Розовые скалы — останки древнего моря.
Сейчас в моде туры выходного дня или однодневные, которые позволяют созерцать красоту не только одного природного памятника, а посетить 2-3 места одновременно. И по стоимости они не так сильно бьют по карману, да и каждый раз компания собирается разнородная, что позволяет найти новых друзей или просто знакомых, близких вам по духу.
В общем, мысль посетить Розовые скалы давно было осела в моей голове. Я приглядывалась к турам, но, то мне надо было на работу, то еще что-то, причины находились.
Вот май-месяц и человек на крыльях ушел в отпуск. Каждый день мазолю глаза бабушке и дедушке, обскакала все окрестные горы и захотелось мне познать еще что-то новое. И в один солнечный день моего отпуска эта мысль подняла голову и позвала вперед, так скажем к новым вершинам.
До этого я ездила только с компанией, тут сама себе организатор и гид, лесная тропа, представленная только на фотографиях и путевые заметки туристов, уже побывавших на скалах. Все-таки стремно одной, ну мало ли, ведь лес тоже таит в себе не только чудеса, но и опасности.
Страх спрятали, заставили его отойти на второй план. Желание увидеть творение древнего моря, прикоснуться к нему взяло верх.
Как добраться
Итак, рюкзак собран, гаджеты по местам запиханы, термос заполнен- и вперед. На Розовые скалы, которые находятся в живописном уголке Белорецкого района республики Башкортостан, можно попасть 2-мя видами транспорта- автомобилем или на электричке «Уфа-Инзер» пригородного направления. А я живу в 2-х остановках от деревни Ассы(102 км), поэтому поехала я туда на электричке. Можно выйти на остановочном пункте «95 км», оттуда по жд дороге нужно подняться наверх. А с остановки «102 км», наоборот, придется идти обратно где-то больше километра, можно и по жд дороге, можно и по гравийной, которая затем уйдет в сторону деревни Искушта. А дальше тропинка к скалам пойдет рядом с жд дорогой, приведет путника к небольшому водоему, где от души квакают лягушки.
Я не знала, где находится тропа, ведущая наверх. Вспомнив рассказы бывалых туристов, что она должна быть где-то рядом с каким-то строением, включив свои ориентационные способности, пошла по берегу этого водоема. И вуаля, вот какое-то строение и каменистая тропинка, идущая по краю небольшой скалистой горки. Тропинка легко преодолевается, не требует громадных физических усилий, только в одном месте довольно крутая, но там имеются некие «природные» перила-корни деревьев, в случае «антигравитации» можно надеяться на их помощь.
Все равно физические силы потребовались, причем не маленькие, на первой площадке я дышала как разъяренный бык и пыталась восстановить свой куда-то бежавший пульс. Смотровая площадка-каменный столб, оторванный от основной скалы пропастью шириной полметра. Рядышком лежит бревно, держась за него можно запросто перепрыгнуть пропасть. Прямо идеальный вид, его немного портят старые корявые деревья с одной стороны, зато с другой открывается чудесный обзор на крутой изгиб реки Инзер, на железную дорогу, огибающую ее, на окрестные горы и деревню Ассы, болото с извилистыми берегами(оказывается, с высоты оно такое голубое, как мартовское небо). Постояли, повздыхали от такой невиданной красоты и можно подняться выше, там находится другая площадочка, особенно вдохновляющая любителей селфи. Отсюда видать каменные выступы Большого Ямантау, а нечто белое на камнях-это скорее всего был снег.
Розовые скалы
Подниматься еще выше не имело смысла, дальше тропы нет, кустарники колючие, трава высокая, ветки, разбросанные ветрами, голые высохшие деревья. Самые лучшие смотровые локации-только эти две. И доступ к ним отличный, и вид изумительный.
Скалы имеют розовый цвет не с проста. Это не краска, а соединения марганца, которого для созерцания будущим поколениям оставило море, когда-то плескающиеся здесь.
Пробыла я на скалах относительно недолго. Весь мой поход туда занял три часа, за это время я успела полюбоваться видами, поторчать на берегу Инзера на так называемых « дамбах», проводить экспресс-поезд и добраться обратно в деревню Ассы. Остальное время до вечерней электрички исследовала территорию санатория с одноименным названием, который славится с соленой водой, сделавшей его уникальным, наравне с санаторием Янгантау.
На самом деле смотровой площадки 4