В восточной Башкирии, среди ущелий горных хребтов Машак и Кумердак, берет свое начало левый приток р.Уфы река Юрюзань. Место это в Башкирии – глухое, необжитое. Огромные горы, дикая густая тайга, множество болот. Горы мешают спокойно течь Юрюзани и она постоянно петляет, пока не выйдет у д.Большая Лука на просторы Малоязской долины.
Свой путь река Юрюзань продолжает на Уфимском плато по глубокой долине плоскогорья.
Длина реки немногим более 400 км. Течет она по землям Башкирии и Челябинской области. Впадает Юрюзань в Павловское водохранилище на р.Уфа. Питание ее осуществляется за счет таяния снегов, дождевой воды и многочисленных притоков. Река Юрюзань покрывается льдом с конца октября, ледоход почти всегда начинается в апреле.
Природные богатства
Берега, на всем ее протяжении, покрыты широколиственными лесами (липой, осиной, дубом), хвойные встречаются реже. Раньше было много сосны, но ее вырубили. Места вырубок заросли березой бородавчатой.
В лесах обилие лесных ягод – голубики, брусники, черники, ежевики, клубники, много грибов. В лесах можно встретить лосей и даже медведя. Но, лучше всего здесь рыбалка! Рыбы много на любом отрезке реки.
Это: щука, налим, хариус, судак, лещ, плотва, пескарь и др. Такое обилие рыбы объясняется разным характером реки – горном, полугорном и равнинным. Ранее река Юрюзань была судоходной. В 1920 году здесь ходили суда.
Сплав с осмотром достопримечательностей Юрюзани
Юрюзань любят туристы-водники за легкость сплава (1 категория), за отличную рыбалку, чистый, напоенный ароматами леса и трав, воздух. Красивые горы и скалы, частые стремнины и перекаты, простые в прохождении. Оборудованные стоянки на берегу, с возможностью порыбачить, набрать грибов и ягод, искупаться на песчаных пляжах. Множество интересных мест, самое главное – полное отсутствие комаров, все это каждый сезон собирает много туристов. Сплавляясь надо остерегаться топляков и подводных камней, которые часто попадаются в реке.
Верхнее течение
Почти 50 км с начала истока путь Юрюзани идет по узкой долине. Течение здесь очень быстрое, дно русла каменистое с крупными подводными камнями. Ширина небольшая, около 30 метров, часто попадаются песчаные отмели с перекатами. За д.Лимоновкой перекаты тянутся на 7 км. Рядом с селом Комсомол находится уникальная гора Янгантау.
На ее вершине из под земли вырывается горячий пар и газ, поэтому почва здесь постоянно горячая. Чуть ниже по течению бьет никогда не замерзающий родник Кургазак. В 150 км до устья в с.Шамратово (Башкирия) на правом берегу Юрюзани бьют знаменитые целебные Тигерменовские серные ключи.
Сложный участок один – у деревни Лысово – небольшой водоскат. Хотя с ним справляются и новички. Следует обратить внимание, что здесь есть плотина на реке в г.Юрюзань, а так же закрытый для прохода участок ЗАТО город Трехгорный.
Несмотря на большую протяженность, сплавляться удобно от моста рядом с ж/д станцией Усть-Катав. Длина маршрута отсюда не более 260 км. Лучше всего сплавляться на байдарках, но пригодны и другие плавсредства. Обязательно посетите на берегу известную пещеру Салавата Юлаева, полюбуйтесь на гору Медведь (АЮ-Даг), Камень Любви.
Участок реки от Смирновского моста до устья р.Наси( район Усть-Катава) является гидрологическим природным памятником. Место это уникальное по своей красоте, вас ждет знакомство с пещерами, археологическими памятниками и историческими местами, где был Салават Юлаев. Вы можете так же осмотреть:
- Монахов гребень;
- Хваточный гребень;
- Провальный ключ.
По Челябинской области путь реки идет через города: Юрюзань,Трехгорный, Усть-Катав. В Башкирии городов на ее берегах нет, только села и поселки. Здесь она впадает в залив Павловского водохранилища на реке УфА. К северу от г.Усть-Катав вниз по течению интереснейшая пещера Бурановская, здесь археологи нашли артефакты времен неолита.
На Юрюзани находится популярный курорт Янгантау, крупный оздоровительный и туристический комплекс. Любителям зимнего отдыха стоит посетить горнолыжные комплексы «Завьялиха» и «Каменный цветок».
Как добраться
Для сплава по Юрюзани можно добираться от ж/д станций Усть-Катав, Вязовой, разъезда Минки. На общественном транспорте проще добираться по ж/дороге от г.Уфа до ж/д станции Усть-Катав, от нее до места сплава, моста через Юрюзань 200 метров.
Если вы решили ехать на своем автомобиле, то от Уфы надо ехать по трассе М5 держа курс на Челябинск. Добираться надо через Ауструм и Сим, но не доезжая до железнодорожной станции Усть-Катав 6 км надо повернуть к мосту через реку Юрюзань. Это отличное место для начала сплава или рыбалки. Маршрут через Усть-Катав больше подходит байдарочникам. Тем, кто собирается путешествовать на плоту, лучше добираться на пригородном поезде от вышеназванных станций до разъезда Минки. На разъезде вы легко найдете материал для плота, продукты закупайте на ж/д станциях.