Поиск и бронирование

Таяние ледников 20 тысяч лет назад на территории, ныне известной нам, как Валдайская возвышенность, подарило миру волшебство Селигера. В середине VIII века сюда пришли люди и разбили первые поселения.

отдых на селигере

Озерно-островной клад Селигер

 
Селигер — это акватория из 169 разнокалиберных островов и 24 водоемов, между которыми проливаются речки.  Живописный паззл из плёсов и озер, соединенных проливами, поражает масштабом и чудесными видами. Самые значимые острова — серединный Хачин, Городомля, Кличен, Столбный.

Заметки на полях: На песчаной косе острова Городомля Иван Иванович Шишкин делал зарисовки к картине «Утро в сосновом лесу».

Интересно, что здесь зародились великие реки Волга, Днепр, Западная Двина. В Селигер впадают сотни водопритоков, в излучинах которых притаились старомодные деревеньки, а на крышах домиков громоздятся триколоровские «тарелки». Из озера же вытекает и несет себя к Волге симпатичная, очень разная Селижаровка.

Исторический и туристический Селигер

 
О подвигах селигерских воинов и партизан времен Великой Отечественной ходят настоящие легенды. Если вы выразите подлинный интерес к «делам давно минувших дней», то некоторые старожилы, возможно, доверят вам  правдивые истории о героях здешних мест.

Как развивалось туристическое направление Селигер

 
В послевоенный период селигерские просторы и воды стали привлекательны для населения ближних регионов, а в советское время на берегах начали собираться поклонники палаток, песен под гитару, печеной в углях картошки.

В 1953 году Селигер посетила важная экспедиция. Ученые и медики убедились в уникальности природы, отличной экологии и предложили устроить здесь курорт. Нет, Селигер не вырос в здравницу высшего класса, но популярные санатории и Д.О. советских времен функционируют сих пор. Копеечный ценник за отдых завоевал сердца многих людей.

«Перестройка» взрастила на побережьях Селигера удобные турбазы, частные отели и гостевые дома. Прайс на услуги и проживание также пошел вверх, но предельных высот не достиг, чем влечет гостей и сегодня.

Осташков. Первое курортное место Селигера

 
Заядлым туристам, побывавшим в странах Европы, Азии и на других материках, возможно, покажется забавным, что в XIX столетии непритязательный Осташков называли «русский Баден-Баден». Однако именно этот город выбирали для вдохновения подвижники творчества, бомонд и ученые. Естествоиспытатель Николай Яковлевич Озерецковский сочинил занимательное произведение «Путешествие на озеро Селигер», географ-гидролог Дмитрий Николаевич Анучин произвел доскональное изучение течений и глубин местных вод.

Интересное в Осташкове сегодня

 
Архитектурное достояние Осташкова — Воскресенская церковь с шатром-колокольней. Искусствоведам интересны постройки дореволюционных лет.

15 км от Осташкова. Турист-эзотерик не упустит шанса получить биологическую энергию от 22-метровой пирамиды инженера Александра Голода и увезти «заряженную» воду.

25 км от Осташкова. Нилова пустынь (см. далее по тексту).

70 км от Осташкова. Кто открывает Селигер впервые, держит путь в дер. Волговерховье, где наблюдает слабенький ручеек — исток великой реки. Здесь же действует во имя Ольги женский православный монастырь.

Природа и животный мир Селигера

 
С точки зрения науки и любознательных исследователей, озера и зеленые островки Селигера можно рассматривать бесконечно. Деревьев здесь более 60 сортов, а цветов — в десятки раз больше. В лесах проживают лоси, енотовидные псы, лисы, куницы, горностаи, зайцы, кабаны. По малинникам бродят бурые мишки. Из камышовых недр может выскользнуть норка или выдра. Есть, конечно, и змеи. Впечатляет разнообразие пернатых.

Заметки на полях: Местные говорят, что к людским поселениям подходят и волки. Гуляя по лесу, можно найти вот такой череп, принадлежащий «серому».

Когда и зачем лучше ехать на Селигер

 
Мягкость климата озерного клада Селигер любима путешественниками во все сезоны. А вот высокий процент влажности подходит не всем.

