Со всего мира в Прагу приезжают туристы, чтобы насладиться особым вкусом настоящего чешского пива, ведь с давних пор Чехия славится его производством. Пивные Праги — обязательный пункт в маршрутах всех туристов в этом городе.
История пивоварения и правила употребления пива
Хмель на территории Чехии выращивали в раннем средневековье, о чем свидетельствуют найденные документы. Изначально приготовлением напитка занимались женщины, но с течением времени пивоварение стало мужским ремеслом. К работе допускались только обученные специалисты. Назначения людей контролировались особыми работниками, которые также проводили проверку качества солода и сваренного пива, что положительно сказывалось на качестве продукта. Часто пивоварением занимались монахи. На пражской земле располагается старейший Страговский монастырь, где в местной пивоварне по сей день готовят пиво, любимое местными жителями и гостями города.
При посещении пивных заведений, не стоит торопиться заказывать закуски, ведь пиво само по себе является отдельным блюдом, которому непременно стоит уделить особое внимание. Его принято пить из стеклянных или фарфоровых бокалов в три глотка. С первым осушается половина налитого, со вторым-половина от оставшейся жидкости. Третьим глотком пиво допивается до конца. В связи с тем, что в каждом пивоваре есть нюансы приготовления, которые находят отражение во вкусе различных видов пива, туристам рекомендуется начать с пивного сета, где представлено сразу несколько сортов пенного напитка небольших объемов. После дегустации которого будет легко определиться с понравившимся видом.
Употребление пенного напитка лучше перенести в бары и пабы, так как распитие спиртного на улицах и в местах, не предназначенных для этого, запрещено. За несоблюдение правила полиция города может вынести предупреждение или наложить административный штраф.
Цены в барах в основном зависят от удаленности: чем дальше от центральных площадей, тем ниже цена.
Пражские пивовары зачастую работают целыми поколениями. Здесь не стоит бояться некачественных продуктов — чехи очень щепетильно относятся к своему делу, которое веками приносит прибыль.
Виды пива
Зачастую пенный напиток производится мини-пивоварнями по своему особому рецепту. Изготовленное таким образом пиво называется крафтовым. В описании напитка указывается плотность (соотношение начального сусла и воды). Чтобы вычислить его крепость, нужно плотность разделить пополам.
Сорта пива зависят от вида солода. Светлое пиво производится из светлого солода, темное- из темного, полутемное (золотисто-коричневое) — из смеси темного и светлого солода.
Существует два основных вида напитка: лагер (в переводе с немецкого «склад») и эль.
Лагер
Лагерный тип пива является самым распространенным в мире, в частности потому, что имеет длительный срок хранения, его можно перевозить на большие расстояния. Лагер получается методом низового брожения (основная часть дрожжей находится на дне емкости, где готовится напиток) при невысоких температурах. Пиво обладает мягкими вкусовыми качествами и приятным ароматом ячменного солода. Светлый лагер имеет ярко выраженную горчинку, а вкус темного отличается легким присутствием карамели и хлебным благоуханием.
Особенность известного на всю Европу Пильзнерского пива – золотистый цвет и преобладание вкуса хмеля. Готовят его только на территории Чехии.
Востребованный сорт лагера Крушовице-черно-темное пиво с небольшой горчинкой. Его основой является мягкая вода из особых источников. Чтобы попробовать этот напиток, можно взять экскурсию из Праги в Карловы Вары с заездом на пивоварню Крушовице.
Венский лагер –полутемный пивной сорт, имеет чуть сладковатый оттенок, его можно попробовать на заводе Старопрамен.
Примером одного из самых популярных видов темного лагера является Велкопоповицкий козел, который производят в селе близ Праги. Напиток встречается в меню почти каждого бара города, имеет бархатный шоколадный привкус.
Эль
Эль отличается насыщенным терпким вкусом с присущей ему горечью. Его готовят при более высоких температурах методом верхового брожения, поэтому в конечном продукте присутствует фруктовое послевкусие.
Разновидностей у эля множество: светлый, темный, золотой, красный и многие другие. Виды эля обладают определенными особенностями такими, как крепость, цвет, добавки. В основном элевые сорта производятся в мини-пивоварнях.
Пивные Праги
В Праге находится всемирно известный Старопраменский пивоваренный завод. На его территории проводятся экскурсии, где посетители могут своими глазами увидеть весь процесс приготовления пива и продегустировать различные его сорта, которых насчитывается более десяти. Среди них особо выделяются марки Кельт и Вельвет.
Можно долго выбирать и спорить, в какую пивную сходить в Праге. Нужно сходить не в одну! Каждая из них заслуживает отдельного описания, поэтому тут приведу только названия заведений. Будете в Праге, попробуйте например вот такие места:
- ресторан «У бeлoй кeгли»
- У 3oлoтoгo Tигpa — лeгeндapнaя пpaжcкaя пивнaя, pacпoлoжeннaя нa пoлпути мeжду Cтapoмecтcкoй плoщaдью и Kapлoвым мocтoм
- пивная «У Бeгeмoтa»
- Ferdinanda – в Праге два пивныx pecтopaнa с таким названием. Пepвый нaxoдитcя в Hoвoм мecтe, втopoй – в Maлoй Cтpaнe
- Пивoвapcкий Дoм
- 3лы чacы
Прага — город с особым ароматом хмеля и солода, доносящегося из каждого заведения. Пиво является традиционным напитком, отличающимся высоким качеством. Среди его многочисленных сортов каждый сможет найти любимый.
Любителем пива я не являюсь, но информация мне понравилась. Спасибо!