Прибытие в Рим — Arrivo a Roma
Белоснежный аэроплан компании AirFrance, словно быстрая птица, вынырнул из кучевых облаков, и совершил мягкую посадку в аэропорту имени известного фряжского художника. Пассажиры изображали бурные овации, а я сидел, улыбаясь, как довольный и сытый слон. Столица области Лацио манила меня давно, и иногда снилась, как последняя и несчастная любовь.
Прибыл я в Рим ненадолго, три будних дня и выходные. Но, к счастью, рабочий график позволял посетить мои горячо любимые римские локации и вдоволь насладиться прелестями Сapitale d’Italia.
Остановился я в Abitart Hotel, геолокация отеля была наиболее оптимальна для моей римской логистики. В гостинице неплохо кормят бесплатными шведскими завтраками, а ценник за проживание вполне адекватен.
В свободное от служебных занятий время, я немедленно приступал к своим вылазкам. Скутер в аренду я не брал, передвигался пешком и на метро.
Porta Portuensis – реплика древнеримских ворот эпохи войн с Пальмирским царством
На историческую и культурную ценность древних ворот, всем стремящимся через них на рынок, глубоко наплевать, в том числе и туристам.
А, между прочим, Порта Портезе – это часть Аврелиановых стен, окружавших древний Рим и построенных в двухсотых годах нашей эры. При развитии барокко, оригинальные ворота зачем-то снесли и возвели новые, которые в нынешнем виде существуют с конца 17-го века.
Porta Portese – самая популярная воскресная барахолка столицы Италии
В выходной день ярмарка вырастает, словно из-под земли, и раскидывает свои крылья недалеко от метро Piramide. Напротив станции возвышается пирамида, в которой был погребен некий Гай Цестий. Жрецу не давали покоя лавры нубийских фараонов, и он решил выпендриться на полную катушку, две тысячи лет тому назад.
Рынок Porta Portese – культовое место и подходит для длительных паломнических маршрутов. Ассортимент всяческого товара настолько огромен, что понадобиться несколько воскресных дней, для внимательного изучения скопища нужных и ненужных вещей.
Толкучка разделяется на два сегмента. Торговые ряды с новыми вещами изобилуют обувью и тряпками со средним чеком 3-4 евро. Можно очень постараться и покопавшись в завалах, выудить очень стильные наряды. Палатки секонд-хенда полны брендовых вещей, которые лишь слегка б.у.
За смешные 45 евро, мне удалось прикупить практически новые кожаные кроссовки Prada и еще наикрутейшие солнечные очки Ray-Ban.
Толкаться на итальянском вещевом рынке можно до абсолютной бесконечности. Мне всегда наиболее интересны ряды с винтажными вещами и разнообразным старинным барахлом. Мечтаю прибыть сюда на тентованной “Газели”, сжимая в кулаке десять тысяч евро наличными. Мои загребущие руки и жадные глаза, приказывают мозгу, накупить тут всего, да побольше.
За последние несколько лет Порте Портезе испортился, виной тому вездесущие китайцы и афроамериканцы. Наполняя ряды своим дешевым товаром, они превращают рынок в обыкновенную барахолку с дешевыми и низкопробными товарами. В поисках настоящего антиквариата отправляйтесь на рынок Понте Мильвио.
Ponte Milvio — почтенный рынок антиквариата
Найти объект довольно легко, ориентиром послужит виадук Ponte Milvio и находящийся неподалеку стадион Фарнезина. Не путайте с олимпийским стадионом, он расположен поблизости, и тоже заслуживает пристального внимания. Антикварный рынок изобилует причудливой мебелью, картинами и прочими винтажными аксессуарами. Гуляю я там, с целью “продавать глаза”, на борт самолета, увы, со стульями и тумбочками не пускают.
Очень хотелось купить пару картин, остановило отсутствие тубуса для перевозки и вынужденное расставание с подрамником.
В километре ниже по течению Тибра воздвигнут монумент диктатору Бенито Муссолини, как маяк указывающий путь к олимпийскому стадиону.
Stadio Olimpico – элитное сооружение по квалификации УЕФА
Строение эпичное и фундаментальное. Во время футбольных матчей, в особенности после окончания баталий, тут бывает очень жарко. Итальянцы народ темпераментный, и эмоции достигают точки кипения жидкого азота по шкале Цельсия.
Назначение посыла польских товарищей, заботливо приклеенного на столбе, мне разгадать не удалось.
Campagna Amica — Римский Привоз
Рассказывать об Италии и не коснуться продуктовой темы — это кощунство и пищевое мракобесие. Римляне, пожалуй, любят поесть не меньше, чем поговорить. Читатель может подумать, что я попрошайка, потому-что целью моих продуктовых променадов являлась именно дегустация.
В отеле я мог рассчитывать только на плотный завтрак и приходилось долго гулять, беседовать с продавцами и предаваться бесчисленным дегустациям. Очень жаль, что шведский стол подают только по выходным, в будни Campagna Amica, к несчастью не работает.
Несмотря на то, что наглость — это великое счастье и благодетель, я конечно же покидал добродушных итальянских торговцев , с авоськой полной римских яств.
Circo Massimo — древнеримское ристалище и шумный омут для ловли сабинянок
Наступал вечер и мгла спускалась на римские холмы. Мой борт вылетал рано утром, и с Римом пора было прощаться. На десерт я решил еще раз посетить Авентинский холм, окинуть взглядом пейзажи вечернего Рима и доесть остатки вкуснейшего свиного окорока Прошутто Крудо.
Стоя на холме, и жуя итальянскую колбасу, я и не подозревал, что через год будет пандемия и прочие неприятные обстоятельства. Соскучился сильно, как и многие, иногда мне он снится, сниться старый и добрый великий Рим.
До новых и впечатляющих встреч!