В прекрасной стране Грузии по сей день сохранились древнейшие традиции виноделия и виноградорства. История виноделия в этой стране насчитывает 8000 лет, а один из способов приготовления вина — в глиняном сосуде квеври — отнесен ЮНЕСКО к культурному нематериальному наследию. Одна из древнейших винодельческих традиций Грузии — это ежегодный праздник сбора урожая Ртвели. Отмечают этот праздник осенью с середины сентября до конца октября. Даты зависят от региона произрастания винограда, его сорта и погодных условий. Точной ежегодной даты Ртвели нет и никогда не будет. Узнать период сбора винограда и поехать на него можно только спросив экспертное мнение винодела. Каждый владелец виноградника сам решает когда ему собирать виноград, когда он услышит, что спелые ягоды зовут его.

Праздник отмечается всей большой грузинской семьей, съезжаются все родственники из регионов по приглашению. Целый день гости собирают виноград и после трудового дня в винограднике устраивают пышное застолье. В один из дней или в день сбора урожая, виноград давят ногами и собирают сок для будущего вина с помощью специальной давильни — сацнахели. Праздник может длиться несколько дней. Попасть на такое мероприятие со стороны сложно. Один вариант — это быть другом винодела или родственником, а второй для гостей страны — это найти тур на Ртвели. Самостоятельно «дикарем» попасть на Ртвели не получится — только по приглашению и в определенные даты.

Так что если хотите быть приглашенным на сбор винограда, давить сок ногами, словно Челентано, и делать из него вино — приезжайте в Грузию на праздник Ртвели с пышным застольем. Только подготовьтесь заранее!

Сезон спелого, сладкого винограда уже стучится в двери.

10