Многие приезжающие в Узбекистан, кроме своих основных целей, ставят перед собой задачу, отведать блюда национальной кухни, или просто вкусно поесть. Находясь в Ташкенте, в гостинице, любому туристу готовы предложить целый список заведений, где можно попробовать любое блюдо. И как правило эти заведения действительно имеют отменную кухню и сервис. Цены, тоже, как правило приемлемы.

А какое же мнение самих ташкентцев ?

В этой статье будут перечислены наиболее популярные места и заведения у местного населения, где готовят «самые..самые» вкусные вещи, по мнению жителей самого Ташкента.

Плов

Плов — абсолютно любое кафе, ресторан, чайхана или столовая в обязательном порядке имеет в своем меню плов. В узбекском языке само слово «столовая», звучит «ошхона» и буквально переводится как «комната плова». Он есть везде, он может быть: «свадебным», «праздничным», «Самаркандским», «Ташкентским», «Хорезмским», и так далее, десятки вариантов, которые отличаются некоторыми особенностями приготовления, или подачи.

Места:

  • Среднеазиатский Центр Плова. Расположен около Ташкентской телебашни, поэтому его легко найти. Место «паломничества» любителей плова, огромный зал, вмещающий в себя более 2000 посетителей. Специализируется исключительно на плове, других блюд нет. Ежедневно в 8 огромных котлах вариться плов, есть несколько видов, начинают подавать с 11 утра. Если приехать к часу дня, плова может не остаться, поэтому оптимальное время посещения 11-12 часов. Кроме плова, возможно выбрать несколько салатов, которые официанты приносят на подносе. Место чрезвычайно популярное и знаменитое, часто привозят туристов.
  • Самаркандский плов  на Паркентском, еще одно популярное место, отличается от Центра плова, что там готовят «Самаркандский». Отличие, в подаче , готовится на льняном масле, рис, морковь и мясо укладываются слоями. Так же огромный зал, так же лучше приходить пораньше, что бы осталось. К плову подаются салаты, причем есть «уникальные», например, из маринованного дикого горного лука. Туристов как правило нет,бывают очереди, что бы занять столик, хотя зал огромен.
    Располагается около «Паркентского» рынка, не доезжая стоянки, в угловом здании на втором этаже. Точный адрес: улица Паркентская 74/4, второй этаж. Режим работы с 11 до 15 часов.

Самса или Сомса

Не менее популярное блюда у жителей Узбекистана. Представляет собой, подобие пирожка, который готовится в специальной глиняной печи на открытом огне. Начинкой, для классической самсы являются: куски баранины, курдючное сало и лук со специями. Подаются только горячими, со специальным соусом.

Лучшие места:

  • Самса на Миноре. Ежедневно, с самого раннего утра, и до позднего вечера 12 огромных тандыров, как с конвейера выпекают тысячи единиц самсы. Самообслуживание, заведение «столового» типа. Самса есть всегда, но если придти в обед то можно попасть в часовую очередь за самсой, поэтому ехать надо или утром, или после 15:00. Располагается в центре, напротив одной из крупнейших мечетей Ташкента- «Минор», необходимо перейти дорогу и повернуть налево, вдоль канала Анхор. Адрес — Ташкентская малая кольцевая дорога,
    Бухарская или «Аллатская» самса: отличается от обычной, тем, внутри самсы имеется бульон.
  • Можно попробовать в сети кафе «Бухара», которых насчитывается в Ташкенте более двух десятков.

Лагман

Является блюдом Уйгурской кухни, но, настолько полюбился узбекистанцам, что его уже считают своим. Одно из знаменитых мест, где готовят лагман, это кафе Tarnov Boshi (Барбекю На Мангале). Хоть и в названии указанно «Барбекю», туда в основном ездят покушать лагман.

Располагается на Себзаре, ориентир 19 поликлиника. Точный адрес: Алмазарский р-н, ул. Себзор, Ц. 17/18.

Второе популярное место — знаменитый лагман на Карасарае, расположенное по улице Карасарай 7, недалеко от главной мечети Имама Хазрати. Заведение больше «столового» типа, специализируется исключительно на лагмане, большой зал, который всегда полон гурманами.

Экскурсии в Ташкенте

Шашлык

Шашлык, как и плов, обязателен в меню любого ресторана, кафе или столовой. Сотни заведений в Ташкенте конкурируют за звание «лучшего шашлыка». Множество видов, способов готовки, мяса, кусковой, молотый, он есть везде.

На некоторых шашлычных, можно встретить вывеску «Паркент шашлиги» или по-русски — Паркентский шашлык. Это бренд, делается такой шашлык из баранины, причем настоящим «паркентским» он является, если сделан из мяса баранов Паркентского района — горного района Ташкентской области.

Поэтому, если есть такая возможность, лучше съездить в живописный уголок- поселок Сукок. Сукок находится в предгорьях Тань Шаня в 50 километрах от Ташкента, дорога на такси займет минут 40,но оно того стоит. Весь поселок Сукок представляет собой — одну большую «шашлычную», десятки их расположились вдоль основной дороги. Можно заехать в любую из них, где официанты предложат пройти на тапчан, на берегу горного сая.

Любителей полакомится шашлыком так же очень много, поэтому ехать нужно в будние дни, так как в выходные и праздничные дни, приехав туда, может не оказаться свободного места.



Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4 / 5. Количество оценок: 4

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Автор публикации

не в сети 12 часов

Ваш Г.

В свободное время бываю и пишу на этом сайте
Комментарии: 143Публикации: 995Регистрация: 12-02-2016