Что такое Сихотэ-Алинь, и где он находится? Что нужно знать тем кто планирует там побывать? В чём уникальность представителей флоры и фауны этого края? Чем интересен Сихотэ-Алинь для обычного туриста или путешественника, и для учёных исследователей?

Сихотэ-Алинь. Общие сведения

Сихотэ-Алинь — гористая местность вулканического происхождения в дальневосточном регионе России. Местом нахождения этого массива является водораздел бассейнов рек Амур и Уссури. С восточной стороны горы омывает Татарский пролив. Горный хребет пересекает территорию Хабаровского и Приморского края, протянувшись на 1200 км вдоль побережья Японского моря.

На юге он заканчивается у города Находка, что в южном Приморье. Северные его пределы находятся рядом с Николаевском-на-Амуре, расположенным на самом севере Хабаровского края. Ширина массива Сихотэ-Алинь 200 – 250 км. Он содержит несколько небольших параллельных, направленных из севера на восток, хребтов. По узким и глубоким долинам, протекают быстрые горные потоки. Реки, что текут по западным склонам, более длинные чем на востоке массива. Это отражено и в названии хребта «Сихотэ-Алинь», что с маньчжурского буквально переводится как, «горы больших западных рек».

Лавиноопасность и сейсмичность

Некоторые участки в горах Сихотэ-Алинь, на специальных картах и на местности обозначены указателями означающими среднюю степень лавиноопасности. В этих местах, даже незначительное воздействие на снежные массы может вызвать схождение лавин. Остальные горные склоны имеют низкий уровень риска для туристов. На этих участках схождение лавин маловероятно, и возможно только в случае сильного воздействия на снежные массы. Флажков, которыми обозначают зоны высокой лавиноопасности, в этих горах не встретишь. Продолжительность периода повышенной опасности лавин, составляет около 90 дней. Пик их активности припадает на январь – март.

Горный массив Сихотэ-Алинь находится в зоне повышенной сейсмической опасности. Лишь только на территории Приморского края за 40 лет прошлого столетия зафиксировано более 30 землетрясений силой 7 баллов и выше, по 12-бальной шкале. Согласно данным исследований, горы были сформированы в мезозойскую эру, которая закончилась примерно 65 млн. лет назад. Это означает, что когда там жили динозавры, горы выглядели в основном так, как они выглядят сейчас. Многие места в той земле ещё до конца не исследованы. Коренными жителями являются нанайцы, удэгейцы и орочи.

Сихотэ-Алинь богат полезными ископаемыми. Здесь идёт добыча вольфрамовых и марганцевых руд. В этой местности найдены залежи комплексной руды, содержащей минералы, в состав которых входят цинк, свинец, кадмий, индий, серебро, золото, медь и висмут. Также, добывается бурый и каменный уголь.

Рельеф и Вершины гор

Рельеф Сихотэ-Алиня довольно разнообразен. Юго-восточная сторона имеет короткие и крутосклонные остроги, заканчивающиеся у моря обрывами высотой в сотни метров. Множество вершин в южной части этого массива имеют правильную, округлую форму. Совершенно иной ландшафт у северной области этих гор. Он характеризуется пересечённым рельефом с нагромождением острых скал и глубокими распадками, где протекают реки, а также множество ручьев. Равнины здесь имеют форму плато, обычно из базальта, преимущественно вулканического происхождения.

Также встречаются на Сихотэ-Алине котловины в виде амфитеатра. Нередко они наполнены ледниками. Самую крупную из таких горных образований, можно увидеть южнее п. Иннокентьевский. Котловина имеет диаметр 12,5 км. На расстоянии 6 км на запад от п. Ванино, есть подобная «природная архитектура» из камня, диаметр которой равен 8 км.

Десять самых высоких вершин Сихотэ-Алиня, можно представить в таком списке от меньшей, до наивысшей в этом районе:

1. Гора Арсеньева

Высота этой вершины над уровнем моря, составляет 1757,9 м. Расположена на границе Хабаровского и Приморского краев, между реками Хор и Бекин. Её не следует путать с обзорной сопкой в той местности, с тем же названием. Последняя, в два раза ниже. Внизу горы, преобладает хвойная тайга, а выше 1000 м, произрастает кедровый стланик. Ближе к вершине горы, — горные тундры и скалистые, оголённые и обнесенные щебнем шпили.

