В первый раз в Горячинск я поехал в 2011 году вместе с компанией своих друзей. Во второй раз решил повторить путешествие уже в июне 2017 года вместе со свое будущей супругой. Оба раза путешествие у нас происходило на автомобиле Toyota Chaser. И сам по себе курорт был выбран по той причине, что туда вела дорога, а также что судя по отзывам место было не самое центровое. Хотелось оторваться максимально далеко от цивилизации и загруженных федеральный трасс.

Само место вызвало волну позитива и восхищения уже с первых минут прибывания на озере. Байкал — одно из самых эпичных мест, какое я только видел в своих многочисленных путешествиях. Последние десять-пятнадцать километров дороги до курорта проходят мимо озера. И мы неоднократно останавливались, чтобы полюбоваться озером, постоять на берегу и подышать прохладным освежающим воздухом рядом с этим гигантом.

Горячинск

Сам Горячинск, как оказалось, весьма популярный курорт. В посёлке находится огромное количество небольших семейных хостелов. Наверное, каждый второй в посёлке или пускает на ночлег гостей, или готовит для них еду. В хостелах практически наверняка вам помимо кровати предложат и еду. Это очень удобно, если вы приехали издалека и не имеете возможности и желания готовить еду себе постоянно.

Горячинск

При этом на центральной улице посёлка ближе к площади есть несколько вполне приличных кафе, где можно покушать очень вкусно и с большим аппетитом. Цены не слишком высоки, однако сказывается отдалённость посёлка от больших городов. Иногда настораживают наименования и состав блюд (например, в один из походов на ужин я заказал некую «лозанью», которая оказалась простой отбивной с грибами и сырно-майонезным соусом). Однако если вы не притязательный человек, который не ищет на каждом курорте ресторанов высокой кухни, то, уверен, останетесь довольны.

В хостеле, где мы остановились, с товарищами попробовали омуля «во всём»: жареного, варёного, тушёного, запечённого, солёного и малосольного. И это только в том месте, где мы жили. Всё-таки омуль — знаковая рыба для Байкала. Также я дважды встретил закат на самом озере.

Развели небольшой костёр и приготовили отличный ужин, приправленный целебным воздухом и потрясающим видом. Благо, идти до самого озера даже из центра посёлка не далеко — не больше полукилометра. И весь путь пролегает по потрясающего вида лесу. В лесу много проложенных троп, где можно прокатиться на велосипеде или просто совершить пешую прогулку. Кстати, по этим тропам рекомендуют ходить постояльцам пансионата — вокруг которого, кажется, и сформировался весь посёлок в советское время.

Горячинск

Необходимо сказать, что пансионат выглядит достаточно серо. Он расположен по берегам двух искусственных озёр, сформированных из вод горячего сероводородного источника. Доступ к воде совершенно свободный для приезжих. А для проходящих лечение, предусмотрены ещё и разнообразные процедуры. Однако нужно сказать, что среди находившихся в пансионате я наблюдал только людей пенсионного возраста. Ещё они могли быть с детьми — видимо, внуками.

Также на берегу Байкала можно отдохнуть и без дополнительных трат на ночлег. Чуть поодаль от посёлка в лесу на берегу озера я видел небольшие палаточные лагеря. Конечно, погода на берегу не самая подходящая для пляжного отдыха. Но те, кто любит романтику, дым костра и лес рядом с водой — места здесь действительно волшебные.

Лично я остался доволен обоими своими поездками в Горячинск. При этом хочу добавить, что сюда не стоит ехать людям, требовательным к сервису и обслуживанию. Рядом с посёлком ведётся строительство и организация туристической зоны. Однако до уровня «всё включено» или «5 звёзд» здесь ещё далековато. А в целом — отличный отдых!

0