image_pdfСохрани себеimage_printПечать

Народ в основном себе абсолютно не представляет как можно ходить зимой в походы, и тем более ночевать в снегу. Серьёзные походники тему изучают и тренируются. Именно поэтому тема строительства снежных нор периодически поднимается в узких, но реальных кругах туристов.

Почему тянет в сугроб — да устал, спать хочется, но негде! Аварийная ночёвка на маршруте — вот основная причина. Ночевать в снегу придется когда нужно если уж не согреться, но хотя бы пережить ночь. Этот вариант имеет полное право на существование, как и вариант учебной ночёвки в рамках подготовки к разного рода перипетиям судьбы.

как ночевать в снегу

Ночевать в снегу без палатки — возможно ли

 
Ночлег в снежном сугробе возможен только при наличии достаточного количества одежды. Поскольку температура тела человека значительно выше температуры снега, то одежда должна сводить потери тепла организма к минимуму. Помогает то, что сам снег имеет более высокую температуру, чем окружающий воздух и грунт.

Правильный выбор места для ночевки

 
Чтобы температура воздуха внутри снежной хижины была выше и тепло сохранялось дольше, следует правильно выбирать место для ночлега:

  • найдите мест, защищенное от ветра;
  • лучше отдать предпочтение густому лесу или неглубокому оврагу;
  • не забирайтесь на вершины холмов, открытые пространства и места, где может сойти лавина (если вы в горах);
  • лучше всего, если поблизости вы сможете добыть дрова для костра.

Как построить убежище в снегу

 
Для того чтобы построить снежное убежище, чаще всего нужно найти подходящее место или организовать его самостоятельно. Рассмотрим два основных варианта.

Мало снега

Укрыться негде, нужно рыться, только вот земля мёрзлая. Не нужно отчаиваться. Сгребаем снег в кучу таких размеров, чтобы в ней теоретически можно было выкопать нору. Далее ждём. Чем больше ждём, тем качественнее теория сможет перейти в практику. Обычно двух часов хватает, чтобы куча смёрзлась. Прежде чем копать, следует сделать четыре вещи.

  • Первое – придумать, чем копать. Просто руками делать это будет малоэффективно. Лопата, пила, большой нож, каска, сидушка, чашка, котелок, заострённый сук – предметы такого рода значительно ускорят строительство.
  • Второе – следует разметить границы предполагаемой норы прутьями по периметру кучи снега так, чтобы когда мы будем копать изнутри, мы ощущали эти самые границы и не прокопались наружу с боков или с другого конца.
  • Третье – при возможности, пока куча смерзается, найти дрова и приготовить их на костёр заранее, как и лапник на подстилку, если таковой требуется (если нора по тем или иным причинам не получится, то лапник и так пригодится).
  • Четвёртое – снимаем с себя лишнюю одежду, если таковая имеется, пуховик, шерстяные вещи и прочее подобное. Перед началом строительства нужно остаться в такой одежде, в которой копающий не будет потеть при работе, она не будет мокнуть, и к ней не будет липнуть снег. Оставшуюся на теле одежду застегнуть по-штормовому, на все молнии, все вязочки ужать, карманы застегнуть, ботинки плотно зашнуровать, а лучше ещё обмотать чем-нибудь, если гамашей нет.

ночевка в снегуЕсли перед рытьём есть ощущение того, что вы мокрые от пота, то обязательно следует остыть, иначе рискуете простыть. Употребление алкоголя «для сугреву» категорически запрещено – рискуете подачей заявки на Дарвиновскую премию, а она бесплатна.

К работе нужно подходить основательно. Лучше рыть долго, но хорошо, чем много раз начинать быстро, но неудачно. Чем качественнее мы сделаем нору, тем лучше выспимся.

Как разместиться в снежной норе

 
Следует определиться, куда будем спать головой. Внутрь или наружу. Внутрь теплее. Но – в этом случае нужно вырыть нору таким образом, чтобы голова была выше ног, плюс форма норы должна напоминать бутылку, с расширением в области торса и головы. Над головой тоже следует сделать свободное пространство. В случае плохой погоды, на мой личный взгляд, лучше спать головой к выходу. При наличии у нас спального мешка тоже лучше головой к выходу. Если утепление ног плохое (сильно изношена обувь, рваные штаны и подобное), а спального мешка нет, то однозначно лучше головой к выходу.

Снега много

В случае второго основного варианта – снега везде много – просто ищем место, где удобнее рыть. Зачастую это лучше делать в надувах, под кронами упавших деревьев. При наличии глубокого снега и плотного наста роемся под наст.

ночевать в снегу

Перед рытьём зондируем палкой пространство – там может лежать камень, а это не есть печка, да и нору, скорее всего, придётся перекапывать. Самое производительное рытьё – снеговой лавинной лопатой, у которой можно совок закрепить к ручке под углом 90 градусов.

Чем опасен ночлег в снегу

 
Ночлег в снегу опасен в первую очередь не тем, что этим же тебя и завалит, а тем что снег способен таять. Вода может заледенеть, а также намочить одежду. Чтобы этого не произошло, одежда должна практически не пропускать тепло человека в наружу, а ее верхний слой соответствовать температуре снежного покрова, с которым она контактирует.

Какие снежные «спальни» бывают вообще

 
Много зависит конечно от наличия сил и времени, а также количества снега. Помимо снежной пещеры (или просто норы), описанной выше, можно строить так называемую иглу. Это куполообразное жилище из плотных снежных блоков. Или вовсе снежную пещеру.

Иглу лучше всего строить на открытых пространствах, где снег от ветра очень жесткий и плотный.

Игла снежная

В таких иглах живут эскимосы, и нам переночевать можно. Тут с той стороны, откуда меньше всего дует ветер, строится входной тоннель. Снаружи вход прикрывается снежным блоком с быстрой возможностью его убрать. Для повышения прочности и герметичности постройки внутри иглу разжигается маленький костер или зажигается свеча. Тепло от огня оплавит внутреннюю часть стен укрытия, что сделает его еще более прочным и теплым.

Источник https://vsledzavetrom.ru/osnovy-vyzhivaniya-v-chs/vozmozhno-li-nochevat-v-snegu.html

image_pdfСохрани себеimage_printПечать

Автор публикации

не в сети 4 часа

Ваш К.Г.

265
В свободное время навожу порядок на этом сайте
Комментарии: 127Публикации: 1735Регистрация: 12-02-2016