Гибралтар крохотное государство на берегу одноименного пролива между Средеземным морем и Атлантическим океаном, что в южной части Пиренейского полуострова.  Является территорией с самостоятельным управлением, но тем не менее до сих пор считается заморской территорией Британской короны (и не только Гибралтар кстати, а еще такие страны как Австралия и Канада). По суше граничит только с Испанией.Гибралтар страна

Гибралтар, как и любое государство, имеет свое правительство, валюту и прочие атрибуты, характерные для государства.

Общая информация

Территория микроскопическая для государства — 6,843 квадратных километров (при том, что большая часть этой площади — заповедник). Общая длина береговой линии — 12 км. Население около 30 тысяч человек.

Гибралтар — полуостров, граничащий на севере с Испанией,  на юге, по Гибралтарскому проливу — с испанским анклавом Сеута, который расположен на территории африканского материка. На  материк ведет всего одна дорога, да и та пересекает взлетно-посадочную полосу местного аэропорта. Для безопасности во время взлета и посадки самолетов, движение по дороге перекрывают. Со стороны моря границу охраняет военно-морской флот, при посильной помощи с территории военной базы НАТО.Гибралтар

Столица Гибралтара — Catalan Bay (Каталан Бэй).

Официальный язык  – английский, однако среди гибралтарцев также распрастранен андалусский диалект «янито» или «льянито».

Удивительно, но при таких размерах существует деление аж на 7 районов:

  • Верхний город (Upper Town)
  • Город (Town)
  • Ист-Сайд (East Side)
  • Осушённые территории (Reclamation Areas)
  • Северный район (North District)
  • Сэндпитс (Sandpits Area)
  • Южный район (South District)

Пересечение границы

Въезд в Гибралтар для граждан Евросоюза свободный.  Удобно въехать в Гибралтар на машине с испанскими номерами, не потребуют никаких разрешений, справок или пошлин. По шенгенской визе надо заполнять анкету, а вот если у вас виза британская — ничего заполнять не надо.

Деньги

Деньги тоже свои — гибралтарский фунт. Он равен британскому по форме, размеру и курсу. В обращении ходят как местные, так и британские фунты (50 на 50). Но не надо забывать: британские фунты на Гибралтаре ходят, но гибралтарские в Британии не принимают.

Население

гибралтарцыКоренные гибралтарцы — это потомки испанцев и арабов. Этнический же состав весьма разнообразен. Кроме гибралтарцев на полуострове также проживают мальтийцы, англичане, марокканцы, итальянцы,  французы, индийцы, португальцы и евреи. Средняя продолжительность жизни довольно большая: у женщин 80 – 82 года, у мужчин 75 – 77 лет.

Куда сходить в Гибралтаре

Скала The Rock

Самое интересное в Гибралтаре — The Rock, парк-музей-заповедник. Он занимает большую часть полуострова. В парк можно заехать на машине, но дороги узкие и парковаться практически негде. Пешком в гору тоже идти тяжело. Самое простое  — подняться по канатной дороге, а потом спускаться вниз, исследуя все интересное. В среднем, такая прогулка занимает около 4 часов. И  у станции канатной дороги есть где оставить машину, там большая и бесплатная парковка.

Так что же это за скала такая?

Это то, вокруг разворачивается вся история Гибралтара. Не секрет, что Гибралтар имеет важное стратегическое положение, так было тысячелетия тому назад, и сейчас так. Ведь Гибралтар — узкий пролив между Европой и Африкой.

Скала — природная крепость. Британцы за годы владения значительно усилили и обустроили этот природный форпост. Британским Гибралтар является с начала 18 века. Все это время, скала регулярно становилась местом конфликта. Последний из них завершился лишь в 1975 году, со смертью испанского диктатора Франко. При его правлении, Гибралтар был изолирован от материка (от Испании) — закрытая дорога, отключенные телефонные линии, а испанцам было запрещено работать в Гибралтаре. Только военная мощь скалы удержала испанцев от интервенции. Приходилось считаться всем — артиллерийские батареи Гибралтара простреливали пролив до Африки, контролируя проход всех судов в Средиземное море.Гибралтар, скала

Сейчас Скала более мирная и более открытая для любознательных. Ныне большая часть военных укреплений заброшено или превращены в музеи. Скала — большой исторический музей, а также  заповедник. Тут живут единственные в Европе дикие обезьяны — маготы, или магрибские макаки. Также останавливается множество видов птиц, чьи пути миграции идут между Европой и Африкой.

Вход на скалу пешком стоит 50 пенсов. Въезд на машине — 2 фунта. За музеи  платить нужно отдельно. Канатная дорога — 10 фунтов. Но можно приобрести комплексный билет за 19 фунтов, в который входит 1 поездка на фуникулере и посещение всех музеев, кроме двух.

Пещера Святого Михаила

Пещера Святого Михаила представляет собой сеть известняковых пещер, обнаруженных в Скале Гибралтара. Они расположены в верхней части Скалы, внутри природного Заповедника, на высоте более 300 метров над уровнем моря.

Размеры ее внутренностей, высота свода поражают. Сталактитам этой пещеры несколько десятков тысяч лет.

Музей Гибралтара

Музей хранит уникальные краеведческие экспонаты, экспозиция небольшая, но разнообразная.

Тут и черепа, и экипировка разных воинов, и представители фауны, и мумии, и даже макет собственно Гибралтара, выполненный в конце XIX века.  Билет стоит 8 фунтов.

Башня памяти Мавританского замка

Одной из уникальных достопримечательностей Гибралтара является Башня Памяти (VII век нашей эры) Мавританского замка.

Башня Памяти (Tower of Homage) является самой высокой, построенной за время мусульманского господства на Пиренейском полуострове, а касба замка, в свою очередь, — крупнейшая по площади. Гибралтар

Мавританский замок (The Moorish Castle) представляет собой комплекс из нескольких строений, множества ворот и укреплённых стен, и её самыми яркими атрибутами являются Надвратная башня (The Gate House) и Башня Памяти или Почтения (Tower of Homage). Башня Почтения является монументальным сооружением и своими размерами внушает трепетное благоговение даже сегодня.

Башня Памяти имеет высоту примерно 100 метров, внутри мрачноватая лестница, современная —  железная, а не каменная.

От башни вниз идет крепостная стена, наверху башни стоят оборонительные пушки, стены бережно хранят следы многочисленных осад аж с XIV века. Виды от башни в разные стороны впечатляют.

Осадные тоннели

Еще одна достопримечательность Гибралтара, связаная со Скалой, — тоннели времен Второй мировой, которые являются продолжением Осадных туннелей. Тоннели имеют отдельные входы, пройти из одних в другие нет возможности.

Осадные тоннели возникли в конце XVIII века. Имеются сведения, что общая протяженность этих тоннелей примерно 40 километров, что больше длины автомобильных дорог в Гибралтаре.

Как делали тоннели в известнике?! Задача кажется абсолютно невыполнимой, но она реализована!

Макаки

ГибралтарОбезьяны — национальное достояние Гибралтара. Есть толь присказка, толь поверье, что Гибралтар будет британским, пока там живут макаки. Поэтому, макаки находятся под официальной защитой военно-морского флота Британии. Известен девиз «Мы будем защищать обезьян до последнего англичанина». Невероятно, не верю!

Итак, вот такой обзор микро государства Гибралтар, входящего в число не признанных на территории Европы. Сложно понять, что у них там признано, а что нет, — пусть в этом разбираются политики. Место любопытное, хотя попасть туда для нас и не просто.

0