К встрече с Горным Алтаем надо готовиться. На неподготовленного он обрушивается лавиной, проносится смерчем и может крепко зацепить, засесть в душу. Прививку от алтайской болезненной влюбленности можно сделать, малыми дозами загодя вводя его историю и красоту. Получив все и сразу, трудно устоять и не начать изменять своей малой родине, даже если это Байкал.

Сила Алтая велика – он бесконечно красив, загадочен, полон тайн и обещаний. Беловодье – самое подходящее о нем понятие. Ищут то Беловодье испокон веку: вот оно, кажется, и коровы мычат, и люди разговаривают в тумане на том берегу, а не дается, не дойдешь. Почему? Грешен, говорят тебе. А кто не грешен? Праведники. Захочется быть праведником и дойти, наконец, до заветной истины. А праведникам Беловодье станет ни к чему, они уже нашли свою правду. Так и остается Беловодье мечтой земных людей о небесном счастье, а Алтай воплощением мечты.поход Актру – Чемал - Телецкое озеро

Тянутся в этот край хорошие люди с высокими помыслами о духовной пище. Прежде старообрядцы. Около ста лет назад побывал на Алтае русский мыслитель Николай Рерих, а за ним потянулась чистая сердцем интеллигенция с мечтой о лучшей будущей жизни. Шли за идеями, а получили реальный край гор и небес, словно из ожившей сказки.

Что же меня-то, фанатку старообрядцев, любительницу гор и сказок, ищущую свою Шамбалу, так внезапно забросило на Алтай? Наверное, это событие из области духовной, его трудно объяснить словами. Ведь в рабочую страду приемной кампании без денег при молчаливом сопротивлении мужа мы вдвоем с сыном летим в Барнаул. С нами душевная подруга Ира Черненькая, а ждет нас в Усть-Коксе близь горы Белуха, у самого пупа Земли Ира Беленькая.

Тревога за лучших подруг подняла и понесла меня внезапно на Алтай. У обеих есть печали, утолить которые поможет Алтай. И он, скажу сразу, не подвел, ожиданий не обманул.

Иркутск — Усть-Кокса

Добираться до места из Иркутска можно разными тропами: через Барнаул или Новосибирск, на поезде или самолете, на такси или автобусе. Но, полагаю, любой путь не будет легким, дорожные трудности вознаграждаются встречами по пути – с лесами, городами, облаками, селами, реками, горами и туристами.

После самолета нам пришлось трястись в автобусе весь день. С нами до Усть-Коксы ехал йог Сергей, он давно и много путешествует в одиночку, спит в лесу, питается, чем Бог пошлет, похож на скелет, обтянутый мышцами и обжаренный на палящем солнце. Это тщедушное тело – кладезь знаний, за дорогу так утомил нашу Иру, что она, будучи бесконечно вежливой и выносливой к любым собеседникам, все же сбежала на соседнее кресло. Сергей направлялся на Белуху, и уж он-то, в отличие от нас, точно знал, что это и где.

Истомившись в ночном самолете, мы не заметили обрыва у реки Громотухи, опасной местной достопримечательности – не стал нас пугать Алтай-батюшка с порога. Вдоль крутого обрыва к горной реке у отвесной скалы приютилась узкая лента дороги, единственной связующей ниточки с внешним миром для нескольких алтайских сел.

Усть-Кокса

Любимая сказка об Изумрудном городе еще в детстве научила, что за кругосветными горами есть Волшебная страна. И она есть! Первое впечатление уже было сильным. Представлялось колченогое и дырявокрышее Богом забытое поселение, Усть-Кокса же оказалась вполне таким крепким крупным поселком со своим центром и фонтаном, двухэтажным сбербанком, колхозным рынком, кучей бутиков, супермаркетов, ресторанов и сувенирных лавок. Правда, без автовокзала.

Пробегая по улицам Коксы в первый вечер, приметили мы множество коров, вольготно бродящих по окрестностям. Это гроза огородов. Наловчившись скакать по скалам и иногда утомившись этим многотрудным занятием, некоторые практикуют грабеж местных жителей, чьи огороды оказываются запечатаны не семью печатями. Запоры срываются в легкую и пошла разгуливать-пировать!..

Ира Беленькая в Коксе свой человек. Впервые приехав на Алтай лет 40 назад, последние 7 лет она каждое лето живет здесь у подруги Ольги. Ольга из Иркутска, в пору горячей юности переехала за рериховцами и нашла здесь свое место, свою судьбу. Работает в школе, помогает в местном храме. Мама осталась в Иркутске, потому Ольга с сыном Романом на лето ездит к маме, а Ира присматривает за огородом и собакой в Коксе.