2. Гора Острая

В Евразии более 10 гор с таким названием. Та, что в Приморском крае, — средняя среди них по высоте. В высоту она достигает отметки 1788 м. Гора возвышается над левым берегом реки Бекин. Склоны укрыты каменными россыпями и порослью кедрового стланика.

3. Гора Спутник

Эта вершина высотой 1805 м расположена в Хабаровском крае. Находясь у её подножья, можно видеть и другую вершину, что в восьми километрах оттуда, и которая носит название Ко.

4. Гора Болотная

Высота горы — 1814 м. Её можно увидеть в Пожарском районе, Приморского края. Между ней и горой Аник, расположенной всего в 2 км оттуда, часто остаётся снег, который не успевает таять даже в летний период.

5. Гора Облачная

Находится она на территории природного парка под названием «Зов тигра», в Чугуевском районе, Приморского края. Эта вершина является самой южной в данной горной системе, а также на карте Зауралья России. Её высота составляет 1855 м.

6. Гора Дурхэ

Имеет высоту 1903,7 м. Место нахождения — район Лазо, Хабаровского края. Вершина состоит из гранита и гранодиорита. На северо-западе, подножье горы имеет реликтовую каменную нишу, сформированную в ледниковый период. В 1600 метрах от вершины есть горный родник.

7. Гора Аник

Эта куполообразная гора высотой 1933 м, считается самой холодной областью Приморского края. Со стороны реки Катэн имеет крутые склоны. Кроме гранодиоритов, вершина содержит кварцевые диориты и граносиениты.

8. Гора Яко-Яни

Гора входит в тройку наивысших пиков Сихотэ-Алиня. Высота её составляет 1955 м над уровнем моря. Место расположения — Советско-Гаванский район, Хабаровского края. Сама вершина — каменистая. Склоны укрыла хвойно-широколиственная тайга.

9. Гора Ко

С высотой перешагнувшей двухкилометровую отметку, находится в районе имени Лазо, Хабаровского края. Является второй по высоте вершиной в той местности и имеет высоту 2003 м.

10. Наивысшая точка на Сихотэ-Алине — гора Тордоки-Яни

Она достигает 2090,4 м над уровнем моря, и находится на Юго-востоке Нанайского района. Над долиной реки Анюй этот горный пик возвышается на 1600 метров. Верхушка горы, это сплошная горная тундра, каменные осыпи и скалы.

Климат и природа Сихотэ-Алиня

Зимы на Сихотэ-Алине характеризуются мягким климатом. Это обусловлено наличием циклонов приходящих из Японского моря. Первый снег на вершинах выпадает в конце сентября. Формируется снежный покров окончательно в ноябре – декабре, и его толщина, а также устойчивость, увеличивается с нарастанием высоты над уровнем моря. Продолжительность залегания снега колеблется от 3 до 5 месяцев. В среднем толщина снежного покрова составляет 30 – 50 см.

Климат на западных склонах, защищённых от морских ветров хребтом, более соответствует континентальному. Влажность там невысокая. Лето в той местности жаркое, а зимы более холодные чем на востоке. Средняя месячная температура в январе составляет -23°C. На восточной стороне, ветра с моря обуславливают повышенную влажность, туманы, затяжные дожди и резкие похолодания даже в начале лета. Особенно дождливым месяцем считается август. Дожди здесь часто носят ливневый характер. Всего за лето, обычно, выпадает до 85% от годовой нормы осадков. В январе, температура в среднем равна -12°C.

В различных районах Сихотэ-Алиня, флора и фауна отличаются. Северная часть хребта, укрыта хвойными лесами, в которых произрастают белокорая пихта и аянская ель. На южных склонах, ниже 500 м, преобладают смешанные леса, где вместе с хвойными породами, растут широколиственные деревья. Выше этого пояса, но ниже заснеженной верхушки горы, произрастают характерные для горной тундры, кустарники ольхи и ивы. В низовьях гор растет трава, иногда достигающая высоты 3,5 м. На этом горном массиве можно увидеть хвойные кустарники микробиоты и лиственницу ольгинскую, которые больше в мире нигде не встречаются. Сихотэ-Алинь является смешанной природной зоной. Он расположен на стыке тайги и субтропиков. Этим и объясняется многообразие животного и растительного мира. Здесь южные виды животных живут по соседству с северными.

