Утром в день юбилея у Лены родились стихи:

«Мне – 50. Куда уж боле? Что я могу еще сказать? Теперь, я знаю, в мужней воле меня презреньем наказать. Друзья! К моей несчастной доле хоть каплю жалости храня, вы не оставите меня».

Круглая дата настигла ее в среду, так что все, что я описываю в этом письме, случилось после ее юбилея. Год назад, когда у меня был аналогичный юбилей, тогдашний наш постпред А.И.Денисов, поздравляя меня, сказал: «Можете мне поверить: есть жизнь после 50».

C:\Users\XUSSER\Documents\Блог\Фото США\Мой юбилей\2005-02-14-Fifty_A_V\fifty 019.jpg

А.И.Денисов поздравляет с пятидесятилетием [В апреле 2006 г. он уехал из Нью-Йорка в связи с назначением его первым заместителем Министра иностранных дел России, на которой А.И.Денисов проработал до 2013 г., затем почти 10 лет был послом в Китае, а теперь он — первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам — сенатор – Прим. автора]

Вообще, надо сказать, тогда очень веселый юбилей получился. Коллеги специально готовились к этому событию: выпустили стенгазету,

C:\Users\XUSSER\Documents\Блог\Фото США\Мой юбилей\2005-02-14-Fifty_A_V\fifty 014.jpg

подготовили очень смешную литературно-музыкальную композицию, в которой участвовали почти все гости.

C:\Users\XUSSER\Documents\Блог\Фото США\Мой юбилей\2005-02-14-Fifty_A_V\fifty 025.jpg

C:\Users\XUSSER\Documents\Блог\Фото США\Мой юбилей\2005-02-14-Fifty_A_V\fifty 020.jpg

Да мы и сами шутили и дурачились во всю:

C:\Users\XUSSER\Documents\Блог\Фото США\Мой юбилей\2005-02-14-Fifty_A_V\fifty 137.jpg

Минул год и теперь Лене пришлось убедиться в том, что есть жизнь после пятидесяти.

Праздновать начали в пятницу. Имея большой опыт фуршетов, а именно их неудобства, постаралась для ЖПМ (жен, принятых на месте на работу в миссии) угощенье сделать такое, чтобы не требовались ножи. Наварила кастрюлю жульена, в Cоstco мы взяли маленькие китайские пирожки (90 штук), нарубила салат из креветок с ананасами и сельдереем (все худеют к купальному сезону), промышленных масштабов банку фруктового компота и пр. Как правило, юбилеи (в отличие от Сашиного прошлогоднего) проходят слишком торжественно: тостуемый стоит как истукан в ожидании тостов, а тостующие при большом скоплении мало знакомого между собой народа стесняются говорить, поэтому повисает неловкая тишина. Мы с Сашей перевернули сценарий, и весь soire были на арене. Я сразу же зачитала свой опус о первом дне на работе в миссии, что разрядило атмосферу и всех настроило на легкомысленный лад. Смели худеющие дамы ВСЁ, выпили 8 литров вина, так что «юбилей-день первый» удался.

Праздновать начали в пятницу. Имея большой опыт фуршетов, а именно их неудобства, постаралась для ЖПМ (жен, принятых на месте на работу в миссии) угощенье сделать такое, чтобы не требовались ножи. Лена наварила кастрюлю жульена, в Cоstco мы взяли маленькие китайские пирожки (90 штук), нарубили салат из креветок с ананасами и сельдереем (все худеют к купальному сезону), промышленных масштабов банку фруктового компота и пр. Как правило, юбилеи (в отличие от моего прошлогоднего) проходят слишком торжественно: тостуемый стоит как истукан в ожидании тостов, а тостующие при большом скоплении мало знакомого между собой народа стесняются говорить, поэтому повисает неловкая тишина. Мы с Леной перевернули сценарий, и весь soire были на арене. Лена сразу же зачитала свой опус о первом дне на работе в миссии, что разрядило атмосферу и всех настроило на легкомысленный лад. Смели худеющие дамы ВСЁ, выпили 8 литров вина, так что «юбилей-день первый» удался.

В субботу, «юбилей-день второй», мы с корреспондентом Женей и его женой Наташей, с Ирой Нью-йоркской поехали на Лонг Айленд в усадьбу Вандербильта, Уильяма Киссема II. Он – правнук «самого» Вандербильта по прозвищу Командор (Корнелиус Вандербильт, как раньше говорили «сколотил» состояние, взяв в долг 100 долларов у матери, чтобы заняться водными перевозками между Манхэттеном и островом Стейтен Айленд. Переправу он организовал по расписанию, чем привлек клиентов, перешел затем на пароходы, практически заняв монопольное положение в перевозках по заливу и реке. Отсюда получил прозвище Командора. Потом он скупил и железные дороги, пришедшие в упадок после Гражданской войны).

