Татарский  пролив расположен между островом Сахалин и материком Евразия. Через этот пролив соединяются Японское и Охотское моря (проходя пролив Невельского, Амурский лиман и Сахалинский залив).

samyj-dlinnyj-proliv-rossiiФизико-географическая характеристика

Длина пролива 663 км, ширина на юге достигает 324 км, на севере сужается до 40 км. Самое узкое место — пролив Невельского — 7,3 км, наименьшая глубина фарватера — 8 м.

Татарский пролив — наиболее холодная часть акватории Японского моря. Более 90 % всего льда, формирующегося в Японском море зимой, находится именно в Татарском проливе. Толщина льда достигает 1,5 м. Ледяной покров держится от 40 — 80 дней в южной части пролива и до 140—170 дней в северной части.

Южная и северная граница Татарского пролива определены как линии, соединяющие соответственно мыс Белкина (45°49’N, 137°41/Е) с мысом Кузнецова (46°03’N, 141 °55′ Е) и мыс Южный (51°41′ N, 141 06’Е) с мысом Тык (51°45’N, 141 41′ Е).

Татарский пролив в южной и средней части имеет весьма значительную глубину как вдоль материка, так и вдоль острова Сахалин.  На пространстве между заливом Де-Кастри и Императорской гаванью  глубина пролива на расстоянии 2-х миль от берега достигает от 32 до 37,8 м., около мыса Лессепса на расстоянии одного кабельтова от берега — от 51 до 60 метров, в некоторых местах даже до 100 метров точно так же и на стороне острова Сахалина.

К северу от залива Де-Кастри  глубина Татарского пролива быстро уменьшается. На параллели Де-Кастри глубина нигде не превосходит 56,6 метров. Глубина узкой части пролива местами значительнее у берега, нежели в середине, и в общем глубины здесь настолько невелики, что только суда с осадкой до 7 метров свободно могут проходить из Северного Японского моря в Охотское.tatar-proliv

Часть Северного Японского моря

Татарский пролив представляет северное продолжение Северного Японского моря, но в узкой его в связи с  притоком пресной воды из Амура, соленость его очень незначительна. У мыса Елисаветы и в заливе Надежда вода содержит не более 16,4 и 16,2 частей соли на 1 000, у мыса Лазарева вода годна для питья, а в заливе Де-Кастри в воде находится от 16 до 18 частей на 1 000.

Малая степень солености дает возможность зимним морозам сковать узкую часть пролива на всю ширину от Амурского лимана на юге приблизительно до селения Тык или по крайней мере до мыса Лазарева. Южнее пролив замерзает только по берегам. Лед встает с ноября или декабря и до апреля. С октября в Татарском проливе преобладают сильные западные и северные ветры, при которых температура падает нередко ниже  минус 30 градусов. Летом же понижение температуры происходит под влиянием восточных ветров. Летом по всему проливу господствуют туманы.татарский пролив весной

Прибрежная линия Татарского пролива

Оба берега Татарского пролива преимущественно обрывистые и высокие. Вдоль всего западного берега пролива тянется северо-восточная часть горного Сихотэ-Алинь, состоящего из нескольких горных цепей. Горная страна Сихотэ-Алинь с Запада ограничена долиной реки Уссури, с севера — долиной реки Амур, а с юго-востока и востока — Японским морем и Татарским проливом. Для вершин гор характерны в основном округлые формы, и лишь местами встречаются горы с резко очерченными остроконечными вершинами. Высота гор на западном берегу Татарского пролива достигает 2000 м, причем наиболее высокие горы расположены между мысами Золотой и Песчаный.

Восточные склоны горной страны Сихотэ-Алинь подходят вплотную к берегам пролива и имеют здесь преимущественно обрывистый характер. С гор сходят  долины рек и речек. Глубокие и широкие долины рек, как правило, расположены перпендикулярно общему направлению берега, что создает характерную изрезанность его рельефа. Выходы этих долин к проливу издали имеют вид бухт.Татарский пролив берег

Склоны хребтов горной страны Сихотэ-Алинь поросли хвойным лесом. На высоте более 1000 м растительность обычно отсутствует и лишь кое-где растет кустарник. В глубоких ущельях и на каменистых склонах наиболее высоких вершин горной страны Сихотэ-Алинь почти все лето сохраняется снег.

Большинство рек, стекающих с восточных склонов Сихотэ-Алинь, представляют собой горные потоки, полноводные лишь во время дождей и таяния снегов. Перед их устьями лежат песчаные бары, полностью или частично преграждающие доступ с пролива. Наиболее крупными из рек являются Максимовка, Светлая, Самарга, Нельма, Коппи, Советская и Тумнин.

Со стороны Сахалина

Вдоль восточного же берега Татарского пролива расположены также горы, Западно-Сахалинские. Они состоят из нескольких параллельных хребтов. Самый высокий из них средний, под названием Камышовый. Южным продолжением Камышового хребта является Южно-Камышовый хребет, который простирается на юг до мыса Крильон. К западу от Камышового хребта вдоль береговой линии тянутся Приморский, Углегорский и Лесогорский хребты.

В районе мыса Кузнецова высота прибрежных гор 300—400 м; по мере продвижения на север они повышаются до 1000 м. Наиболее высокая часть Камышового хребта расположена между мысами Ламанон и Воздвижения. Склоны гор преимущественно крутые и у береговой линии образуют высокие обрывы. Прибрежные горы поросли травой и кустарником, а расположенные вдали от берега, — хвойным и частично лиственным лесом. На вершинах гор встречаются альпийские луга. К северу от параллели 51°30′ сев. шир. горы понижаются и переходят в низкий берег, состоящий из песчаных дюн и отдельных холмов, покрытых мхами. У берега здесь много озер.

В Татарском один крупный остров Монерон, остальные острова мелкие. Островки, поросшие хвойным лесом, лежат в заливах Советская Гавань и Чихачева. Кроме того, в непосредственной близости от обоих берегов пролива кое-где встречаются незначительные по размерам скалистые островки.

0