Ира тоже ищет свое место в мире. Сейчас ей всего 65 лет и поиски далеко не закончены. Год назад эти поиски из Иркутска завели Ирочку в Петербург, откуда она тотчас сбежала в Москву, потом на Алтай. Легкая на подъем, живая и интуитивная, Ира несется с нашими сумками по горам, мы едва поспеваем за ней. То ли еще будет! А пока спать-спать…

Наутро подъем в 6 часов и бегом в реликтовую рощу с Греем. Грей – полунемецкая овчарка, при Ольге живет в вольере, а Ира расширяет мир Грея, выводя его по утрам и вечерам на просторы окрестностей. Он нетерпеливо роет подкопы в ожидании этих прогулок, запутывается в поводке, страдает больными ногами. Ира, бесконечно преданная животным, гораздо больше, чем людям, не пропускает ни одной прогулки, как бы ей не было трудно. В жару и холод, больная и уставшая, она берет поводок и выводит Грея в горы, потому что «собака может обезножить вовсе».

Мне после городского сидения, эти прогулки, как Грею, полезны, но как он, я волокусь с трудом, подтаскивая ноги. Одна Ира летит на крыльях восхищения утром, росой, горами, рощей… Она умеет восхищаться, а здесь на Алтае, это и вовсе просто, труднее не восхититься, пройти мимо пышущей красоты земли и неба. И над этой красотой солнце, палящее, знойное и удивительное. Нынешним летом едва выносимое, обжигающее, но все равно бесконечно желанное.

После прогулки профилактическое измерение давления – у всех нормальное, а у меня чуть не впервые в жизни 90 на 70. Да, это горы, детка! Первый день мы проводим в осмотре окрестностей, куда входят супермаркеты (о них неинтересно – там также навалом, как везде) и подвесной мостик через Коксу.

Трогательная дощатая тропинка над хрустально прозрачной рекой, дно которой усеяно цветными валунами и валунчиками. Горная ледяная речка в скоростном режиме несется в долину, вздымая пенные барашки.
На другой день Ира решает, что нам пора и на покорение первого пика нашего Алтая.

Им стало село Верх-Уймон, знаменитое для всех, кто хоть раз соприкоснулся с именем Алтая.

Село Верх-Уймон. Дом Рерихов

Интернет полон рассказов об этом необычном селе. Автобус останавливается в центре села у музея. Солидный двухэтажный особняк построен местным лекарем старообрядцем для большой семьи. В этом доме в 1926 году останавливался Николай Константинович Рерих со всей семьей. Здесь знаменитый мудрец и мыслитель проходил с экспедицией, описывающей культурные ценности мира.Дом Рерихов

Алтай в списке этих ценностей занимает не последнее место, здесь экспедиция провела 2 недели, сюда Николай Константинович собирался вернуться на покой. Здесь все пронизано духом будущего, вышедшим из прошлого и рождающимся сегодня. Люди, живущие в Верх-Уймоне, по-настоящему верят в светлое будущее и приближают его. Здесь царит дух созидания и творчества. Люди преклонных лет по-юношески бодры и деятельны, они сохраняют и созидают.

Рериховцы не только воссоздали дом для музея Рерихов, они пробудили и вдохновили местную жительницу Раису Павловну Кучуганову на создание музея духовной культуры старообрядческого населения села. Вырос этот музей из школьного собрания, каких много повсюду, но тем не менее таким уникальным музей стал именно здесь, благодаря Раисе Павловне.

Музей духовной культуры

На ее экскурсиях люди плачут – все, и старые, и молодые. На эту экскурсию мы попали случайно в первый день. В краеведческом музее (это третий комплекс на территории маленького села!), куда мы направились поначалу, был выходной, а хозяйка сувенирной лавки индуистского толка с самым распространенным здесь именем Марина, настойчиво направила нас к Раисе Павловне.

Перебравшись через забор по уникальным «воротам без ворот», мы попали в нежные и крепкие руки хозяйки. Она взяла нас в плен сразу: ласковым приветом, говором с прибаутками и всем расположением. Звезды сложились в нашу пользу. Мы были одни в музее и полностью растворились в повествовании о духовных обычаях местного населения. Певучая речь лилась как песня, слова были о известных, но давно затертых ценностях: милосердии, уважении, терпении и бесконечной любви к миру, природе, людям, животным, растениям, всему, что воплощает понятие Бога на земле.