На Селигер летом

 
Просторные песчаные пляжи под душистыми соснами, прозрачная вкусная вода, целебный воздух, всевозможные природные дары Селигер преподносит путешественникам, прибывшим на место в летние месяцы. Днем — купание, развлечения на воде (винд- и кайтсерфинг), прогулки на велосипеде или квадроцикле, ягодные поляны и «тихая охота». Вечером — костер и друзья.  Отметим хороший сигнал Wi-Fi. Но всегда можно полностью отвлечься от суеты и побыть наедине с собой.

отдых на селигере

Для отпускников важно, можно ли купаться в водоеме. Июньский Селигер подарит водичку +19 градусов. В июле купаются уже все гости края: температура в озерах уже почти +23!

Заметки на полях: 

Лучшее летнее время, самые приятные для беспроблемного отдыха дни — с 15 мая до 15 сентября.

Время «не очень» — разлив, распутица в марте и ноябре, а юго-западный теплый ветер местные ласково именуют «мокрик».

На Селигер осенью

 
Грибная и ягодная пора, отличный клев продлевают удовольствие пребывания на берегах Селигера до морозов. Земля покрыта вызывающе ярким изумрудным мхом, из которого торчат кирпично-красные шляпки подосиновиков, а в серебристом ягеле полно брусники.

Заметки на полях: Внешний вид местных грибов отличается от привычного нам. Бояться не стоит, а вот воспользоваться специальным сайтом Грибоведы лишним не будет.

В охотничий сезон здесь можно поискать фазана, глухаря, медведя, тетерева, кабана, лося и, конечно, уток.

ВНИМАНИЕ: Охотники! Приезжайте с правильно оформленной лицензией.

Заметки на полях: В конце сентября вода температурой 12 градусов не останавливает истинных фанатов купания: процедура освежает и оздоравливает, а выходить на теплый воздух приятно.

Зимний и весенний Селигер

 
Да, островной Селигер дарит дивную мягкую погоду, и в наиболее холодном январе градусник показывает всего — 8 градусов С.

Снежный мех укрывает берег шубой высотой более, чем 30 см. К концу ноября озеро определенно замерзает, лед толщиной около полуметра стоит около 5 месяцев, а к маю готов открыться.

Снежные холмистые селигерские просторы приманивают лыжников, а гладкий прочный лед озера — любителей погонять на коньках. Есть возможность выбрать катание на снегоходе или на упряжке с лошадками. Контраст зимнему морозу создаст жаркая баня с душистыми вениками.

Весной, когда солнце начинает «лизать спину»,  гости Селигера по-детски радуются долгожданным теплым лучам, пению птах, скромным первоцветам. Хозяева домиков и баз завозят и подсыпают  чистый песок, улучшают пляжи, устанавливают раздевалки, лежаки, тенты, монтируют души, мангалы, скамейки и детские площадки.

отдых на селигере

Каждый туристический объект имеет причал, прокат лодок/катамаранов/инвентаря и снастей.

Заметки на полях: Именно зимой и весной удачливы будут рыбаки подледного лова — рыбка расслаблена и становится легким трофеем. Но не все туристы хорошо переносят холод.

Рыба на Селигере

 
Рыбалка — тема особая: на Селигере достают рыбу круглый год — с мостков на удочку, из лодки троллингом на спиннинг, из-подо льда специальным снаряжением. В озерах живут и плодятся более 30 сортов рыбы. Это судак, лещ, щука, язь, карп, хариус, ряпушка, уклейка, густера, окунь и т.  д.

Заметки на полях: Плотвичку и карася на удочку натаскать можно почти всегда. Крупные хищники попадаются реже, иногда за ними приходится тщательно и долго охотиться. Но для рыбака чаще это хобби, а не работа. Поэтому удовольствие от процесса ловли «на большой воде» получает каждый.

Рекламные плакаты зазывают купить рыбу Селигера, но не всякий сорт выловлен здесь. К примеру, предлагаемый терпуг, который и правда шикарен, вовсе «не местный».

Заметки на полях: Полезно знать, у кого именно классная рыба есть всегда. Работает «сарафанное радио». Если подъехать к честному продавцу, то вы купите самые нежные, недавно снятые с коптильни тушки. Вам завернут товар в чистую плотную бумагу и упакуют в удобные пакеты. Селигерские угри — достопримечательность: длина одной рыбины может оказаться метровой. Стоит такой угорь более 4000 рублей, но это «визитка» края.

Где и по какой цене пожить гостям Селигера

 
Палаточные городки и сегодня разбросаны по селигерским берегам.

