3 сентября мы с Димой и Ладой поехали в Arrow Park (через Гудзон на северо-запад) по наводке людей из белорусской миссии, обещавших нам завалы боровиков. С боровиками вышла промашка – слишком сухо. На месте выяснилось, что мы приехали в поместье со старинным, косящим под средневековый, домом.

Аллея, ведущая к дому в Arrow Park

Аллея, ведущая к дому в Arrow Park

Дом в Arrow Park

Дом в Arrow Park

Оказалось, что Арроу-Парк — культурный центр, созданный на средства русской, украинской, белорусской и польской эмиграции в США (округ Монро, вблизи Нью-Йорка). Название представляет собой аббревиатуру от «Американского русского рабочего общества взаимопомощи». При въезде стоят памятники вполне узнаваемым личностям – Т.Шевченко, А.Пушкину, Янке Купале и какому-то неистовому незнакомцу – как оказалось, Уолту Уитмену.

Бюсты поэтов в Арроу-Парк

Бюсты поэтов в Арроу-Парк

После памятников взору открывается выкрашенное в зеленый неприглядный цвет строение типа клуба, что сразу погрузило нас в привычную атмосферу пионерского лагеря.

Столовка – уму непостижимо, с какой точностью удалось воссоздать лагерный пищеблок с борщом, сосисками, «люминевыми» стульями и покрытыми пластиком столами, с картинами, на которых ядовитыми красками выполнен Пушкин у моря, пляски колхозников с ярко выраженным чувством исполненного долга по отношению к урожаю.

Заведением командует «Манья-я» украинского происхождения. По-русски говорит плохо: в ответ на просьбу о пиве указала Диме, что «пива нет», а если бы и было, то не дала бы – аргументируя по-русски с сильным американским акцентом «от тебья-а пахнэт». Надо сказать, что по дороге (а путь не близкий — ехать больше двух часов) экипаж машины боевой, исключая водилу, то есть меня, останавливались, чтобы промочить горло бокалом пива. Опешив от обвинительного приговора, Дима тут же стал оправдываться, что он НЕ за рулем и для верности ткнул в меня пальцем. По мнению Лены, я у женщины старшей возрастной группы вызываю доверие – на этот раз оно оказалось обоснованным.

Две обитательницы лагеря нам шепотом стали рассказывать, что Манья-а – человек хороший, но строгий. Объявляет отбой в 8 часов вечера (мол, что вам в темноте делать на улице? На кайотов, скунсов и звезды смотреть? – какая ерунда! Всем расходиться по палатам).

Однако эти прелести домашней атмосферы уравновешивает необыкновенной красоты озеро, поросшее у берегов белыми лилиями, с островками и скальными берегами. Главное, площадь под купанье гораздо больше, чем обычно отводится в общественных парках, да и народу немного, хотя недостаток заключается в том, что надо следить за словами, что слетают с твоего языка (кругом носители твоего же языка, так что критику следует попридержать за зубами).

Озеро в Arrow Park

Озеро в Arrow Park

Лилии на озере в Arrow Park

Лилии на озере в Arrow Park

В Arrow Park боровиков мы не собрали, но недалеко нашли лес, где росли осенние опята. Их мы и набрали, а по возвращении в свой Ривердейл на балконе у Димы с Ладой устроили fusion: суши по-японски дополнили сушами по-русски (скумбрией с картошкой и грибами).

Кто ищет, тот всегда найдет

Кто ищет, тот всегда найдет

Работа в ООН уже пошла по полной программе и даже сверх нее, а нерабочее время омрачено катастрофой в Новом Орлеане [ураганом Катрина – прим. автора].

Ураган Катрина в Новом Орлеане в 2005 году

Ураган Катрина

Ураган Катрина

Удар по Новому Орлеану

Удар по Новому Орлеану

Специалисты давным-давно предупреждали о том, что город может оказаться под водой, поскольку дамбы при строительстве были рассчитаны на ураган 3-ьей категории, а Катрина оказалась 5-ой, высшей. Город находится в чаше ниже уровня моря, и после самого урагана прорвало дамбы у океана и на близлежащем озере.

Новый Орлеан после прорыва дамбы

Новый Орлеан после прорыва дамбы

Американские Кассандры предупреждали и о том, что пострадают не только соседние штаты, но и вся страна, поскольку морской и речной порты, транспортные пути, нефте- газодобыча и нефте-газопереработка Мексиканского залива, реки Миссисипи и экономика штатов Луизиана, Миссисипи, Алабама, которые обслуживают всю страну (залив испещрен трубопроводами, а буровые платформы и нефтеперерабатывающие заводы сильно пострадали).

В качестве перевалочного пункта Новый Орлеан действительно очень важен: недаром за него в войнах бились до последнего.

Прежде всего, поднялись цены на бензин – у нас в штате НЙ они возросли до 3,5 долл. за галлон (4 литра), и это не предел. Обещают и повышение цен на газ, а они — отопление зимой (кранты – газовые — в буквальном смысле). В принципе считается, что экономика в долгосрочном плане не пострадает, так как инвестиции в восстановительные работы компенсируют потери (лоббисты уже слетелись стервятниками на выделенные конгрессом ассигнования – 61 млрд.долл. – Шурам есть что пилить). Ожидается, что 500 тыс. исчезнувших рабочих мест будут быстро восстановлены. Пока же Красный крест к 40 тыс. добровольцев уже запросил еще 40 тыс. человек.

