Собираясь в поездку на Байкал необходимо морально подготовиться к определенным моментам, которые характерны туристическому сервису у берегов великого озера. Надо понимать, что несмотря на туристическую популярность, сервис на Байкале в отдельных местах просто отсутствует. Туристы часто удивляются, когда едут по острову Ольхон. Например, дороге — она убитая, это правда. На Ольхоне все дороги или просто ужасные, или похожи на объездные пути. Даже самая основная из всех дорог Ольхона не асфальтирована, неровная и очень песчано-пыльная. По ней лучше ехать с закрытыми окнами, даже в жару.

Жизнь на острове Ольхоне сильно отличается от жизни на большой земле. Самое большое поселение на острове — поселок Хужир, который был построен в 1950-е годы для работников рыбного завода. После закрытия завода в 90-е годы прошлого века жителям Хужира пришлось искать себе новое занятие для получения денег. И они стали экскурсоводами, возят туристов по острову и от пристани или обратно, сдают домики. Кто успел вовремя подняться, стали строить маленькие гостиницы и кафе.

Мечта Ильича об электрификации всей страны дошла на остров Ольхон только в 21-м веке! А именно, 30 июля 2005 года на улицах Хужира включили фонари освещения, подключенные к центральной системе электроснабжения. До того момента свет на острове был только от дизельных генераторов.

Так что о строительстве  асфальтированной дороги тут даже никто особо не думает, хотя люди мечтают конечно. Доставка продовольствия, товаров, стройматериалов тоже нерегулярные. Так что тут по-прежнему советско-перестроечная романтика с консервами, свежеиспеченным белым хлебом и ухой на костре. Хотя туристы, кто готов платить, вполне довольны едой в кафешках.

Но надо понимать, что на Ольхон, да и вообще на Байкал, ехать следует не за сервисом — сюда едут за энергетикой. Это древний остров в самом центре древнего озера, происхождение его спорно, история огромна, а энергетика уникальна. Люди, у которых хоть чуть-чуть развито ощущение прекрасного и природного, независимо от вероисповедания и родного языка, делятся в разговорах о глубоких эмоциях, испытанных здесь. На англицком это выражается как «It’s amazing».

Как правильно выбрать время для путешествия на Ольхон

Ну тут как раз все просто. Время для путешествий на Байкал — это июль и август. Подавляющее количество туристов выбирают эти летние месяцы. В это время жарко, вода прогревается, но она все равно холоднее чем в Тайланде, например. Люди купаются в бухтах, там вода прогревается лучше. Самый известный пляж на Ольхоне — Сарайский, и он как раз расположен возле поселка Хужир. На самом деле вода в Байкале по большому счету ледяная в любое время. Надо чтоб повезло и с местом, и с солнечной погодой на несколько дней. Только так вы сможете более менее комфортно искупаться в Байкале на острове Ольхон. В плане купания не Тайланд, как я уже и упоминал.

В туристическое время (июль и август) на Ольхоне полно туристов, включая вездесущих китайцев. В 2020 году очевидно будет исключение — не много китайцев до нас доберутся в Россию, но а вообще такая вот тенденция.

Не избежать скорее всего и очереди на паромную переправу, очереди на экскурсии, занятые столики в кафе. А уж если на Ольхоне светит солнце, то жара и на открытом место долго не постоишь (голову припекёт).

Когда ехать на Ольхон

Последние годы то и дело горят леса, т.е. есть вероятность, что ваше путешествие пройдет в дымовой завесе. Хотя это в первую очередь  может коснуться туристов по дороге на Ольхон.

Важные моменты подготовки

На «Авось» на Байкал не ездите. Может такой подход дорого стоить. Рекомендуется сделать медицинскую страховку и прививку от клещей. По части клещей, май — начало июня — в это время самый пик.

Нужно брать с собой больше теплой и непромокаемой одежды, даже если едете в жаркий сезон. Даже если вы забронировали проживание с комфортом, возможно, что прохладными ночами вы захотите укутаться потеплее.

Когда ехать на Ольхон

Китайцы с приветом с Ольхона

Бронировать проживание нужно заранее. Осенью-зимой или в начале весны — шансы найти хорошее жилье достаточно велики. Но если едите летом, бронировать желательно ранней зимой. Иначе гостиницы со статусом как бы «три звезды» заполнят китайцы, а хостелы и квартиры на Couchsurfing — гости из Европы.

Текущие предложения по проживанию в Хужире здесь.

Если вас устраивает быт в палатке, то можно конечно взять и её. Но учитывайте, что жители Прибайкалья знают о нехватке свободных мест в гостиницах и тоже едут с палаткой. Местность они знают лучше, поэтому и места для стоянки находят удачнее. Попробуйте с кем-то списаться, узнайте удобные локации, попросите подсказать, а может и объединиться для поездки.

Для самостоятельного посещения диких мест, удаленных поселков,  позаботьтесь о системе навигации (карты, метки, маршруты), работающей офлайн. Еще лучше — наличие спутникового телефона, но это конечно не всем по карману. Но такой телефон покупать необязательно, в Иркутске можно взять его в аренду. И найдите номера экстренных служб или людей, к кому можно обратиться. Это могут быть туроператоры, гиды, сотрудники МЧС — главное, конкретные люди, а не службы, до которых придется долго дозваниваться. Установите на смартфоне приложение, которое отправляет вашу геолокацию близким людям.

Так что на Ольхон не обязательно за приключениями, но подготовиться нужно.

0 0 vote
Голосуй за статью!