Где жить

 
Желающим провести отпуск «по-домашнему», предлагается договориться о проживании с местными. Комфортно отдохнуть можно в кемпингах, гостевых домах и даже в отеле премиум-разряда. Для больших семей с детьми есть частные усадьбы. Шумная молодежь селится в отдельно выстроенных коттеджах, а увлеченные рыбаки живут в прибрежных домиках. Выбор способа пропитания у каждого также собственный: можно готовить на дому, договориться с хозяевами об обедах, посещать местный общепит и кафе.

Сколько платить за жилье

 
Средний прайс за дом — 1800 руб/сутки.

Номер на двоих в мини-отеле «Солнце и Луна«в среднем — 950 руб/сутки.

В гостинице «Ашхен» у города Осташков гуляют на мероприятиях за 2000 руб/сутки.

В Осташкове лучшей считается отель «Эпос«, где можно устроиться за 4000 руб/сутки.

Шикарная резиденция «Княжий остров» в 38 км от Осташкова принимает гостей за 15000-19000 руб/сутки.

Заметки на полях: заплатив 500 руб/день, устанавливаем собственный шатер на площадке, где есть мангал, дрова, скамейки и столы. Это дешево и удобно.

Что выбрать? Домики «У озера». И это не название фильма

 
На расстоянии около 350 км от Москвы за Тверью и Ржевом, в 22 км от Осташкова есть деревушка Нижние Котицы. В селении сформированы 5 улочек, на них официально проживают всего 17 человек.

Именно в Н. Котицах выстроена уютная турбаза «У озера» с гостеприимными владельцами.

На территории есть:

  • 4 дома вместимостью 4 взрослых каждый (в доме 2 комнаты, современная кухня, ванная комната с душевой кабиной);
  • мангальные зоны;
  • безопасное костровище, обнесенное скамейками;
  • мощные столы с лавками под надежными навесами;
  • закрытая от ветра терраса;
  • 2 домика-бани;
  • причал, пляж;
  • спортивная площадка с качелями;
  • детская площадка с батутом.

На базе необычайно спокойно, тихо, комфортно. Здесь протекает Селижаровка, рядом с которой полно грибов и ягод. Всегда можно арендовать лодку, а на своей моторной прокатиться до берегов деревни Верхние Котицы, чтобы увидеть важную достопримечательность — Казанскую церковь.

отдых на селигере

Казанский храм в Верхних Котицах из летописи XV века

 
К 1787 году на погосте деревни В. Котицы возвысился Казанский храм с колокольней о пяти колоколах (самый важный весит 60 пудов!). Сооружение заменило деревянную Архангельскую церквушку, о которой есть записи, датированные XV столетием. Казанский храм — пример типичной сельской церкви, но создан в стиле барокко и украшен деталями архитектуры XVII века.

Нило-Столобенский скит. Мужской православный монастырь XVI века

 
Монастырь Нилова Пустынь

На острове Столбный близ поселка Светлицы, что от Котиц и Осташкова в 25 км, находится главная достопримечательность Селигера — Нилова пустынь. Об этой достопримечательности написана отдельная статья — переходите.

Как добраться до Селигера без авто

 
Правильно будет изначально достичь города Осташков.

  1. Автобус. Точка отправления — автовокзал в Тушино Москва, рейсы регулярны, дорога занимает 7 часов.
  2. Поезд до Бологого. Из Москвы с Курского и Ленинградского вокзалов до города Бологое (дорога продлится 2-4 часа в зависимости от категории поезда), пересесть в электричку до города Осташков (ехать 4 часа).
  3. Поезд до Твери из городов России. На одной площади с ж/д вокзалом в Твери расположен автовокзал. Автобус за 4 часа 20 минут довезет до города Осташков.

От райцентра Осташков много рейсов на автобусе, есть ресурс «бла-бла-кар», такси.

Что привезти с Селигера

 
В Осташкове много сувенирной продукции от местных умельцев. Но основные ценности вы встретите у трасс: это сезонные ягоды, разные виды меда и, конечно, грибы всевозможного приготовления.

Заметки на полях: Можно и нужно торговаться: объявленный ценник в 2500 рублей за 2-литровую банку высушенных идеальных белых был снижен за пол минуты до 2000 рублей.

Селигер зовет и принимает круглый год всех, кто стремится слиться с природой, расслабиться вдали от городских забот, напиться безупречно чистым воздухом, походить по святой земле Ниловой пустыни.

4.5 2 votes
Голосуй за статью!