Норвегия – страна суровая. Наверное, именно поэтому наш самолет садился в неизвестность. Все никак не кончались облака, а потом вдруг толчок — приземлились, здравствуйте. Облака оказались густым туманом.

Некоторое время на исследование ангаров аэропорта и вот, наконец, у нас есть ключи от арендованной машины, напичканной всевозможной электроникой. Есть мнение, что если туристы ругают правительство Норвегии, она тут же отправляет смс в соответствующие органы, про нарушения ПДД – тоже.

Впереди был путь в Гудванген, кемпинг, где нас ждал домик. Крупными, совершенно сказочными хлопьями хлопьями пошел снег – С новым годом, товарищи!


Путь занял весь день, думаю оттого, что мы останавливались каждые 100 метров пофоткаться. Чем дальше мы ехали, тем монументальнее, эпичнее и великолепнее становились виды. Горы в тумане, одинокие домики, ни единой живой души вокруг.

Норвежские дачи

Затем горы в снеговых шапках и домики по самую крышу занесенные снегом. Это дачи норвежцев. У нас же как принято в мае: приехал на дачу, вскопал участок, посадил картоху. Там же принято иначе: приехал на дачу, откопал ее в снегу, опознав по трубе, устал, сидишь и медитируешь.

Вскоре любоваться видами стали мешать многочисленные тоннели, проложенные прямо через горы. Кто сказал, что умный гору обойдет? Впрочем, тоннели тоже эпичны.

Лердаль тоннелен, один из самых длинных, 24 км. В нем несколько разноцветных световых залов. Мы остановились в одном и вышли из машины в небытие. Позади – темнота, впереди – тоже. Мы стояли в зеленоватом свете, где то в сердце горы, вокруг абсолютная тишина, каждый звук отдается гулом. Тут непременно нужно было играть на варгане!


Где то там же, на пустой совершенно дороге среди гор и снега мы остановились перед светофором на колесиках. Горел красный свет. Затем загорелся зеленый и мы в недоумении поехали дальше.

Гудванген

В Гудванген прибыли только к ночи. Это маленькая, крошечная хм.. деревенька? Из нескольких домов. Чуть поодаль кемпинг, окружен горами.

В иное время он мог бы быть окружен еще и 30-ю водопадами, но на тот момент их, увы, еще не включили, водопады были замерзшими.

Хозяином (или, возможно, администратором) сего кемпинга был косматый и бородатый Мистер 10 крон. Помните гостиницу «Экономическая» из Незнайки на луне? Так вот, тут примерно та же схема : полотенце – 10 крон, постельное белье – 10 крон, 5 минут горячей воды – 10 крон. Все, включая меня напрочь забыли как будет по-английски «постельное белье».

Пока я писала коллегам смс и спрашивала как же это сказать, ребята нашли выход. Потребовали у мистера «бед аксесуарез»(bed accessories). Бед аксесуарез! В мыслях я уже вижу себя владельцем сети интим-магазинов «Bed accessories» 🙂 Когда я пошла в душ, специально обученный агрегат слопал мой жетончик на горячую воду, но воды не дал. Мистер 10 крон посоветовал в этом случае использовать Рашн-метод. Проще говоря, долбануть агрегат кулаком. Помогло.

Программа следующего дня: плато Харданген, водопад Вёрингфоссен, сувениры и окрестности.
Я залезла во фьорд.

Как-никак там морская вода, прозрачная, великолепного зелено-голубого цвета! Неважно, что ледяная и ноги сводило нещадно. Медуза же плавала. А на море положено что делать? Правильно, лопать крабов! Крабовые клешни купила, не удержалась. Ирина, передай Андрею, что одна клешня стоила 50 крон, я наконец вспомнила это точно)

Плато Харданген на высоте 1200 метров – это снежное, белое безмолвие. Два свитера на себя и вперед – играть в снежки и падать в сугробы.

Вот пишу сейчас и мне холодно, притащила плед.

Периодически встречаются знаки, накоторых написано: кро. Кажется, это по-норвежски: кафешка. Словно галчата разевают желтые клювики и требуют еды: кро-кро-кро!

Водопад Вёрингфоссен был как-то плохо виден со смотровых площадок.

Терялся в огромных, действительно высоченных скалах. Там же установлен памятник русскому туристу, сорвавшемуся туда, вниз. Наверное, ему тоже было плохо видно. Покойся с миром. Но какое суровое величие вокруг! Хотелось на коня и совершить подвиг. И чтобы орел летал рядом, а его крик разрывал тишину. Именно тут я в задумчивости слопала своего краба.

Осло

Еще одна ночь в Гудвангене и затем день дороги в Осло. Красивый город, но после увиденных гор, скал, снега, водопадов и фьордов он не особенно впечатлял.

Сходили окультуриться в музей изобразительного искусства. Но все же главная достопримечательность Норвегии – природа. Самый популярный вопрос: какие там живут люди. Да обычные люди, такие же как и везде.

Времена брутальных викингов в рогатых шлемах прошли. Викинги нынче носят розовые кеды. Норвежские афроамериканцы(везде излучатели толерантности!) катаются на велосипедах. И дорого! Все дорого, кроме тунца) Везите с собой дошираки, господа, и готовьтесь ощутить себя нищебродами. Радует, что все самое офигительное, великолепное, то, ради чего и стоилоехать было все же бесплатно 🙂

1