Меня всегда влекли красивые и интересные места, особенно с вековой историей. А если уж у объекта есть какие-то легенды, то меня туда тянет непреодолимая сила.

Ну разве не изумительно, что мы можем прикоснуться к чему-то если не вечному, то хотя бы видевшему десятки поколений до нас?

И если уж ехать на Сьяновские каменоломни, то сперва стоит изучить их происхождение и «биографию»

Сьяновские пещеры

Сьяновские пещеры сквозь века

Историки не могут сойтись во мнении, с каких именно времен в Сьянах начали вести добычу известняка.

Кто-то придерживается мнения, что еще в смутном средневековье тут уже работали люди.

Еще одна гипотеза упоминает аж Древнюю Русь.

Существует версия, что лишь в конце 16 века в штольнях загромыхали звуки инструментов.

Только в одном вопросе ученые сходятся – возникновение рукотворной системы каменоломен под Москвой датируется не позднее 17 века.

Работы крестьяне проводили по большему счету только в холодное время года, ведь в теплые сезоны они были заняты посевными и сборами урожая.

Для того, чтобы начать разработку, вырывались ямы необходимой глубины до тех пор, пока не показывался слой известняковых пород. Далее слой раздалбливался по горизонтали, что позволяло попутно добывать и камень, и оставлять пустоты. Так и появлялись штольни.  Ширина таких ходов была около 8 метров, высоту они имели двухметровую. Крупногабаритные блоки извести доставлялись на поверхность достаточно легко благодаря широким проходам.

Сьяновские пещеры

Если взглянуть на карту Сьяновской системы – можно подумать, что это настоящие кротовые ходы – настолько разветвлённую сеть создали наши предки.

Сьяновские пещеры

Что посмотреть?

Вход в пещеры выглядит немного жутковато – бетонная труба с вертикально лестнице словно в никуда…

Но стоит преодолеть первых порыв страха и спуститься вниз, как можно увидеть современную «наскальную живопись» в виде симпатичных рисунков. Так же встречаются и другие следы цивилизации – велосипед, дорожные знаки, вывески.

Сьяновские пещеры

А теперь начинаются мои любимые легенды!

  1. Своеобразный хозяин или хранитель штолен – скелет и череп, который однажды по преданию нашли в каменоломнях. На костях был надет комбинезон. Скелет по какой-то причине был утрачен, а комбинезон начинили камнями глиной, череп прикрепили сверху. Туристы и местное население положили начало ритуалу – оставить подарок в виде лакомств или сигарет. Хранителя зовут Аристарх.Сьяновские пещеры
  1. Щучий глаз. Сразу говорю, что посещение данной достопримечательности строго противопоказано личностям с панической боязнью замкнутых пространств, с клаустрофобией. Дело в том, что осмотреть эту лазейку возможно лишь ползком вперед с вытянутыми руками.
  1. Млечный грот. Название дает путнику отсылку к млечному пути, ведь если посветить фонариком на верхушку этого хода, вы увидите чарующее зрелище – поверхность будет сиять и отливать огоньками, словно звезды на небе!
  1. Громов грот – знаменитый ход, который «старички» используют для посвящения в свои ряды «новичков». Соль в том, что этот узкий проход легко пролезть, но очень трудно выбраться из-за его кривизны.

Еще считается, что по Сьяновским пещерам бродят призраки.

Для организации еще более необычного досуга с качественным питанием компания «Товарищ Полковник» предлагает услуги полевой кухни, которую возможно вы сочтете хорошим продолжением подземному путешествию по Сьяновским пещерам. Сайт компании https://polkovnik-men.ru

Транспорт

Всего существует три способа добраться в Сьяновские пещеры. На личном автотранспорте – от МКАДа всего 20-30 минут езды. Так же автобус под номером 439 и электричка к вашим услугам.



Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Автор публикации

не в сети 3 года

kristina16031991

Комментарии: 0Публикации: 2Регистрация: 20-10-2020