Карикатура на Корнелиуса Вандербильта

Карикатура на Корнелиуса Вандербильта

Особняк в стиле итальянского палаццо (там снимали фильм «Ромео и Джульетта») стоит на берегу залива (недалеко от дачи нашего постпредства в Ойстер Бее) на северном берегу Лонг-Айленда (как вы понимаете, вид потрясающий).

Особняк Вадербильта

Особняк Вадербильта

Во дворе особняка

Во дворе особняка

Вид из особняка

Вид из особняка

Этот Вандербильт, по оценке Иры, был «хорошим Вандербильтом» — совершил на своей яхте два кругосветных путешествия по 2 года, собрал невероятную коллекцию морской фауны, чучел хищников, птиц, бабочек, предметов быта и религиозного культа южноамериканских индейцев, даже прикупил себе в Египте мумию.

Коллекция чучел птиц

Коллекция чучел птиц

Наедине с хищником

Наедине с хищником

Депеша № 97 о том, есть ли жизнь после пятидесяти

Уильяма Киссема II был знаменит еще и тем, что построил первую автомобильную трассу на Лонг-Айленде, сильно увлекался автогонками и яхтами.

Мать Уильяма Киссема II – Альва Вандербильт-Бельмонт. Родив троих детей от Вандербильта, она развелась с мужем и вышла замуж за его лучшего друга. Одно время она владела имением Beacon Towers тоже на Лонг Айленде. Литературоведы полагают, что замок описал Френсис Скотт Фитцджеральд в своем романе «Великий Гэтсби», а в экранизации романа здание в готическом стиле воспроизвели по фотографиям, поскольку в 1927 году он перешел к мультимиллионеру Уильяму Рандольфу Херсту, который его снес.

У Альвы была дочь Консуэло, которую суфражистка Альва насильно выдала замуж.

Консуэло Вандербильт

Консуэло Вандербильт

Дело в том, что уже процветала практика личной унии капитала и титулов. Английские аристократы и богатые американки вступали в брак — одни тешили свое тщеславие, другие поправляли финансовые дела.

Альва, обладая твердым характером, сначала держала упрямую дочь взаперти, а затем притворилась умирающей, и Консуэло уступила. В 1895 г. она вышла замуж за Чарльза Спенсера-Черчилля, 9-го герцога Мальборо.

Консуэло с первым мужем Чарльзом Спенсером-Черчиллем, 9-м герцогом Мальборо

Консуэло с первым мужем Чарльзом Спенсером-Черчиллем, 9-м герцогом Мальборо

Консуэло родила двух сыновей, старший из которых унаследовал титул, в результате чего титул не достался Уинстону Черчиллю (напомним, что мать Уинстона — также была дочерью богатого американского бизнесмена, а отец был третьим сыном 7-го герцога Мальборо).

В 1902 году Консуэло с мужем побывали в России, где заказали яйцо Фаберже. Ныне оно находится в Музее Фаберже в Питере во дворце Нарышкиных-Шуваловых.

Понятно, что отношения не были страстными, и супруги стали жить раздельно с 1907 г., но официально развелись только в 1921 г. Альва, открыто признавшись, что принудила дочь к браку, одобрила развод, поскольку сама к тому времени развелась, вступила во второй брак и стала активной суфражисткой. Консуэло незамедлительно вышла замуж за Жака Бальзана, одного из первых французских авиаторов. Бальзан был ее верным поклонником еще со знакомства в Нью-Йорке, когда Консуэло было 17 лет. Брат Жака был любовником Коко Шанель. Это он уговорил ее оставить карьеру певицы кафешантана и заняться дизайном женской одежды.

Консуэло и Уинстон Черчилль дружили.

Консуэло с кузеном супруга, Уинстоном Черчиллем

Консуэло с кузеном супруга, Уинстоном Черчиллем

В ее имении Уинстон Черчилль писал свои картины перед войной, пока после нападения Германии на Польшу в сентябре 1939 г. его не назначили Первым лордом Адмиралтейства. Бальзан участвовал во французском Сопротивлении, и позже они бежали в США через Испанию и Португалию. Консуэло слыла законодательницей моды и вела филантропическую деятельность, за которую была награждена Орденом почетного легиона. Часто она попадала на страницы женских журналов того времени, например, во французское издание Vogue (журнал издавался в Америке и у истоков которого стоял Корнелиус Вандербильт).

Авторы «Двенадцати стульев» вывели в своем романе образ «людоедки» Эллочки Щукиной, которая «уже четыре года» вела борьбу за первенство в модных нарядах с американской соперницей миллиардершей Вандербильдихой.

Эллочка Щукина. Кадр из фильма «Двенадцать стульев» (1976).

Эллочка Щукина. Кадр из фильма «Двенадцать стульев» (1976).

