Закажи рекламу

Мне повезло, у меня отпуск 2 недели и зимой, лучше не придумаешь. Куда мне поехать за новыми эмоциями? Мы не долго мучились этим вопросом. И решили, вернее решил мой папа, Новый 2021 год мы начнем с отдыха на самом красивом, сказочном, великолепном, поражающим воображение озере Байкал, планеты Земля.

Хотя до того, как мы туда приехали я думала, что это просто озеро, и даже не знала таких слов, как поражающий воображение, другая космическая реальность, кристально чистый воздух, звенящий в ушах и снежная бесконечность Байкала поражает потрясающими видами, красивыми легендами и оставит Вам впечатление, на всю вашу жизнь.

Мы собирались не долго. Купили билет на поезд Москва-Хабаровск, до Иркутска, это самый не дорогой способ передвижения по БАМУ, по легендарному БАМУ, который строили и заключенные, и военные и студенты. БАМ ценой многих жизней соединил Европу и Азию, слава строителям.

Есть два вида поездов, один проезжает мимо Байкала утром, другой ночью. Немного о путешествии поезд Москва-Хабаровск идет 10 дней, представьте себе, как 10 дней жить вместе с незнакомыми людьми по купе, в закрытом, зимнем вагоне, то еще редкое удовольствие, я вам так скажу, с точки зрения женщины, я бы полетела на самолете, переплатила, но полетела на самолёте, хотя сейчас есть акция раз в год Россияне, пенсионеры и студенты могут купить билет на самолет по очень хорошей скидке.

В вагоне, в котором мы ехали, абсолютно не проветривается и нет душа. На станциях, которых он останавливается конечно можно выйти и купить пирожков и всякой экзотики, но через пару дней начинается уже клаустрофобия, спасает конечно смена пейзажа за окном, поезд едет через всю страну.

Не отходите далеко от поезда, наши мужчины вышли далеко от поезда, купить пива и потом его догоняли, вернее в свой вагон, в другой не пускают, на заметку путешественникам.

Каждая станция пестрит своей экзотикой, а ближе к Байкалу это Омуль. Что такое Омуль спросите вы? Я тоже не знала. Омуль — это национальная еда, рыба которая водится в Байкале, внешне напоминает форель, соленая, горячего, холодного копчения. Сказали, что отлов этой рыбы находится под запретом, откуда они берут эту рыбу не понятно. Купили в общем мы этого омуля копченого и запили пивом, как полагается. На одного омуля примерно по 2 бутылки пива. А что еще делать, собеседники нам попали экзотические, суровый край суровые рассказы, рассказывали про торговлю меховыми шапками, была даже парочка молодых людей с Кавказа которых поженили, а они до свадьбы даже не видели друг друга. Для писательниц, отличная возможность услышать тысячи необыкновенных рассказов, которые можно потом рассказывать в тысячу и одну ночь Шахерезады.

Наконец-то мы добрались до Иркутска. Обратно мы точно полетим на самолете, без вариантов.

Остановились мы в Иркутске, так себе сказать городишко, говорят у него есть второе имя, Париж, что его роднит с Парижем я так и не поняла, Эйфелевой башни точно нет, но есть милые деревянные домишки, очень с красивыми резными ставенками, культурное наследие нашего зодчества.

Погода конечно подкачала, пурга страшная и холодина, дышишь и воздух замерзает, зато никакого короновируса, он тоже замерзает, мой папа перестал бриться, и его борода покрылась инеем, он стал похож на Деда Мороза. Мой вам совет: берите термобелье, термос и вещички потеплее, а главное рукавицы, чтоб не отморозить пальчики. Главный плюс путешествия зимой, нет комаров, что тоже не маловажно.

Переночевали мы в хостеле. Хостел недорогой. Где сразу забронировали билеты на следующий день на остров Ольхон. Еду готовили сами из полуфабрикатов. На следующий день мы познакомились с местными, которые нам обещали организовать экскурсию на Байкал, нас пригласили помыться в бане. Наконец-то я отмылась от этой дороги. Нас накормили красной икрой, очень щедро наложили полную миску. Тут же меня пытались посватать, за местного милиционера, чему я естественно сопротивлялась.

На утро следующего дня мы сели в автомобили и поехали к своей мечте. Хотя туда можно добраться и на автобусе. Лучше искать жилье возле самого озера, это: Остров Ольхон примерно от 20 долларов за сутки с человека, поселок Листвянка, горный курорт Аршан, примерно цены такие же. Малое море — комплекс туристических баз у берегов Байкала. Выбирать Вам, цена примерно такая же.

Сказка нас ждала впереди. Я никогда не забуду того дня, когда я наступила на байкальский лед, такое ощущение, что идешь по воздуху, виден каждый камушек, красота необыкновенная.

Байкал зимой

Вы знаете, как произошел Байкал, какую легенду услышала я от бурят — коренных жителей Прибайкалья?

Легенд много. Одна из них, старик Байкал оплакивал свою сбежавшую дочь Ангару и выплакал целое озеро.

Лед как слеза на Байкале у поселка Выдрино.

0 0 голоса
Голосуй за статью!