Пожалуй, каждый старинный город начинался с крепостных стен. Иначе никак. И Углич не исключение.

Побывала я в этом древнем русском городке летом прошлого года, но вспоминаю до сих пор необычную трагическую историю Углича.

Угличский кремль

Появился Кремль на высоком берегу Волги ещё в X веке. Окружённый легкомысленной речкой Шёлковой и Каменным ручьём, изначально деревянный, глядел он в с защитных валов на бесконечную широкую Волгу.

Много раз менял своё одеяние и облик древний Угличский кремль, примеряя то новые стены, то башенки, то латая мосты свои. Последний раз обновились они во времена той самой Смуты, в 1660-х годах. А через век исчезли навсегда с лица земли. Лишь рытвины, да котлованы, зияющие в земле, слегка напоминают теперь о былом.

Всё, что осталось от комплекса Кремля в Угличе, — это здание бывшей Городской Думы, палаты князей, церковь Димитрия «на крови», Спасо-Преображенский собор да колокольня.

Углич

Здание городской думы (1815 года постройки) -, на мой взгляд, главное украшение территории бывшего Кремля. Оно встречает своим праздничным убранством путника, заглянувшего в этот приволжский уголок. Вначале здесь располагалась городская администрация, прожившая в этом здании более столетия, потом и другие органы местного самоуправления.

С площади и романтичного Филипповского моста, правда, Городская Дума смотрится привлекательнее, чем вблизи. Но и со стороны парка дворец не менее живописен. Там расположен и вход в музей. Шикарная, но немного громоздкая лестница, ведёт наверх, на второй этаж. Там в изысканных залах с мощными печами располагаются выставки украшений, ценностей и реликвий истории этого края. В Красной гостиной, где заседала местная власть, теперь проводятся концерты и спектакли. Жаль, что мне не удалось побывать на них.

Здание бывшей Городской Думы в Угличе

Казанская церковь в Угличе

С Филипповского моста можно увидеть следы бывших рвов вдоль крепостных стен. А далее, на Успенской площади, торжественно и чинно возвышается Казанская церковь. У этого храма обычная история. На её месте ранее стояли деревянная и каменная обители. Но обе они сгорели.

Экскурсии в Угличе

Только в конце XVIII столетия была построена эта красавица, хоть и пережила несколько пожаров и реконструкций. К сожалению, во время одного из пожаров прошлого века сгорела главная святыня этой церкви — икона Казанской Богоматери. Но несмотря на это церковь снова, как новенькая, радует жителей и гостей Углича в наши дни.

Спасо-Преображенский кафедральный собор

Спасо-Преображенский кафедральный собор Углича стоит здесь в камне с 1710 года, заменив, как водится, деревянное строение.

Углич

Спасо-Преображенский Собор в Угличе

Колокольня находится рядом с собором, появилась она 1730 году. Является типичным архитектурным сооружением для начала XVIII века. К сожалению, вход на колокольню, оказался платным. И не совсем понятно стало, за что оплата, когда лестница и смотровая площадка в опасном, полуразрушенном и неприглядном виде. Но это российская действительность, которую стоит воспринимать как обычное дело.

Палаты князей

Палаты князей, построенные в XV веке при Андрее Васильевиче Большом. Они шикарны, на мой взгляд, уникальны в деревянном изображении. Жаль, что из 3 уровней, первый ярус почти под макушку врылся в землю. И на данный момент от дворца осталась лишь престольная палата в изначальном виде.

УгличОстальные, не сохранившиеся части здания, пристроены аккуратненько и со вкусом лишь в XVIII–XIX столетиях.

Углич

Княжеские палаты в Угличе

Богоявленский собор

Богоявленский собор ранее был частью большой обители. В 1827 году для возможности круглогодичного проведения служб церковь перестроили.

Теперь в храме прекрасный музей с коллекцией икон, дворянских и купеческих портретов местных вельмож и обывателей. Мне понравилось.

Церковь Димитрия «на крови»

Такая красивая церковь на самом берегу Волги — церковь Димитрия «на крови», и с такой печальной историей. Изнутри парка она смотрится не менее живописно, чем со стороны реки. В камне она появилась здесь в 1692 году в том самом месте, где погиб маленький царевич Дмитрий (младший сын Ивана Грозного). И окрашен храм в цвет крови этого древнего и нашумевшего царского рода.

Углич

Кажется, весь Углич до сих пор одет в траур. До сих пор чувствуется дух Смутного времени здесь, в этом тихом, но мрачном уголке трагической русской истории.

0