Многие считают Консуэло явным прототипом Ванедбильдихи. Другие полагают, что И.Ильф и Е.Петров имели в виду другую шикарную даму, носившую фамилию Вандербильт и часто попадавшую в хронику – Глорию Морган Вандербильт / Gloria Morgan Vanderbilt (1904 – 1965). Она была не только, как теперь называют – иконой стиля, но и замечательной красавицей.

Глория Морган Вандербильт / Gloria Morgan Vanderbilt (1904 – 1965).

Глория Морган Вандербильт / Gloria Morgan Vanderbilt (1904 – 1965).

Эта Вандербильдиха жила еще шире, нежели Консуэло. Она очень рано вышла замуж. Супруг был намного старше (ей не исполнилось и 18 лет, а ему перевалило за 40), довольно быстро овдовела (муж умер от цирроза печени, ибо сильно употреблял) и начала активно растрачивать капиталы. Вела малопристойный образ жизни, причём не в Америке, а в Европе. К слову, её единственная наследница – тоже Глория – стала знаменитым дизайнером и модельером. Более того, она была отнята у развратной и расточительной матери, а потому воспитывалась в доме у опекунши – Гертруды Вандербильт-Уитни.

Из многочисленного клана Вандебильтов в наше время известна именно Глория, которая прославилась своей маркой джинсов (магазин есть и в России).

Скончалась Глория в возрасте 95 лет в 2019 г.

Глория в 1959 г.

Глория в 1959 г.

Ее сын от четвертого мужа, писателя, – Андерсон Купер, известный ведущий телеканала CNN.

Депеша № 97 о том, есть ли жизнь после пятидесяти

На кадре выше — Глория и Андерсон представляют свою книгу «Ничто не осталось недосказанным» о семье, славе, любви и утратах. Старший брат Андерсона выбросился из окна на глазах у матери – Глории, после чего Андерсон отправился в «горячие точки», чтобы, ощутив боль чужих людей, заглушить свою. Отец Андерсона скончался на операционном столе, когда сыну было 10 лет, и он надеялся, что, возможно, отец оставил ему письмо, которое поручил вручить ему на 18 лет, на совершеннолетие (в США – 21 год). Из этого желания и родилась идея, чтобы мать поделилась своими рассказами (а ее личная и деловая жизнь была бурной). Их переписка по электронной почте и легла в основу книги.

Собственно, такова идея и «Очерков дипломата». Готовя публикацию, мы с женой перечитывали свои письма и поражались: до чего же все изменилось, до чего же все осталось по-прежнему; как быстро что-то забывается, как прочно что-то остается в памяти. Болью и утратами мы не делимся, но познакомить читателей со своими впечатлениями считаем возможным. А потому возвращаюсь к повествованию. – Прим. автора

На обратном пути из имения «хорошего» Вандербильта, мучимые жаждой, мы остановились в ресторанчике промочить горло, выбрав его за наличие террасы с видом на залив. Настроение было несколько ностальгическим, поскольку это была наша последняя вылазка с Женей и Наташей.

Депеша № 97 о том, есть ли жизнь после пятидесяти

Вечером в расширенном составе (были все, с кем мы дружим и путешествуем в свободное от работы время) пошли в китайский ресторан, а затем к нам на кофе с мороженым.

День второй празднования в китайском ресторане

День второй празднования в китайском ресторане

Цветов на юбилей Лены накопилось неимоверное количество – заняли весь стол, а розы пришлось поставить в ведро.

Есть жизнь после 50

Есть жизнь после 50

В воскресенье, «юбилей — день третий» я с утра занимался огородом, а вечером мы отправились в Гринвич Виллидж на джаз.

В среду провожали Женю с Наташей в очередной раз (основная тусовка состоялась на бэкъярде 13 мая).

Проводы Жени с Наташей на бэкъярде

Проводы Жени с Наташей на бэкъярде

В четверг 25 мая наши друзья улетели в Москву. После их отъезда мы до 2 часов ночи перетаскивали к себе (книги) и в мусорные контейнеры оставленные ими ненужные вещи. Нужно было освободить их квартиру и сдать ее нашему любимому лендлорду Тони в приличном виде. Управившись с «наследством», стали собирать свои пожитки и продукты в дорогу на вашингтонскую дачу [напомню — закрыли дачи российского посольства в Вашингтоне и постпредства при ООН в Нью-Йорке в декабре 2016 года по указу Барака Обамы в качестве санкции против России «за кибератаки» во время президентских выборов в США: их Россия якобы использовала для разведки и сбора данных – Прим. авт.]. Устали, как собаки, особенно я уморился, перетащив из квартиры Жени с Наташей к нам в гараж не только Большую советскую энциклопедию, но и еще тонну книг. В 7 утра я встал грузить вещи в путешествие на вашингтонскую дачу и поехал на работу, а Лена осталась до вечера собирать оставшиеся вещи и себя.

image_pdfСохрани себеimage_printПечать

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 3

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Автор публикации

не в сети 1 год

Alexander Ananiev

Комментарии: 0Публикации: 62Регистрация: 18-01-2022