В Италии есть gelato, у французов есть круассаны, а у швейцарцев знаменитый молочный шоколад. У каждой нации есть такой десерт, который давно перестал быть просто сладостью. Несомненно, все выше перечисленные давно стали символами своих стран. Португальцы также могут похвастаться десертом, который давно уже стал одной из визитных карточек страны — Паштейш де Белем (Pasteis de Belem). Эта маленькая корзиночка из слоеного теста наполненная заварным кремом, является самой вкусной достопримечательностью Португалии.

Паштейш де Белем

История

История Паштейш де Белем тесно связана с революциями которые потрясли Португалию в XIX веке. В результате гражданской войны в стране ввели конституцию и отменили инквизицию. Как следствие по всей стране распустили множество монастырей. Эта печальная участь постигла и знаменитый Монастырь Жеронимуш, что находиться в районе Белем в Лиссабоне.

Вернуться к общему описанию Лиссабона

Монахи Ордена Иеронимитов которые в те времена жили в монастыре, использовали внушительное количество яичного белка, для обработки одежды. Из желтков им пришлось изобретать всевозможные рецепты. В результате появилось пирожное Паштейш де Белем. Первое время они выпекали сладость только для монахов. После роспуска монастыря им пришлось превратить это в маленький бизнес, что-бы раздобыть средства на существование.

Так в 1837 году открывается кондитерская которую монахи назвали Casa Pasteis de Belem. Район Белем в те времена только начинал развиваться. Он являлся окраиной Лиссабона. Район и город не связывала ни одна дорога. Единственным способом попасть с Белем был пароход. После утомительной прогулки по реке Тежу, горожане любили отдохнуть за чашечкой кофе с пирожным. Таким образом, кондитерская стала быстро набирать популярность.

С течением времени кондитерскую переименовали. Сейчас она называется Antiga Confeitaria de Belem. Многое изменилось и в самом районе Белем. Он стал одним из самых развитых в Лиссабоне. Единственное что не изменилось это традиционный рецепт паштейш де Белем. Рецепт держится в строгой тайне. Даже рабочие кондитерской не знают всех тайн производства. Оно построено так что за изготовление теста, крема и процесса выпечки отвечают разные люди. Делается это для сохранения тайны оригинального рецепта, который с 1837 зарегистрировали как торговую марку.

Паштейш де Белем и Паштейш де Ната

Как уже было сказано, рецепт Паштейш де Белен строго охраняется. Десерт оказался настолько популярным что предпринималось множество попыток его повторить. Так появилось Паштейш  де Ната. В переводе с Португальского это означает булочка  с кремом. Именно под таким названием продаются эти пирожные во всех остальных местах кроме кондитерской в Белем.

Где и как попробовать настоящий Паштейш де Белем

Кондитерская расположилась в районе Белем и узнать ее можно по длинной очереди у входа. Не стоит пугаться, поток людей движется довольно быстро. Желающие отведать оригинальных Паштейш де Белем могут купить их на вынос или же занять в зале столик и не спеша выпить чашечку кофе с пирожным.

Ежедневно в кондитерской выпекают до 20000 пирожных. Зайдя внутрь зала можно лично понаблюдать за процессом приготовления. Главное это кушать Паштейш пока они горячие. Именно так можно ощутить всю их прелесть.

Паштейш де Белем

Полезная информация

Адрес кондитерской: Rua Belém 84-92, 1300-085, Lisboa

Часы работы с 8:00 до 23:00 ежедневно

Стоимость 1 пирожного 1,1 евро

0