Центральная Азия обширный регион, не имеющий выхода к океану. Все источники включают сюда страны: Казахстан, Киргизию, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. Многие относят сюда же Монголию, часть Китая, Пенджаб, Кашмир и север Индии. Специфической чертой региона Центральная Азия является внутриматериковое положение с горами по окраинам, защищающими его по периметру.
Центральная Азия включает пустынные и полупустынные равнины, нагорья и плоскогорья. Ограничена:
- на Востоке южной частью Большого Хингана и хребта Тайханшань,
- на Юге — продольной тектонической впадиной верхнего Инда и Брахмапутры (Цангпо),
- на Западе и Севере граница Центральной Азии соответствует горным хребтам Восточного Казахстана, Алтая, Западного и Восточного Саяна.
Площадь Центральная Азия по разным оценкам составляет от 5 до 6 млн. кв.км. Население Центральная Азия составляют монгольские народы, китайцы, уйгуры, тибетцы и др. Рельеф Центральной Азии отличается значительными высотными отметками, причём выделяют два основных яруса. На нижнем ярусе (500—1500 м относительно уровня моря) расположены пустыня Гоби, Алашань, Ордос, Джунгарская и Таримская равнины. Верхний ярус — это Тибетское нагорье, средние высоты на котором возрастают до 4—4,5 тыс. м. А наивысшие точки гор Тянь-Шаня, Каракорума, Куньлуня достигают 6—7 тыс. м.
Заселена Центральная Азия неравномерно. Освоены людьми в основном долины рек и межгорные ущелья, где есть вода. На севере районы с благоприятным климатом имеют большую площадь, там и площадь обжитых земель больше (казахстанская целина). Но в целом в пределах региона большие территории вообще не имеют постоянного населения. Причиной всему нехватка воды.
Учёные считают, что первое государство кочевников в этом регионе создали скифы. Хотя кто были эти скифы — до сих пор спорят. Если верить ученым, скифские племена жили в состоянии раздробленности. Они создали державу под названием Хунну (209 до.н.э — 93 н.э), которая была первой империей кочевых народов мира.
Центральная Азия. Климат
Зимой в Центральной Азией преобладают антициклоны, а летом— пониженное атмосферное давление с преобладанием засушливых воздушных масс, пришедших с океана, но потерявших влагу на столь протяженном пути. Климат резко континентальный, сухой, колебания температур значительные как в течении сезона, так и в течении суток. Средние температуры января на равнинах —10 до —25 °С, июля от 20 до 25 °С). Годовая сумма осадков на равнинах в отдельных местах иногда меньше испаряемости. Наибольшее количество осадков выпадает летом. В горных хребтах осадков больше, чем на равнинах. Для Центральной Азии характерны сильные ветры и солнечные дни (240—270 в год).
Растительность
На большей частью равнин Центральной Азии разряженный растительный покров, растительность пустынная и полупустынная, её видовой состав беден. Преобладают кустарники. Значительные площади такыров, солончаков, незакрепленных песков вообще или почти лишены растительного покрова.
На Тибетском нагорье растительность часто представлена стелющимися кустарничками терескена, а в лощинах, которые укрыты от холодных ветров, — осоками, кобрезиями, реамюрией, мятликом, типчаком.
На Севере полупустыни и пустыни переходят в степи. На северных склонах гор появляются участки хвойных лесов из ели, пихты, лиственницы. По долинам многих транзитных рек (Тарим, Хотан, Аксу, Кончедарья), в пустынях и в предгорных оазисах — полосы тугайных лесов с преобладанием разнолистного тополя, лоха и облепихи. По берегам водоёмов — тростниковые и камышовые заросли.
Животный мир. Самые распространенные из крупных животных Центральной Азии копытные, т.е. лошади, верблюды, бараны и т.п. Также тут множество грызунов. В пустынях Северо-Западного Китая и Монголии встречаются кулан, лошадь Пржевальского, газели, заяц, сурки, тушканчики, пищухи, песчанки, слепушёнки и др. На Тибетском нагорье — дикий як, кулан, антилопы оронго и ада, горные козлы и бараны, пищухи, сурки, полёвки и др. Из хищников повсеместно распространены волк, лисица, корсак и др.
Класс
и ещё кое-что есть предложение, в котором написано»Многие относят сюда же Монголия, часть Китая, Пенджаб, Кашмир и север Индии». Не «Монголия», а » многие относят сюда же Монголию» вместо «я» должна стоят «ю».
Благодарю, откорректирую
крч тут всё правильно спс