Много раз проезжали мы мимо Невьянска по трассе, узнавая его по знаменитой наклонной башне. Много раз работали в нем от зари до темна, не понимая, где находимся. Наконец, выпал удачный день, чтобы исследовать первый горноуральский город Невьянск и понять кое-что в уральском характере.

Через 1,5 часа после выезда из Екатеринбурга мы окунулись в мир интересов, ценностей и имен Урала 18 века. Имперский размах династий заводовладельцев Демидовых, а со средины 18 века и Яковлевых, не ощущается в провинциальном сейчас городке, правда, сохранившем несколько десятков памятников архитектуры 18-19 вв. Исключением является территория, принадлежавшая Невьянскому механическому заводу (наследнику династий), а теперь историко-архитектурному музею.

Невьянская не падающая — наклонная — башня

«Восьмерик на четверике» — ничего бы нам не сказало, не будь мы в Верхотурье, где колокольня Свято-Троицкого собора (1703-1712) имеет аналогичную конструкцию. По историческим сведениям, верхотурские каменщики, знавшие толк в древнерусском крепостном строительстве, принимали участие в постройке Невьянской башни (1732). Это расшатывает гипотезу об итальянском происхождении неизвестного зодчего, его ностальгии по кампаниллам и зависти к Пизе.

Чудесами башни являются овеянный легендами наклон ок. 3 градусов, балочно-чугунный каркас и флюгер с функцией громоотвода, бесценные (5000 старых рублей) куранты, заказанные Акинфием Никитичем у англичанина Фелпса и неведомого механика (бьют каждую четверть часа и настроены на 18 мелодий, восстановлены) и слуховая комната. Сейчас пусто в башне, но легко представить, как можно в былом интерьере шепотом отдать указание человеку, стоящему в другом углу, втайне от всех присутствующих.

Думаю, скорее, удивлять посетителей сюрпризами, чем подслушивать их, хотел предприимчивый Акинфий Демидов — хозяин кабинета, химической лаборатории, тайной чеканки серебра в подвалах, коллекционер, благотворитель и покровитель всего передового, кроме отношения к рабочим.

nevyansk-kollazh

Памятник Петру I и Демидову Никите

Чугунный монумент 2002 года напоминает о том, кто и кому даровал завод, а затем и дворянство, чья династия стала монополистом чугунного дела на Урале и поставила России львиную долю железа для войны и мира.

Заложенный в 1824 и воздвигнутый уже на средства заводовладельцев Яковлевых, с самой высокой на Урале колокольней (64 м), фарфоровым иконостасом (все восстановлено в 2003 после советской разрухи), он царит на площади Революции, таковы превратности судьбы.

Дом Невьянской иконы

Старообрядчество — древнее благочестие — соединилось с горнозаводским суровым духом и родилась школа невьянской иконы. По ней диссертации защищают, а удивила она нас почти ювелирной росписью, тщанием, старанием, перфекционизмом. В конце 18 в. — начале 19 в. работали художники в 10 иконописных мастерских Невьянска, удовлетворяя духовную потребность заказчиков со всей России.

На гору Лебяжку с ее обещанными чудесными видами не пошли из-за свинцовых туч. На Невьянский пруд и с площади полюбовались, а порадовали себя знаменитым невьянским маковым пирогом (+ по три домой) в кафе-кулинарии «Лакомка» (сказали, что повезло, эти пироги быстро разбирают на лакомые сувениры).

Верхние и Нижние Таволги

Эти деревни близ Невьянска славятся гончарным промыслом. Немного посмотрели на то, как школьники пытались под руководством мастеров расписывать горшки, а другие — лепить поросят. Весело! Купили себе по набору полезных горшков из знаменитой местной красной глины, оставили другим покупателям таволжские свистульки (даже фестиваль такой сейчас есть) и почти отправились домой.

Свято-Николаевский храм (1789-1796) в селе Быньги

Здесь все соединилось — горноуральские легенды, чугуном прошитые стены и пол, невьянская икона, предстояние советской власти и… куранты. Ну откуда в уральской глубинке куранты на колокольне храма? Да в том все и дело, что не глубинкой был этот край, а острием времени, броском в будущее.

Современником «Окна в Европу» и преддверием «Окна в Азию», которым позже, при Екатерине II, с постройкой Сибирского тракта, стал Екатеринбург. Какие времена, какие люди!

0