Путешествие из Уфы на Алтай стоило мне чуть больше 25-ти тысяч рублей. На эту сумму мне обошелся сам перелет, а также проживание. В этой статье будет рассказано о том, куда ехать на Алтае, как не потратить все свои сбережения в путешествии, что можно увидеть и к какие условия вас ждут.

Итак, начну с самого простого. Для начала нам нужно разобраться в том, что такое Алтай. Люди очень часто путают Алтайский край и Республику Алтай. В идеале я рекомендую посетить оба субъекта, но если у вас отсутствует возможность для этого, то лучше выбрать Республику Алтай. Почему? Просто именно там и находится все самое красивое и завораживающее.

Алтайский край тоже весьма неплохое место, но оно скорее для отдыха и лечения, чем для созерцания невиданных красот горной природы. Там есть вся инфраструктура для этого, а именно санаторий Белокуриха.

Итак, я упаковал чемодан в родной Уфе, купил билеты за 12 тысяч рублей в Республику Алтай в ее административный центр — Горно Алтайск. Мне советовали, что дешевле можно сделать так: просто покупаете билет до относительно крупного города Сибири — это может быть какой-нибудь Новосибирск или Кемерово, а оттуда благополучно добираетесь до Алтая. Тем не менее я решил не заморачиваться и купил билеты прямым рейсом.

Надо добавить, что если вы хотите сэкономить, то не стоит ехать туда в летнее время, так как именно в этот сезон все туда едут, и цены на билеты увеличиваются в несколько раз. Я же поехал осенью, и цена на них была достаточно оптимальной.

Что можно увидеть на Алтае?

Когда читаешь советы по этому вопросу, то все они очень разнообразные. Это говорит о том, что Алтай — это место, которое нельзя ограничить несколькими местами, так как их тут огромное множество, и каждый найдет для себя то, что ему по душе.

Мне повезло, меня забрал мой товарищ, у которого был автомобиль, на нем мы и отправились в это путешествие. Но если бы его не было, то я купил бы групповую экскурсию, которая включала те же места, которые я посетил. Их цена от тысячи рублей на одного человека.

Село Чемал

Первое место, где я остановился — это Чемал. Это небольшое село с населением чуть больше 4-ех тысяч человек. Его окрестности просто поражают своей красотой. Там есть много достопримечательностей: старинные церкви, музеи, есть своя ГЭС. Но я побывал только в Тавдинской пещере, а также насладился красотой бирюзовых вод Катуни.

куда ехать на Алтае

Село Чемал вид сверху (фото с сайта posibiri.ru)

куда ехать на Алтае

Река Катунь (фото с сайта sib100.ru)

куда ехать на Алтае

Тавдинская пещера (фото с сайта karoaltai.ru)

Телецкое озеро

После Чемала я отправился смотреть на Телецкое озеро. Это название мне еще знакомо со школьных времен, и вот я наконец-то посетил это место. Но эстетическое удовольствие от созерцания красоты этих мест я испытывал уже в процессе дороги, когда ехал по Чуйскому тракту. Просто представьте, вы едите в машине, а вам открываются невероятные горные пейзажи с зелеными горными склонами, а на их вершинах лежат снежные шапки.

куда ехать на Алтае

Телецкое озеро

Больше всего меня удивило — это самая настоящая смена времен года. Чуть ниже всегда тепло и по-весеннему красиво, когда поднимаешься выше, то оказываешься в самой настоящей зиме.

По пути я заехал в Улаганский район. Это место вобрало в себя одни из самых захватывающих мест, которые есть на Алтае. В нем можно увидеть слияние Чуи и Катуни, огромное количество водопадов (я посетил Уларские и Ширлак), а также гейзерное озеро.

куда ехать на Алтае

Гейзерово озеро

куда ехать на Алтае

Слияние Чуи и Катуни (inegen.ru)

Доехав чуть ли не до самого конца Чуйского тракта, а именно до 801 километра, я увидел Северо-Чуйский хребет. После него уже только Монголия с её степями и горами.

СевероЧуйский хребет (photosight.ru)

Условия проживания во время поездки

К сожалению, особого комфорта ожидать не стоит. Да, на сайтах по бронированию отелей напишут, что все очень даже шикарно, что есть все условия, но реально совсем другая. Нет смысла бронировать жилье заранее, гораздо лучше делать это в процессе поездки. Мы, например, просто останавливались в домиках, которые нам понравились. Их здесь достаточно.

Можете смело ставить телефоны в режим самолеты, чтобы зарядка быстро не садилась, все равно связь особо здесь не ловит.

Если вам позволяет бюджет, то можете есть кафешках, которые есть в селах. Но мы с моим другом любители походов и всего, что с этим связано, поэтому готовили сами на костре.

Выводы

В целом, хочу сказать, что если у вас есть сомнения насчет поездки на Алтай,то они абсолютно напрасны. То, что вы увидите, превзойдет все ваши ожидания. Каждый найдет что-то своё, но никого это место не оставит равнодушным.

0