Сихотэ-Алинский заповедник

Данный объект народного хозяйства официально объявили открытым 10 февраля 1935 года, постановлением Совнаркома РСФСР. Первым его директором был назначен Абрамов Константин Георгиевич.

Новое руководство сразу предприняло меры по очищению территории заповедника от браконьеров. Организации занимающиеся лесозаготовками, были перенесены за пределы заповедника. Также, Абрамов добился юридического оформления границ заповедника. Сначала площадь этого памятника природы составляла 10 тысяч квадратных километров, вместо запланированных 35. За 9 лет, её размера были увеличены до 18 тыс. км.

Не обошло стороной заповедник массовое закрытие подобных объектов по всей стране в 1951 году. Вследствие этого, его площадь стала равной всего 990 кв.км. Учёные не раз подавали ходатайства к правительству. В результате было принято решение расширить границы заповедника до 5600 км. Однако к 1961 году, эта площадь была восстановлена только до 3100 кв.км. На сегодняшний день, общая площадь заповедника составляет 4016 кв.км.

Заповедник в наши дни

С 2001 года данный объект входит в состав Всемирного наследия UNESCO. В сотрудничестве с другими мировыми заповедниками, в нем впервые в международной практике была разработана методика отлова, подкормки, кормления животных, а также их содержания в вольерах и парках. Сихотэ-Алиньский заповедник стал первым из заповедников дальневосточного региона, работающим по специально разработанной программе ЮНЕСКО.

Заповедник расположен на востоке центральной части Сихотэ-Алиньского горного массива. Он занимает местность между устьем реки Амур и Усурийским заливом. Гора Глухоманка, высотой 1598 м над уровнем моря, является наивысшей точкой в той местности. Остроги гор выходящие к морю заканчиваются высокими, в несколько сотен метров, обрывами. От скалистого берега Японского моря, эта заповедная зона простирается на запад вглубь материковой части на 93 км.

Протяженность границы заповедника проходящей по суше, равна 366 км, а по морскому побережью, она протянулась на 50 км. Помимо суши в заповедную зону входит морская акватория площадью 2900 га, а также несколько пресноводных и соленых озёр. Ближе к морскому побережью, есть озера-лагуны Голубичное и Благодатное, которые представляют собой видоизмененные морские заливы. Через территорию заповедника протекают три горные реки с множеством перекатов. Также на них встречаются водопады.

Растительность в Сихотэ-Алинском заповеднике

В этом природном парке произрастает 3245 видов растений, включая 537 видов грибов. Есть несколько видов редких деревьев.

Кедр корейский — невероятно плодовитое дерево высотой до 45 м и с диаметром ствола свыше одного метра. Хотя часть орехов съедают звери и птицы, и часто ещё несозревшими, немало их падает на землю. Примечательно, что не все шишки опадают осенью. Сбор может продолжаться до лета, и заканчиваться за пару месяцев до начала следующего урожая. В одной шишке может быть до 120 семян. Ядро ореха этого кедра не менее чем на 65% состоит из масла.

Дуб монгольский. Назван так не по месту произрастания, а по стране, где он был впервые описан. Сравнительно невысокое, обычно вырастающие до 15 м дерево, но очень стойкое, и произрастает на камнях. Встречаются деревья которым более 350 лет. Во времена неурожая кедра, жёлуди этого дуба, стают прекрасной альтернативой корма для животных.

Некоторые редкие виды животных

Пятнистый, или японский олень

Это копытное животное которое благодаря заповеднику смогло избежать полного исчезновения. Из-за яркой красно-рыжей окраски с белыми пятнами в летний период, его ещё называют олень-цветок. Он обитает на обращённых к морю, восточных склонах Сихотэ-Алиня. Снежный покров в этих районах, не превышает 30 сантиметров и держится не долго. Поэтому здесь идеальное место для пятнистого оленя, который не любит глубокого снега. Животное принадлежит к трём подвидам оленей с которых срезают панты (неокостеневшие рога животных). Они содержат вещество необходимое для изготовления лекарства под названием пантокрин.

Амурский тигр, или уссурийский тигр

Является самым северным видом тигров. Он занесён в красную книгу. Леденящий ветер, этот тигр переносит благодаря слою жира толщиной 5 см на брюхе. Ночью у него зрение в пять раз лучше чем у людей. Примечательно, что тигр сутками может преследовать человека, пока тот не покинет его территорию, и не нападать на него.

