Поиск и бронирование

Прибытие в Рим — Arrivo a Roma

Белоснежный аэроплан компании AirFrance, словно быстрая птица, вынырнул из кучевых облаков, и совершил мягкую посадку в аэропорту имени известного фряжского художника. Пассажиры изображали бурные овации, а я сидел, улыбаясь, как довольный и сытый слон. Столица области Лацио манила меня давно, и иногда снилась, как последняя и несчастная любовь.

Fiumicino - Фьюмичино

Городок Фьюмичино — пейзаж с высоты.

Прибыл я в Рим ненадолго, три будних дня и выходные. Но, к счастью, рабочий график позволял посетить мои горячо любимые римские локации и вдоволь насладиться прелестями Сapitale d’Italia.

Roma Termini - Вокзал Термини

Трансфер на Leonardo Express — полчаса и «Buongiorno Roma!»

Остановился я в Abitart Hotel, геолокация отеля была наиболее оптимальна для моей римской логистики. В гостинице неплохо кормят бесплатными шведскими завтраками, а ценник за проживание вполне адекватен.

Abitart Hotel - Отель Abitart

Дизайн-отель Abitart, менее получаса ходьбы и Вы около Сolosseum.

В свободное от служебных занятий время, я немедленно приступал к своим вылазкам.  Скутер в аренду я не брал, передвигался пешком и на метро.

Porta Portuensis – реплика древнеримских ворот эпохи войн с Пальмирским царством

 
На историческую и культурную ценность древних ворот, всем стремящимся через них на рынок, глубоко наплевать, в том числе и туристам.

Porta Portuensis - Порта Портезе

Эти стены видели Великое переселение народов.

А, между прочим, Порта Портезе – это часть Аврелиановых стен, окружавших древний Рим и построенных в двухсотых годах нашей эры. При развитии барокко, оригинальные ворота зачем-то снесли и возвели новые, которые в нынешнем виде существуют с конца 17-го века.

Porta Portese – самая популярная воскресная барахолка столицы Италии

 
В выходной день ярмарка вырастает, словно из-под земли, и раскидывает свои крылья недалеко от метро Piramide. Напротив станции возвышается пирамида, в которой был погребен некий Гай Цестий. Жрецу не давали покоя лавры нубийских фараонов, и он решил выпендриться на полную катушку, две тысячи лет тому назад.

Piramide Cestia - Пирамида Цестия

Тысячу лет кряду, римляне считали, что в пирамиде покоиться Рем.

Рынок Porta Portese – культовое место и подходит для длительных паломнических маршрутов. Ассортимент всяческого товара настолько огромен, что понадобиться несколько воскресных дней, для внимательного изучения скопища нужных и ненужных вещей.

Рынок Porta Portese

Винтаж на коробке от уругвайских бананов.

Толкучка разделяется на два сегмента. Торговые ряды с новыми вещами изобилуют обувью и тряпками со средним чеком 3-4 евро. Можно очень постараться и покопавшись в завалах, выудить очень стильные наряды. Палатки секонд-хенда полны брендовых вещей, которые лишь слегка б.у.

Gucci Prada

Бутик на открытом воздухе.

За смешные 45 евро, мне удалось прикупить практически новые кожаные кроссовки Prada и еще наикрутейшие солнечные очки Ray-Ban.

Кукла Маша

Высокохудожественные ценности возбуждают неподдельный интерес.

Толкаться на итальянском вещевом рынке можно до абсолютной бесконечности. Мне всегда наиболее интересны ряды с винтажными вещами и разнообразным старинным барахлом. Мечтаю прибыть сюда на тентованной “Газели”, сжимая в кулаке десять тысяч евро наличными. Мои загребущие руки и жадные глаза, приказывают мозгу, накупить тут всего, да побольше.

За последние несколько лет Порте Портезе испортился, виной тому вездесущие китайцы и афроамериканцы. Наполняя ряды своим дешевым товаром, они превращают рынок в обыкновенную барахолку с дешевыми и низкопробными товарами. В поисках настоящего антиквариата отправляйтесь на рынок Понте Мильвио.

Ponte Milvio — почтенный рынок антиквариата

 

Понте Мильвио - Ponte Milvio

Торговые ряды на фоне моста эпохи Древнего Рима.

Найти объект довольно легко, ориентиром послужит виадук Ponte Milvio и находящийся неподалеку стадион Фарнезина. Не путайте с олимпийским стадионом, он расположен поблизости, и тоже заслуживает пристального внимания. Антикварный рынок изобилует причудливой мебелью, картинами и прочими винтажными аксессуарами. Гуляю я там, с целью “продавать глаза”, на борт самолета, увы, со стульями и тумбочками не пускают.

Понте Мильвио - Ponte Milvio

Очень хотелось купить пару картин, остановило отсутствие тубуса для перевозки и вынужденное расставание с подрамником.

Benito Amilcare Andrea Mussolini

Неоднозначный памятник за сомнительные заслуги.

В километре ниже по течению Тибра воздвигнут монумент диктатору Бенито Муссолини, как маяк указывающий путь к олимпийскому стадиону.

Stadio Olimpico – элитное сооружение по квалификации УЕФА

 
Строение эпичное и фундаментальное. Во время футбольных матчей, в особенности после окончания баталий, тут бывает очень жарко. Итальянцы народ темпераментный, и эмоции достигают точки кипения жидкого азота по шкале Цельсия.

Олимпийский стадион - Stadio Olimpico.

На трибунах тишина.

Назначение посыла польских товарищей, заботливо приклеенного на столбе, мне разгадать не удалось.

Campagna Amica — Римский Привоз

 
Рассказывать об Италии и не коснуться продуктовой темы — это кощунство и пищевое мракобесие. Римляне, пожалуй, любят поесть не меньше, чем поговорить. Читатель может подумать, что я попрошайка, потому-что целью моих продуктовых променадов являлась именно дегустация.

Campagna Amica

Баночки-пробники заботливо оснащены ложками.

В отеле я мог рассчитывать только на плотный завтрак и приходилось долго гулять, беседовать с продавцами и предаваться бесчисленным дегустациям. Очень жаль, что шведский стол подают только по выходным, в будни Campagna Amica, к несчастью не работает.

Итальянские сыры.

Содержание Формаджи в крови среднестатистического римлянина достигает предельной концентрации.

 

Прошутто Котто и Горгонзола

Мой итальянский сухпаек

Несмотря на то, что наглость — это великое счастье и благодетель, я конечно же покидал добродушных итальянских торговцев , с авоськой полной римских яств.

Circo Massimo — древнеримское ристалище и шумный омут для ловли сабинянок

 
Наступал вечер и мгла спускалась на римские холмы. Мой борт вылетал рано утром, и с Римом пора было прощаться.  На десерт я решил еще раз посетить Авентинский холм, окинуть взглядом пейзажи вечернего Рима и доесть остатки вкуснейшего свиного окорока Прошутто Крудо.

Circo Massimo

Вечерняя панорама Большого Цирка

Стоя на холме, и жуя итальянскую колбасу, я и не подозревал, что через год будет пандемия и прочие неприятные обстоятельства. Соскучился сильно, как и многие, иногда мне он снится, сниться старый и добрый великий Рим.

До новых и впечатляющих встреч!

5 3 голоса
Голосуй за статью!