Китай имеет огромную территорию, это третье по площади государство мира. Площадь Китая 9 600 000 кв. км, что примерно равно площади Европы. Государственная граница проходит по суше и воде. Природа Китая очень разнообразна. В состав Китая входят обширные пустыни, горы, бескрайние плато, равнины, впадины, могучие реки, большие и малые озёра, местности с климатом разного типа.
Китай имеет 6 климатических поясов:
- экваториальный (от 15° с. ш. на юг),
- тропический (15°-23° с.ш.),
- субтропический (23°-34° с.ш.),
- умеренно-тёплый (32°-43° с. ш.),
- умеренный (36°-52° с.ш.)
- умеренно-холодный (выше 50° с.ш.),
А также семь географических зон и 33 подзоны. Такое ландшафтно-климатическое разнообразие подчеркивает и разнообразие животного и растительного мира Китая, среди представителей которых много древних.
Дикая природа Китая
Диким животным ныне в Китая живется тяжело. Главная опасность — человек, который все время хочет есть. Хорошо еще, что традиционно в этой стране обширно используются продукты сельского хозяйства.
Даже гигантская панда, один из главных символов Китая, не может чувствовать себя в безопасности. Этот символ Всемирного фонда дикой природы страдает ощущает на себе климатические изменения и утрачивает привычные места обитания. Кроме того, панда питается только ростками бамбука, т.е. может жить не везде. Сейчас на воле живет менее тысячи гигантских панд, главным образом в одиннадцати заповедниках в провинции Сычуань. Против браконьеров власть предпринимает строгие меры, включая смертную казнь, но выживание этого поразительного черно-белого животного остается под вопросом.
К другим малочисленным и исчезающим видам животных, проживающим в Китае, относятся золотистые обезьяны, снежный барс, олень Давида, пятнистая кошка, панголин (чешуйчатый муравьед), гигантская саламандра и несколько видов журавлей.
Олень Давида
Речные крокодилы и дельфины в бассейне реки Янцзы находятся под защитой, что, впрочем, не спасает их от промышленных выбросов, рыболовных сетей и столкновения с судами.
Животные Китая
Хотя животный мир страны серьезно пострадал от хозяйственной деятельности человека, он все еще очень разнообразен. В Китае наших дней насчитывают более 2 тыс. видов наземных позвоночных (это 10% от всех существующих на Земле). Свыше 100 видов животных имеют исключительно происхождение из Китая или обитают преимущественно в Китае. Например, такин, ушастый фазан, золотистая обезьяна, красно-венценосный журавль.
Золотистая обезьяна
Много тех, которые относятся к особенно древним, пережившим последний ледниковый период, например — двугорбый верблюд из северо-западных пустынь, бамбуковый медведь с севера гор Хэндуаньшань, тарпан.
На северо-востоке территории страны встречаются куницы, зайцы, белки, крупные хищники — волки, енотовидные собаки, лиса, рысь, медведь. На северо-запада расположились пустыни и полупустыни, в которых живут песчанки и суслики, джейраны и дзерены, лошадь Пржевальского, волки, корсаки, куланы.
В горах центральных районов ещё встречаются тигры и дымчатые леопарды. Тигры отличительны тем, что имеют полоски не только на мехе, но и коже.
На юго-западе климат мягче, а растительность конечно богаче. Здесь встречаются леопарды, летучие собаки (крыланы), гигантские белки, лори (пальмовая малайская куница), тупайи, обитатели бамбуковых лесов — большая и малая панды — эндемики Юго-Западного Китая.
К особенно редким животным Китая относятся:
- гигантская саламандра (обитает на юге страны),
- китайский аллигатор
- и китайский речной дельфин, который встречается в нижнем течении реки Янцзы.
Заповедники Китая
На территории КНР насчитывается огромное количество природных заповедников. Их 11800 и они занимают 18% территории страны.
В стране основано около 300 национальных парков. Эта система дополняется на уровне провинций и местных властей созданием территорий, носящих название «особые живописные районы». В них нет достаточного финансирования и жесткого контроля по сравнению с национальными заповедниками, но все же обеспечивается частичная защита природной среды.
Самый известный в мире, без сомнения, заповедник Улун (Улун Цзы-жань Баохуцюй) неподалеку от Чэнду в провинции Сычуань. Заповедник Улун получил от ООН статус Международного биосферного заповедника за его роль в защите редкой гигантской панды. К другим исчезающим видам, проживающим в Улуне, относятся снежный барс, золотистая обезьяна и мускусный олень.
Заповедник Чжалун
Он же Чжалун Цзы-жань Баохуцюй. Расположен в 280 км от Цицихара, что в провинции Хэйлунцзян. Этот заповедник — превосходное место для орнитологов, как и отдаленное озеро Цинхай в одноименной провинции и озеро Поян в провинции Цзянси.
Правительство страны можно сказать совсем недавно стало проявлять внимание к защите окружающей среды. Так Чжалун — первый заповедник в Китае — был основан лишь в 1979 г. Представляете какую работу провели всего за 40 лет! Сколько заповедников создали!
210 тысяч гектаров заболоченных земель в Чжалуне служат домом или перелетным пунктом для 180 видов птиц. В их число входят 8 из 15 имеющихся в мире видов журавлей (шесть из них числятся в списке исчезающих видов). Численность красновенцового журавля идет всего на сотни, в заповеднике их насчитывается около 500 особей. Этот журавль считается древним символом долголетия. Таких птиц, как цапли, аисты, лебеди и гуси, лучше всего наблюдать с апреля по сентябрь.