Гималайский медведь

В южной части заповедника обитает гималайский, или белогрудый медведь, с черной блестящей шерстью и белым широким, треугольным «галстуком». Вес взрослого медведя достигает 140 – 170 кг. Большую часть времени, этот зверь проводит на деревьях. Там он добывает себе корм, к тому же, на высоте меньше различных кровососущих насекомых. Питается зверь, преимущественно, пищей растительного происхождения. Кормом для него является ягоды голубики, черемуха, виноград, орехи, жёлуди, плоды актинидии, побеги кустарников, а также корневища многих видов трав. Является опасным для человека. Хотя этот хищник является охотничьим видом, с 2006 года на охоту было введено ограничение. Гималайский медведь изображён на гербах Хабаровска и Хабаровского края.

Бурый медведь

Северные районы заповедника — место обитания амурского бурого медведя. Из-за особенностей зубов, местные жители называют его собачим медведем. Хотя этот представитель косолапых меньше своего сородича, Камчатского бурого медведя вес которого может достигать 600 кг, он в два раза крупнее своего южного «соседа» гималайского медведя. Его средний вес составляет около 300 кг. В отличие от гималайского медведя, этот вид на деревья не взбирается. В основном питается растительной пищей. При нехватке желудей и орехов, нередко нападает на пасущихся рядом кабанов. Этот хищник способен в поисках пищи делать дальние переходы в сотни километров.

Харза

Ещё один интересный вид хищников — харза. Это крупная куница с яркоокрашенной шерстью и длинным хвостом. Она способна прекрасно лазить по деревьям и ловит там белок, а также фазанов и других птиц. Харза очень быстро бегает по земле, и настигает зайцев и молодых копытных. Нередко две или три харзы, на удивление согласовано, ведут охоту на животных покрупнее: кабаргу, косулю и оленя. Иногда харза питается орехами и ягодами.

Из древней истории

В горах Сихотэ-Алинь были обнаружены элементы древних построек, свидетельствующих о древних цивилизациях, живших на территории хребта. Среди археологических находок, фрагменты замка, укреплённых защитных сооружений и сигнальной башни. Они относятся к эпохе Бохайского царства. Предпосылкой к его образованию было наличие производящего хозяйства у мохэсцев. Эти древние, но развитые, племена занимались земледелием и скотоводством. Но главным фактором повлиявшим на объединение племен, сперва в союз, затем в державу, стало давление со стороны китайской империи Тан. Так зародилось первое государство тунгусо-маньчжуров, основанное в 698 году нашей эры. Оно располагалось на территории Приморского края, а также Маньчжурии и на севере корейского полуострова.

Раскопанные защитные укрепления, выполняли не только оборонительную функцию, но и религиозную. Они представляли собой громадное сооружение, которое не было разрушено, и даже через 270 лет, во время захвата Бохайского царства монгольскими кочевыми племенами — киданями, в 926 г. Дворец простоял ещё, по меньшей мере, 600 — 700 лет. На территории принадлежащей Сихотэ-Алиньскому заповеднику, нашли археологические доказательства древних поселений VI — IX веков.

Туристические маршруты

Чтобы туристы смогли ознакомиться с достопримечательностями Сихотэ-Алиня, были организованы туристические маршруты. Их разработали в отделе просвещения при Сихотэ-Алинском заповеднике. Были тщательно продуманы следующие три момента:

  • путь движения;
  • продолжительность;
  • интенсивность.

Целью было обеспечить посетителей максимальной пользой от экскурсий, и при этом чтобы не превышались допустимые нагрузки на определенные участки питомника. Были утверждены 4 экскурсионных маршрута. Первые два рассчитаны на прохождение пешком. Два других — комбинированные, то есть, часть маршрута проходится пешком, остальное — на машинах.

1. Маршрут «Озеро Благодатное — Бухта Удобная»

Озеро Благодатное, представляет собой крупное озеро лагунного типа, обрамлённое высокими скалами. От моя озеро отделяется только узкой косой из гальки. Временами коса размывается штормовыми волнами, и рыба из озера массово выходит в море.

