мы пришли хотя бы во второй раз, он бы нас точно обнял и поцеловал, как целую компанию американцев, пришедшую позже. Заказ приняла милая официантка-болгарка, старательно поприветствовавшая нас по-русски (помнит еще школьную программу! ), за роялем сидел чернокожий паренек в канотье, а пел колоритный пожилой негр. Он сидел за столиком, держа на коленях огромный потертый кожаный портфель, из которого периодически доставал то большую тетрадь с текстами песен, то какие-то целлофановые пакетики с кусочками то ли булочек, то ли рыбки – неважно. Вся снедь сразу отправлялось в рот. При этом петь он не прекращал. Одна песня без перерыва перетекала в другую, но, когда кусок попадался слишком большой, выручал тапер: он заполнял невольные паузы почти джазовыми импровизациями.
Ближе к полуночи выяснилось, что в подвале этого бара творится просто угар! В маленьком, даже по парижским меркам, зальчике за простыми деревянными столами один на другом сидит человек двести народу. На крохотной эстраде настоящий оркестр во всю мощь лупит популярные мелодии разных лет, певцы заводят публику, которая вместе с нанятыми танцорами за неимением места танцует прямо на столах. На эти же столы приносят коктейли, градус веселья повышается — лучше не зевать.
В программе – настоящий винегрет. Песни Шарля Азнавура и Долиды, африканские мелодии, восточный танец живота, джаз на саксофоне…
Девочка-певичка с фактурой Патрисии Кас (худенькая с кукольным личиком и низким голосом) оказалась русской по имени Настя. В этой же программе ее мама Наташа спела и «Очи черные», и про ямщика, и про цыганский табор.
О еде и ценах на неё
Парадокс: оставляя бешеные деньги в ресторанах Парижа, нам не часто удавалось попробовать что-то действительно вкусное! Не то, чтобы еда была испорченной, или несвежей, но она явно не соответствовала возложенным на нее ожиданиям. Пюре из артишоков было пресным и мерзкого цвета, рыбный суп по-провансальски с помидорами навязчиво отдавал консервой типа «килька в томате», живописное пирожное, украшенное клубникой, оказалось слишком жирным и приторным, а стейк «тар-тар» — совершенно сырой мясной фарш!
В то же время за соседними столиками сидели французы и явно получали удовольствие, а за зашторенными окнами в парижских и лионских кварталах и в каких-то неизвестных нам барах и клубах текла настоящая загадочная французская жизнь.
В общем, ни гид, ни путеводители не подскажут, как увидеть Францию во всей красе, не туристическую, не витринную. Здесь нужен абориген, но где же его взять? К несчастью никто из моих родственников не удосужился заранее переселиться во Францию и узнать ее изнутри, чтобы достойно показать ее мне. Однако оказалось, что такие утопические идеи ни к чему — помощь пришла откуда не ждали. Франция – страна с крепкими туристическими традициями и давно существует замечательная возможность увидеть совсем другую Францию.
Куда съездить из Парижа
В стране с семидесятых годов успешно работают несколько ассоциаций, объединивших владельцев больших и маленьких поместий и домов, которые имеют возможности для размещения гостей. Это могут быть просто старинные дома, или даже настоящие замки. Основную часть помещения занимает семья владельцев, от 2 до 8 комнат предназначено для туристов. Изданы справочники, которые содержат описания и фотографию каждого такого пансиона, стоимость комнаты за ночь, список достопримечательностей в окрестностях, на каких языках говорят владельцы. Поселившись на пару ночей в таком месте, у вас будет возможность наблюдать жизнь французской семьи в непосредственной близости.
Если хотите гастрономических удовольствий, выбирайте варианты с домашним рестораном. Хозяйка или хозяин долго будут вас расспрашивать, что вы знаете о французской кухне, что вы уже успели попробовать, о чем мечтаете. Не только хорошая еда, но и разговоры о ней – важная часть французского застолья.
Как мы пожили в семейном отеле
Хотите неформального общения – лучший вариант – совсем маленькие пансионы в стороне от главных туристических трасс. В одном из таких семейных отелей мы провели пару прекрасных дней. Владельцы – пожилая пара, Пьер и Лаура, причем в фамилии Лауры есть приставка «де», что свидетельствует о дворянском происхождении. Они на пенсии и приглашают гостей в свой старинный, 18 века постройки дом скорее не ради денег, а ради общения. Дети выросли – у них своя жизнь, а во Франции не принято подбрасывать внуков бабушкам, так что вместо внуков у них туристы. Побеседовать с новым человеком, рассказать о своей семье, о родном городке для наших хозяев — одно из главных удовольствий.
Дом заполнен всяким интересными вещицами – коллекциями (старинных карманных часов, серебряных кофейников), на стенах портреты многих поколений родственников, мебель в комнатах или старинная французская, или экзотическая, напоминающая о многих годах, проведенных в Индокитае. Все устроено со вкусом, и в помине нет безликости и казенщины, в той или иной степени присущей любому отелю. В то же время вы все же платите за комнату, так что не чувствуете себя «бедным родственником».
Стоимость такой комнаты в среднем от 40 до 120 евро, включая завтрак.
Причем есть вариант экономичный, когда вы сами берете в прокат машину и, сверяясь с картой, едете по адресу. Заранее для вас может быть забронировано размещение, а может быть только оформлена виза на основании ваучера «fly&drive», а место размещения вы выбираете сами по справочнику, звоните прямо с дороги, предупреждая хозяев. Следует только выбрать принципиальное направление. Например, вы прилетаете в Париж, проводите там 5 дней, затем 3 дня путешествуете по Замкам Луары, 2 дня в Провансе, а обратно — из Ниццы. Тогда для вас будет забронирована машина, выкуплены билеты, оформлена виза, страховка и все остальное. Размещение в пансионах вы оплачиваете на месте непосредственно хозяевам.
Для тех, кто предпочитает комфорт и может за это платить, предоставляются услуги «люкс». Для вас бронируется лимузин с кожаным салоном, предоставляется водитель-гид, который прекрасно знает, что стоит посмотреть и где остановиться, и все это вместе с размещением стоит 650 евро в сутки.