Новый Орлеан – крупнейший порт страны. Портовые сооружения, вроде, не особенно пострадали, но разрушена инфраструктура на суше.

Упрек властям – неспособность эвакуировать «безлошадных»: желтые школьные автобусы так и остались тоннами на стоянках, уйдя под воду.

Все же, очень жалко город и людей.

Многие утонули в своих домах

Многие утонули в своих домах

Каким образом удастся осушить то, что не разрушено, остается неясным. Многие полагают, что катастрофические последствия обусловлены давней деятельностью агентств по недвижимости, осушивших болота, которые прежде служили защитной стеной для стихии (в болота, как в вату, обрушивались ураганы и стихали). Пляж вдоль Мексиканского залива действительно рукотворен. Наш любимый городок Билокси, где мы отведали самых вкусных устриц во всей стране, когда ездили в Новый Орлеан, разрушен до основания. Однако Билокси – курортный город с малоэтажными домами. Его можно быстро отстроить, а вот Новый Орлеан… На нас произвело впечатление странное совпадение. В ночь перед тем, как ураган Катрина обрушился на побережье Мексиканского залива, когда мы уже улеглись спать у себя дома в Нью-Йорке, на кухне услышали, что что-то упало. Вставать не захотели — решили утром посмотреть. Наутро оказалось, что сувенирная тарелка, которую мы купили в Белокси, отклеилась от подвески и разбилась на мелкие осколки. Конечно, бывает, что подвеска отклеивается, но почему именно синхронно с ураганом?…

Буш запросил, и Конгресс уже выделил 61 млрд.долл. на восстановительные работы (ущерб оценивается в 100 млрд., а ВВП США 10 трлн.долл); 40 тыс. национальных гвардейцев занялись охраной порядка; численность погибших, как ожидают, дойдет до 10 тысяч. Радует, что цифры людских потерь могут оказаться завышенными, хотя пластиковых мешков для трупов заказано 25 тысяч.

Шеф здешнего МЧС подал в отставку по причине профнепригодности (Браун – бывший глава Ассоциации арабских скакунов – не имеет никакого опыта работы в чрезвычайной ситуации и был назначен на должность в благодарность за участие даже не свое, а своего приятеля в предвыборной кампании президента). Буш, сначала весьма опрометчиво похваливший Брауна (Brownie, you are doing a heck of a job), вскоре принял на себя ответственность за все грубые ошибки в ходе спасательных работ, а именно их отсутствие. Однако Буш позволил Брауну самому подать в отставку вместо того, чтобы с треском его выкинуть.

Как уже писал, в Новом Орлеане хоронят под джаз. Это верно и для афро-американцев в Гарлеме. Во время экскурсии по Гарлему нас привезли в церковь с прилегающими помещениями, в том числе столовой, чтобы накормить ланчем. Извинились за то, что в соседнем зале идет заупокойная служба по крупной общественной деятельнице. В кулуарах нарядные дамы в траурных белом и черном шумно приветствовали друг друга. Служба шла под джаз, а кусок в горло не шел.

Общенациональная политическая полемика в связи с Новым Орлеаном резко оживилась. Комиссия для «разбора полетов» по образцу комиссии 11 сентября уже создана. Сначала попытались обвинить власти в расизме, но выяснилось, что пострадали бедные – что белые, что черные. Ведь остались в городе в основном люди, не имеющие машин. Конечно, федеральные власти опоздали с введением чрезвычайного положения. Временные убежища располагали ресурсами, которых должно было хватить для 15 тысяч человек. Однако власти недооценили масштаб бедствия: в одном только стадионе «Супердоум» скопились свыше 30 тысяч человек.

Стадион «Супердоум» приютил свыше 30 тысяч человек.

Стадион «Супердоум» приютил свыше 30 тысяч человек.

Мародерство началось с вполне понятных попыток добыть питьевую воду и пропитание, затем перешло всякие границы. Новоорлеанцы выступают с упреками – мол, сначала они нас бросили, теперь они будут в нас стрелять. Первыми эвакуировали заключенных.

Эвакуация заключенных из Нового Орлеана

Эвакуация заключенных из Нового Орлеана

После добровольной эвакуации приступят к обязательной эвакуации из-за угрозы инфекционных болезней, а холера уже началась.

Наш дуг, корреспондент Женя, съездил в Новый Орлеан на пару дней. По его словам, в городе безлюдно, город – призрак. Запах гниения невыносим.

Все же знаменитый Французский квартал обещают открыть для туристов уже к октябрю, а осушить весь город – за 3 месяца.

Утром во Французском квартале за год до потопа

Утром во Французском квартале за год до потопа

Оптимизм выражает и рынок – индекс Доу-Джонса, как и курс доллара, снизился незначительно и ненадолго. Тем не менее, спешить с выводами рановато.

image_pdfСохрани себеimage_printПечать
5

Автор публикации

не в сети 11 месяцев

Alexander Ananiev

30
Комментарии: 0Публикации: 51Регистрация: 18-01-2022