Первые слезы потекли у нашей Иры, она плачет всегда и везде, потом алтайская Ира не выдержала, а на словах о матери не сдержалась я, за мной и 12-летний Ваня, который поначалу пучил удивленные непонимающие глазки, что-то почувствовал свое, заветное, и начал тайком смахивать слезу. Выплакавшись, мы смотрели друг на друга и спрашивали: «Что это было? Что за душевный трепет идет от слов этой простой русской женщины? Почему слова о любви и счастье вызывают нестерпимые слезы?» Раиса Павловна только мягко улыбалась и говорила, что душа у нас истомилась, видно…

Хотелось написать в Книгу отзывов теплые слова, достала памятную дареную ручку, что-то в порыве чувств набросала, да ручку там же в растерянности оставила. Не отпустил нас Уймон. Пришлось на другой день к нему снова ехать.

Верх-Уймон. Прочие интересные места

День в этот раз был неспокойный, набежали тучки. Забрали мы потерю и решили заглянуть в краеведческий музей. Заведует тем музеем инженер, влюбленный в историю, проглотивший тучу книг о славянах и их истоках, сложивший в голове пеструю историческую картину, больше похожую на фентези, и преданный своему музейному делу. Несколько часов я донимала его вопросами, пока на дворе не разразилась гроза.

Потоки воды обрушились на иссохшую землю! Стало темно и холодно. Ливень то ослабевал, то принимался лить с новой силой. Надо сказать, что на автобусы здесь не особо надеются, предпочитают таксистов (в Барнауле их смешно называют топтунами). Нам тоже повезло словить такого, простого русского мужика с 60-ю гектарами земли и конским табуном, работающего без отдыха, но все-таки вынужденного подвозить туристов за 400 рублей. Все про хозяйство водителя, его сына и трактор мы узнали за 20 минут поездки под летним дождем.

Надо сказать, что два раза приезжая в музей Рерихов, мы так до него и не дошли. Пришлось поехать и в третий раз. Уймон затягивал нас в свои ласковые сети, удивлял и влюблял. Музей Рерихов создавался здесь энтузиастами вопреки всем печалям. Уже 50-летняя история его создания – отдельный рассказ, а любовь всех причастных к семье Рерихов на Алтае доходит до обожествления Николая Константиновича, Елены Ивановны и их сыновей. Трудно самому скептичному человеку не проникнуться уважением к труду музейщиков.

Почти все они зрелые люди, но у всех блеск в глазах, вера в будущее и огромная энергия. С такими людьми хочется остаться и влиться в их позитивную жизнь. Такой он, Изумрудный город Волшебной страны, Верхний Уймон.

К вопросу о каменьях самоцветных. Каменья здесь имеются в избытке. Работают с самоцветами местные молодые художники. Берут камешек: какой сюжет он подскажет, такую картину мастер выведет. Молодому промыслу всего 4 года, но Верхне-Уймонская роспись уже довольно популярна и особенно у гостей заморских. Богато смотрятся тарелки с каменьями, да и стоят немало.

Но есть в той волшебной стране Алтай и другие места, столь же красивые и богатые удивительными людьми.

Насладившись Уймоном, мы обращаем свои взоры в сторону села, где живет создатель первого в мире музея Солнца. Музей Солнца Владимир Иванович, резчик по дереву, создал в Новосибирске, а спустя несколько лет решил перебраться на Алтай. Новосибирский музей, говорит, оставил друзьям, а на Алтае выстроил теремок для нового музея, где и поселился сам с дочерью. Кроме всевозможных солнц, в доме живут било, варганы и другие уникальные инструменты, на которых Владимир Иванович виртуозно играет. Художник немногословен, но сколь ярок его теремок для сотен солнц, что уходить долго не хочется. Возле Солнечного дома журчит ручей, бродят коровы, создавая бесконечную пастораль жизни и света.

Всего неделя на Алтае, а впечатлений на годы. Проезжая ночью Громотуху на видавшем виды ржавом автобусе, я словно возвращалась в другой мир, серый и тусклый, потому что все солнце, умиление, красота гор и чистота рек остались за тем перевалом. Мой очарованный сын сопел на плече и теперь мы сможем, как захотим, вернуться в сказку. Потому что у нас есть общие воспоминания о прекрасных летних днях, одни на двоих.



Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 3

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Автор публикации

не в сети 5 лет

marina

Комментарии: 0Публикации: 2Регистрация: 10-04-2016