Закажи рекламу

Грусть, тоску и скорбь традиционно вызывают такие места, как кладбище. А если в Румынии, у деревни Сэпынца кладбище, на котором смеются и радуются. Святотатство, скажете вы? Именно про такое нетипичное, прямо сказать кладбище, пойдет речь в этой статье.

Чимитирул-Весел (Cimitirul Vesel) так и переводится — Весёлое кладбище. Это, пожалуй, единственное мемориальное сооружение в мире, где смерть и все связанные с ней обряды представлены в юмористическом ключе. Здесь везде кресты и оригинальные резные памятники, но не простые, а расписные, с веселыми эпитафиями.

Чимитирул-Весел

Кресты — в основном, синие с другими яркими акцентами. На них показан образ умершего (изображенный либо в его момент смерти, либо занимается его любимым делом по жизни).

Традиция повелась с 1935 года. Именно тогда резчик по дереву Йон Петраш соорудил на могиле своей усопшей супруги деревянный крест, который украсил оригинальным и веселым орнаментом и остроумной эпитафией.

Затем кто-то еще из односельчан решил последовать тому же примеру, заказав крест для своих родственников, покинувших этот мир. Петраш прекрасно знал своих односельчан, поэтому сопровождал каждое надгробие оригинальными стихами. Популярность подобных крестов росла из года в год, и вскоре соседи стали заказывать ему работы еще при жизни. Кресты были уникальным способом Патраша увековечить свою общину таким образом, чтобы праздновать жизнь, а не оплакивать смерть.

Герой труда

 

Чимитирул-Весел

Утонул очевидно

Местный телемастер

Столь оригинальное и парадоксальное надгробие вызвало бурю негодования со стороны прихожан и местного священника. В итоге информация дошла даже до самого Чаушеску.

Однако идея оказалась заразительной. И целых 25 лет мастер изготавливал дубовые кресты, на которых были изображены сцены и картинки из жизни умерших. К шестидесятым годам на Веселом кладбище Чимитирул-Весел было уже более восьми сотен уникальных надгробий.

Работа Патраша была продолжена одним из его учеников.

Чимитирул-Весел

Чимитирул-Весел в наши дни

 

Когда на душе сумрачно и тоскливо, селяне отправляются, на местное кладбище, конечно же. Ведь, как это ни абсурдно звучит, хождение между могил возвращает им радость жизни и бодрость духа.

Каждое лето на кладбище Чимитирул-Весел близ румынского села Сепинце проводятся фольклорные фестивали, а родственники умерших танцуют и поют. Вот такое занятное кладбище существует в Румынии.

Как добраться?

 
К кладбищу Чимитирул-Весел легче всего добраться из Сигета, крупнейшего города в регионе Марамуреш в Румынии.

Сэпынца находится всего в двадцати километрах к западу от Сигета, и между ними  курсирует автобус, который ежедневно отправляется с железнодорожного вокзала Сигет в 9:45 и 15:30. Поездка занимает около двадцати пяти минут, и водитель сообщает вам расписание обратных автобусов.

4 2 голоса
Голосуй за статью!