Хотелось бы посетить Байкал зимой, но меня отговорили: каких бы высот человек не достиг в науки и техники, а природа все еще остается сильнее его, и поэтому многое доступное здесь летом, затрудненно или вовсе не возможно зимой.
Июнь, оказался для меня самым подходящим местом посещения этого чудесного уголка нашей планеты. Добраться сюда было не так уж и сложно: относительно недолгий перелет от Москвы до Иркутска и теплоходом до «Песчаной бухты». И в Москве и в Иркутске, разумеется, найдется уйма туристических компаний, которые предложат вам свои отточенные маршруты для путешествия, но отдых на Байкале дикарем и интереснее и в разы дешевле, впрочем, как и везде.
Вариантов, где здесь остановится, оказалось не так уж и много. Я выбрал самый непритязательный под названием «База песчаная». Небольшие деревянные домики с чистыми постелями. Не стоит ожидать от этого места плодов цивилизации, в том смысле, что их на этой базе нет вообще: туалет и душ на улице, электричество по часам, про интернет тоже забудьте. Зато питание отличное, в основном из морепродуктов. Но так как я сидеть в номере и не собирался, для меня данный вариант размещения оказался самым оптимальным, и опять-таки приемлемым в ценовой категории.
Искать тут музеи, рестораны, бары, клубы и тому подобную атрибутику обыкновенных курортных мест не стоит, а потому и более чем на несколько дней сюда ехать тоже незачем.
Самой большой достопримечательностью «бухты песчаной» разумеется, является сама природа. Но есть здесь и такие вещи, которые не встретишь больше нигде в мире. Одной из таких достопримечательностей являются «ходульные деревья». Честно говоря, вид у них, пугающий и похожи они больше на инопланетных монстров из фильма «Война миров», чем на земных обитателей. И вообще не понятно как они растут и почему не падают. Любой желающий может спокойненько пролезть под их корнями, а дети и пешком пройдут. В общем зрелище не ординарное и страшное, особенно издалека. Не знаю, нравиться это людям или нет, но то, что это необычное явление – факт.
С обзорной скалы, на которую можно подняться за минут двадцать, хорошо просматривается масштабность озера и величественность природы в целом. Путь на эту скалу не долгий, но и не легкий: передвигаться придется по небольшим тропкам, так, что позаботьтесь о соответствующей обуви. Отсюда так же хорошо виден «Бакланий камень» – высоченная каменюка которую обжили и облепили чайки и бакланы, так, что и камня-то самого не видно.
Так же на этой вершине можно найти «Бархан-статую» – деревянный идол из прошлых времен – тоже страшная вещь, напоминающая каменных истуканов Мачу-Пикчу. Следов реставрации на ней не видно, но она и не кажется запущенной. Возле нее ощущается некая связь времен и непонятный трепет. Долго возле нее находится сложно, из-за возникающего в душе гнетущего состояния и хочется убраться отсюда подальше и поскорее.
Самым моим удачным решением было записаться на тур по озеру, именуемый здесь просто прогулкой на катере. О ней я договорился прямо на базе отдыха, и обошлась она мне совсем не дорого. Зато с воды обзор на пляж намного лучше, даже, чем с вершины скалы.
Вот, пожалуй, и все, что может заинтересовать здесь неискушенного городского жителя. Но в любом случаи рекомендую посетить Байкал, пока он еще остается почти нетронутым цивилизацией. Пока его не застроили ресторанами и барами, пока здесь еще чистые пляжи и очень прозрачная, холодная вода. При температуре воздуха +24, вода нагревалась максимум до +9. Опасайтесь «шальных ветров» налетающих внезапно и уносящие плохо закрепленные палатки нерадивых туристов, наслаждайтесь рыбалкой и чистым воздухом, забудьте про интернет и телевидение и провидите несколько дней наедине с собой и природой. После такого путешествия на глупый вопрос: «Где можно отдохнуть на Байкале?». Вы сможете смело давать такой же глупый, но уже справедливый ответ знатока: «Везде».