Озеро Цинхай
Также носит название Цинхай Ху. Самое большое соленое озеро в Китае. Расположено на высоте 3200 м над уровнем моря в отдаленной провинции с таким же названием и окружено снеговыми вершинами. Площадь озера 4300 кв.км.
На северо-западе озера Цинхай расположен так называемый Птичий Остров, где находят приют до 100 000 перелетных птиц, включая гусей, журавлей, грифов и монгольских жаворонков. Птичий заказник для черношеих журавлей (Лунбяо), расположенный на этом же острове, играет важную роль в сохранении исчезающего вида.
Заповедник Чанбайшань
Деревья — главная достопримечательность заповедника Чанбайшань (Чанбайшань Цзыжань Баохуцюй), расположенного в провинции Цзилинь на границе с Северной Кореей. Площадь заповедника 210 000 гектаров, покрыта девственными лесами. В зависимости от высоты над уровнем моря деревья образуют полосы роста. Среди произрастающих здесь — белая береза, корейская сосна, «драконова ель» и пихта. На высоте более 2200 м начинается тундра, а в долинах лиственные деревья привлекают взгляд своими осенними красками.
Заповедник Лунжуй
На противоположном краю страны, около Наньнина, на границе с Вьетнамом, расположен заповедник Лунжуй (Лунжуй Цзы-жань Баохуцюй). Он служит домом для единственной в мире популяции белоголовых обезьян-лангуров, а растительное царство представлено не менее редкой золотистой камелией.
Улинюань
В провинции Хунань на юго-востоке находится комплекс заповедников, известных как живописный район Улинюань (Улинюань Фэнцзинцюй). Это уединенная область среди холмов и утесов, вырастающих из субтропического леса. Среди его пещер и быстрых рек есть немало возможностей для сплава на плотах и пешего туризма.
Особенности климата
Природные ресурсы Китая
Китай обладает большими природными ресурсами. Страна является лидером по запасам многих ископаемых таких как: железная руда, нефть, уголь, вольфрам, цинк. Сейчас даже дети знают, что это государство соперничает со многими странами в самых различных отраслях промышленности. На сегодняшний день страна является лидером по выпуску угля, цемента и много другого.
Китайцы очень много строят. В больших мегаполисах проблемы с окружающей средой, в первую очередь из-за выбросов промышленности и объектов теплоэнергетики, которая пока работает на угле. Именно поэтому Китай так стремиться получить газовую трубу из России — так они смогут снизить риски для собственного населения, возникающие из-за плохого воздуха в городах.
Водные ресурсы
Китай обладает огромными водными ресурсами. Теоретический запасом энергии в 680 млн. кВт. Географически реки располагаются не совсем равномерно. Около 64 процентов всей территории занято бассейнами рек внешнего стока. Огромнейшие запасы вод скоплены под землей, но и они распределены не равномерно. Они расположены на равнинах, также в бассейнах рек. Многие районы страны богаты и артезианскими бассейнами, которые считаются источниками ирригации.
Китай богат и на озера. По происхождению озера страны водно-эрозионные и тектонические. Много озер расположено на Тибетском нагорье. В востоке Китая расположены самые крупные озера, которые в период половодья превращаются в водохранилища.
Земельные ресурсы Китая
13,1 процентов всей территории заняты пахотными землями. Пахотные земли в последнее время сокращают, главная причина – возвращение под посадку леса. Еще одной весомой причиной является строительство дорог и зданий. Некоторые земли приходят в негодность от стихийных бедствий, образования обвалов, оползней, осыпей.
Природные условия Китая разнообразны и поэтому почвы встречаются также различные – от красноземов до серо-бурых пустынных. На формирование грунта повлияло многовековое выращивание риса, это привело к образованию новых типов почв.
Лесные ресурсы
Здесь насчитывается приблизительно 30 тысяч типов всевозможных растений. По различию лесных пород у Китая очередное первое место в мире. В Китае растет много ценных пород деревьев, например: тунг, маковое, сальное, сумах.
Растительность страны можно поделить на саванную, степную, болотную, пустынную, лесную. Есть деревья, которые давно не произрастают в других странах.
Страна является главным участником рынка целлюлозы и бумажной продукции. Своей древесины не хватает и мы слышали, что китайцы не очень стесняются закупать лес в России. А наши и тоже не стесняются и продают. На сегодняшний момент Китай считается одним из главных импортеров древесины.
Минеральные ресурсы
В Китае свои разработанные месторождения нефти, угля, железных и магниевых руд, графита, меди. Из цветных металлов также добываются олово, вольфрам, цинк (по таким позициям страна находится в лидерах).
Страна считается мировым лидером по выпуску олова, свинца. КНР имеет большие запасы тантала, который используется для создания твердых сплавов.
Альтернативные источники энергии
На большей части Китая отличные условия для получения солнечной энергии. Северо-западная часть Тибета считается самой богатой на ресурсы энергии нашего светила.
Объем энергии ветра в континентальной части государства оценивается приблизительно в 253 млн. кВт. Наиболее благоприятные для этого вида энергетики территориии находятся в северо-центральной и северо-западной части Китая, в юго-восточных и прибрежных районах, на островах. На данный момент наибольшей ветряной электростанцией в Китае является Дабанчэнь.