Плитвицкие озера — самая популярная туристическая достопримечательность Хорватии. Ежегодно более миллиона туристов  посещает их. После сказочного знакомства с озерами, просто невозможно забыть ту красоту, которую вы там увидите.

Национальный парк Плитвицкие озера – это каскад из 16 больших и множества маленьких озер, а также чудесная природа вокруг. Озера расположены в горной местности. Они получают питание из многочисленных рек и ручьев, и связаны между собой многочисленными каскадами и водопадами. Плитвицкие озера — это национальный парк, а также удивительное геологическое и гидрологическое явление. Территориально парк расположен в Лицко-Сеньской и Карловацкой жупании. Озера были объявлены национальным парком в апреле 1949 года. Это самый большой, самый старый и самый популярный хорватский парк. Озера в нем с хрустально голубой водой.

Климат

Плитвицкие озера расположены на границе двух климатических зон — умерено горной и приморской. Температура воды летом в озерах может достигать 25 градусов (только купаться в них запрещено). Зимой озера и каскады водопадов замерзают, создавая невероятно красивую картину. Среднегодовое количество осадков составляет 1487 мм. Наибольшее количество осадков традиционно для этого региона приходится на весну и осень. Средняя относительная влажность 81,8 %. Самый холодный месяц — январь (средняя температура в январе — 2,2 градуса). Самые теплые — июль и август, со средней температурой в 17,4 градуса. Среднегодовая температура воздуха составляет 7,9. градусов.

Снег выпадает с ноября по март. Как правило, ледостав на озерах наступает в декабре, январе. Температура источников, питающих озера, как правило, ниже 10 градусов. Температура воды в озерах сильно колеблется. Так в 7 июля 1974 года в озере Лук-Шалот на глубине 4 метров температура равнялась 18,9 градусам, на глубине 20 метров — 5 градусов, а на дне озера (44 м) — 4 градуса.

Геологические процессы

Плитвицкие озера находятся в районе карстовых пород. Особенностью таких пород является хрупкость и пористость, в основном это доломит и известняк. Отсюда вытекают различные геоморфологические явления: карстовые воронки, карстовые поля, заливы, трещины, пещеры и т.д.

Плитвицкие озера являются результатом многовековых процессов, связанных  с осаждением известняка, который в изобилии присутствует здесь. Между тем,  Плитвицкие озера в геологическом отношении очень молоды. Они начали свое существовании 12-15 тысяч  лет назад. Согласно легенде озера возникли после долгой засухи. Люди и животные умирали и нуждались в воде. Люди много молились. Тогда в долине начал дуть сильнейший ветер, начался дождь с грозой. И дождь шел, пока не образовались озера. Воды в них накопилось достаточное для выживания количество.

Озера разделяют на верхние и нижние. Верхние озера, лежащие в доломитовой долине, окружены густыми лесами и связаны несколькими роскошными водопадами. Нижние озера меньше и мельче. Основное питание им дают реки Бисла и Црна (в переводе — «белая» и «черная»), которые соединяются к югу от озера Прошчанско.

Особенная уникальность этого заповедного места заключается в его естественности. В прозрачной воде вы увидите упавшие деревья и даже утопленные лодки. Их никто не убирает, ведь именно благодаря им со временем возникают новые запруды и каскады озер.Плитвицкие озера

По берегам озер, под водопадами и над шумящей водой проложены извилистые деревянные мостки и настилы (их длина в общей сложности 18 км). В 1979 году ЮНЕСКО объявила Плитвицкие озера объектом всемирного наследия.

Большую часть заповедника занимает густая растительность, и для прогулок туристам доступна лишь 1% территории.

Напоминаю, купаться в озерах строго запрещено!

Входы в национальный парк

Есть три входа:

  • вход №1,
  • вход №2 (здесь очередей обычно меньше)
  • вспомогательный вход Флора.

Посетители, заблаговременно оплатившие билеты, должны забрать их у входа №2. А если билеты на руках, то можно пройти через любой вход.

Входы 1 и 2 являются самыми популярными: первый находится в районе Нижних озер, а второй — рядом с Верхними озерами.Плитвицкие озера

Где можно поесть?

У входов в парк расположились заведения быстрого обслуживания. Цены на местный фаст фуд низкими не назовешь, а на вкус — так себе. Далее в парке на протяжении нескольких часов пути никаких пунктов питания скорее всего вы не обнаружите. Так что лучше иметь с собой небольшой запас еды и воды.

Самостоятельно добраться до Плитвицких озер

Самые ближайшие аэропорты расположены в городах:

  • Загреб (130 км),
  • Риека (150 км)
  • Задар (118 км)

От перечисленных городов до Плитвицких озер на машине ехать всего 2-2,5 часа. Отдыхающие в районе Риеки, на побережье Опатии или Задара с легкостью смогут посетить Плитвицкие озера  без ночевой, т.е. за один день.

А вот от городов побережья Истрии (Пулы, Ровиня, Медулина, Пореча, Рабац и Умаг) ехать гораздо дальше — порядка 250-300 км. На дорогу уйдет  3,5-4 часа, если пробок не будет. Но пробки тут весьма вероятны, возле въезда в тоннель Учка на пункте оплаты часто собирается много машин.

