В декабре 2015 года ездили большой компанией на остров Занзибар, государство Танзания. Эту поездку буду вспоминать всю жизнь. Сразу скажу Танзания – это страна, на которую стоит посмотреть. Но не все места привлекательны для туристов.
Это ни Турция, ни Тайланд и далеко ни Мальдивы. Государство с низким уровнем жизни, находящееся на начальном этапе развития туризма и инфраструктуры. А природа здесь божественна и великолепна, как в первый день создания мира.
Остановились мы в гостиничном комплексе Gold Zanzibar Beach House & Spa. Он расположен на одном из знаменитых пляжей — Кендва. За пределы комплекса можно не выходить, ничего интересного вы там не увидите.

Отель работает по системе «Все включено», поэтому мы спокойно отдыхали и не думали ни о чем, тем более что до океана рукой подать (около 70 метров).

На пляже можно встретить коренных жителей острова — масаев. Они предлагают позировать для фото, продают вкуснейшие кокосы и ананасы, сувениры, которые делают своими руками. Между территорией отеля и местом их «торговли» есть четкая граница, которую масаи не пересекают, а доблестные сотрудники охраны следят за этим днем и ночью. Думаю, постояльцам гостиницы вряд ли понравилось бы вторжение дикарей, нарушившее их отдых. Такой он остров Занзибар!
Все в город!
Описывать отель можно бесконечно долго, но все-таки хотелось бы рассказать о нашем выезде за его пределы. Не предполагая ничего неожиданного, в один день мы решились на экскурсию. Это был первый и последний раз, когда мы выбирались за территорию комплекса. Маршрут был простой: рынок и остров черепах. Мы очень удивились, когда узнали, что рынок это местная достопримечательность.

Наш автобус медленно двигался по улицам города, за это время мы успели рассмотреть все.

Местные жители живут практически в хижинах. Это деревянные дома, зачастую без дверей и окон, покосившиеся от времени. В центре возле рынка есть многоэтажки, похожие на наши хрущевки, только требующие капитального ремонта.

Автомобилей на дорогах практически нет, а если и сеть, то неизвестных мне марок. Основное средство передвижения на острове Занзибар – велосипед.

Местный рынок
Добравшись до местного рынка, мы стали выходить из автобуса и очень об этом пожалели: запах стоял жуткий. Но все-таки, через силу, закрывая нос и прижавшись друг к друг, мы отправились на экскурсию. Толпа местных торговцев бежала следом, предлагая купить самые немыслимые вещи. А кто-то даже наровил залезть в карман. От гида мы узнали, что попали на бывший рынок работорговли.

Вокруг все было таким грязным и устрашающим, что хотелось поскорее вернуться в отель.

Но для местных жителей все это – привычная среда обитания. Маленькие дети смело подбирают с земли растоптанные фрукты и кладут их в рот. В общем, антисанитария жуткая. Были и приятные моменты.
Следы цивилизованных коллонистов
Мы посмотрели англиканскую церковь, где как раз в это время пел детский хор.


Видели древнее архитектурное строение — храм. Сейчас он нуждается в реконструкции, но тем не менее привлекает внимание красотой и величием.


На противоположной стороне рынка, у выхода в океан, возвышается старая портовая крепость, построенная в честь Васко Да Гама.

Танзанит из Танзании
Здесь мы встретили и приличные магазины. Ювелирные салоны кардинально отличаются от торговых лавочек. Здесь все на высшем уровне: мягкие ковры, диваны, кресла для покупателей, огромные стеклянные витрины «под замком». Охранник открывает и закрывает входную дверь за каждым посетителем.
Основными ювелирными изделиями в этой стране являются всевозможные украшения с камнем «танзанит» . Этот камень можно найти только в Танзании, поэтому он и получил такое название. Много украшений из золота, серебра, циркония выполнено в форме африканского континента (Танзания относится к Восточной Африке). Они усыпаны драгоценными и полудрагоценными камнями.

Скучные черепахи
Далее мы отправились на небольшом катере к острову гигантских черепах, к сожалению, здесь ничего интересного мы не увидели. Повсюду только черепахи разных размеров. На панцире каждой из них указан возраст. Мы сделали несколько снимков и вернулись в гостиницу.

Экскурсия подошла к концу!
После прогулки, каждый из нас немедленно отправился в душ. Впечатлений хватило надолго. На протяжении всей экскурсии гид рассказывал об истории острова Занзибар, описывал культуру и быт аборигенов, вспоминал трагичное время работорговли. За исключением отдельных моментов, было весело и интересно. Думаю, попасть на такую экскурсию хотя бы раз в жизни можно.