В районе озера можно увидеть изюбров, косуль, кабанов и других диких животных. Двигаясь по высокой террасе, можно рассматривать всю панораму озера, включая следы древних поселений людей. Протяженность этого маршрута составляет 3,5 км. Он рассчитан на 2 – 3 часа.

2. Маршрут «Мыс Северный»

Пролегает данный маршрут через лес, и по лугу. Обратный путь — по морскому берегу. Посетители смогут увидеть расположенное на скалах мыса, лежбище пятнистого тюленя. Этот маршрут рассчитан как на обычных туристов, различного возраста, так и на исследователей в области зоологии и ботаники. Его протяженность равна 4 км. Время прохождения — 3 часа.

3. Маршрут «урочище Кабаний»

Цель маршрута — ознакомление посетителей с растительностью высотного пояса на восточном макросклоне гор, а также с редкими видами животных Дальнего Востока. Только здесь можно увидеть такие редкие растения, как Рододендрон Фори и Тис остроконечный. Экскурсоводы расскажут о древних поселениях бронзовой эпохи в долине реки Джигитовка, которые являются памятниками средневековья. Этот маршрут длиной 6 км, преодолевается за 6 часов (4 часа — пешком, и 2 — на автомобиле).

4. Маршрут «Урочище Ясная»

Маршрут имеет общую протяженность 30 км. Из них 27 км, до урочища Ясная, что на стыке горных рек, преодолевается на машине, остальная часть пути — пешком. Экскурсанты смогут ознакомиться с руинами древней крепости эпохи Бохая, сооруженной много веков назад на высокой каменной сопке.

Как добраться на Сихотэ-Алинь и где остановиться

Есть два способа добраться до Сихотэ-Алиньского заповедника: автотранспортом и по воздуху. Необходимо попасть в Терней, который является воротами заповедника. Из Владивостока туда можно доехать по автотрассе которая проходит через Дальнегорск. Общее расстояние составляет 690 км. Автобусное сообщение работает ежедневно, два раза в день. Из Владивостока отправление в 7.30 и 15.30. Из Тернея — в 9.00 и 17.00. Время следования в пути — 14 ч, 43 мин. Чтобы добраться на Сихотэ-Алинь из северных районов, нужно сесть на автобус в Хабаровске и доехать, либо до Дальнегорска, либо до Арсеньева, и там пересесть на автобус который следует в Терней. Самолётом можно долететь из Кавалерово, или из Амгу. Кроме Тернея, аэропорт есть в Пластуне. Морского сообщения, между этими населенными пунктами, нет.

Где можно остановиться? Для тех, кто любит ночёвки на природе, предусмотрены летние лагеря, так называемые кемпинги, с палатками или лёгкими домиками. Они расположены в непосредственной близости к заповеднику. Можно, также, снять жильё в поселках Терней или Пластун, что недалеко от живописного урочища Благодатное. Это, как правило, домашние гостиницы. Есть, также, возможность воспользоваться услугами гостиниц и санаториев Находки, Уссурийска и Владивостока, расположенных вдоль южного морского побережья. Нередко турфирмы включают проживание в стоимость путевки.

Некоторые из гостиниц Владивостока

Отель «Азимут». Он находится в 10 мин. ходьбы от ж.д.вокзала, рядом с берегом Амурского залива. В число услуг входит бесплатный Wi-fi и парковка. Любителям домашней обстановки, предлагается номер в апарт-отеле. Это — гостиница квартирного типа. Здесь в бронируемый номер, кроме, комнаты и санузла, входит и кухня. Одним из них, является апарт-отель «Арбат», с видом на Амурский залив. Он расположен в 7 мин. от центральной площади города. Также, предлагаются номера в гостинице «Версаль», что на берегу залива. Построенное в старинном стиле здание, имеет светлые оформленные в классике номера с Wi-fi, кабельным телевидением, кондиционером и холодильником. В наличии есть фитнес-центр. Отлажены трансферные перевозки из аэропорта и обратно.

Сихотэ-Алинь — живописный уголок России. Это интересный объект для научных исследований и прекрасное место проведения отпуска, с возможностью побывать в заповеднике мирового значения.



Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 4

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Автор публикации

не в сети 19 часов

Ваш Г.

В свободное время бываю и пишу на этом сайте
Комментарии: 143Публикации: 1009Регистрация: 12-02-2016