Из Сплита до Плитвицких озер 250 км, от Макарска 300 км, из Дубровника вообще 570 км (6,5 часов). Из Дубровника предлагается индивидуальная экскурсия на Плитвицкие озера, но цена огромная — более менее приемлема, если вас 4 человека.

С целью экономии можно поехать на Плитвицкие озера на рейсовых автобусах. Расписание автобусов можно посмотреть на сайте Omio.ru, в большинстве случаев билеты печатать не нужно, достаточно показать на экране смартфона. Но автобусы движутся медленнее машин, делают остановки в пути, плюс надо попасть в расписание.

Если вы путешествуете по Хорватии на собственным авто, то просто обязаны съездить в один из самых красивых природных парков Европы. У входов 1 и 2 предусмотрели платные парковки для всех видов транспорта. Оплата осуществляется при выезде в кассе парковки. Стоимость 8-10 кун /час (80-100 руб.), в зависимости от сезона.

У тех, кто путешествует на машине есть возможность не спешить и сделать две ночёвки в районе Плитвицких озер. По дороге вы сможете осмотреть еще и Слунь — Растоке.

Экскурсия с гидом

Из разных городов Хорватии туристические агентства организуют экскурсионные туры в Национальный парк на один день. Как правило, это дорого, но всё организовано. Для многих проще заплатить, чем думать о том, как самостоятельно доехать туда и вернуться обратно. Как и во всех экскурсиях — минус не только в цене, но в ограничении времени на знакомство с парком. Цена экскурсии растет пропорционально удаленности Плитвицких озер от вашей отправной точки.

Где остановится в районе Плитвицких озер

Прямо у входа №2 в парк расположились несколько отелей:

Hotel Jezero 3*  (средняя оценка по букингу 8.1) — самый ближайший отель ко входу в парк и самый дорогой из представленных отелей, но зато у них есть СПА-центр, сауна и тренажерный зал, и великолепный ресторан.

Plitvice 2* Hotel  (средняя оценка по букингу 9.6) —  расположен в здании постройки 1958 года, советский стиль, но всё чистенько, на две звезды тянет однозначно.

Hotel Grabovac 3* (средняя оценка по букингу 8.5) — так же относится к официальным отелям национального парка, но он расположен уже в 8 км от ранее описанных отелей, есть возможность заказать бесплатный трансфер ко входу в парк.

Все указанные отели предоставляют акцию бесплатного пролонгирования билетов в парк на два дня. Т.е. в этих отелях стоимость проживания на два дня будет такой же как за один день. Для этого однодневные билеты  нужно отметить на ресепшене своего отеля. Естественно, всем желающим жить у самого входа в парк Плитвицкие озера необходимо  позаботиться заранее о бронировании проживания. В высокий сезон по прибытии свободных номеров не будет.

В окрестностях Плитвицких озер также предлагаются многочисленные гостевые дома, где можно существенно съэкономить. Искать можно здесь.

Стоимость билетов, очереди, маршруты по парку

Самые большие очереди на вход скапливаются у входа №1. Пик в августе — можно простоять на солнцепеке часа два. Не забывайте, что теперь существует  возможность забронировать билеты онлайн на официальном сайте. Билеты приобретаются на определенную дату и время, соответственно перенести свой визит на другой день или время невозможно. Количество билетов ограничено, такое решение приняли с целью сохранения парка.

В зависимости от сезона стоимость входных билетов колеблется от 60 до 250 HRK (600-2500 руб. за взрослого человека.) Парк открыт круглый год, но некоторые части парка могут иметь ограниченный доступ из-за погодных условий. Автобусы и катера работают с апреля по октябрь. В июне, июле и августе действуют максимальные цены — 250 HRK.

В стоимость билетов включены переправа через озеро Козьяк на кораблике и проезд на колесном поезде от входа ST3 ко входу ST2 и ST1. Билеты проверяют  при посадке на кораблик.

Организованные экскурсии водят только по маршруту от входа 1 до входа 2, это самый минимальный из возможных маршрутов, на его прохождение обычно требуется около 3-4 часов. Самостоятельные путешественники могут  выбрать более длительный маршрут на один день или же отвести на посещение национального парка 2 дня.парк Плитвицкие озера

Плитвицкие озера

Время необходимое на осмотр парка сильно зависит от текущего сезона и текущей погоды. Зимой в парке открыты не все тропы, корабли и автобусы не ходят, но зато цены на входные билеты падают, посетителей значительно меньше. В жаркий летний сезон прохождению маршрута будут мешать толпы людей и очереди. Озера прекрасны в любое время года и в каждое время года они разные.

По парку Плитвицкие озера на самом деле проходит 9 пешеходных маршрутов. Маршрутом А (общая протяженность 3,5 км) ходят все, маршрут С представляет из себя расширенный маршрут В. Самый длинный маршрут К1 (18,3 км) .  Все тропы маркированы, заблудиться сложно.



Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Автор публикации

не в сети 1 день

Ваш Гроздов

В свободное время бываю и пишу на этом сайте
Комментарии: 141Публикации: 1300Регистрация: 12-02-2016