Наверное, отдых в Крыму — это какая-то наша генетическая память. Вот и я тоже собралась провести там несколько дней отпуска в начале сентября. Хотя никогда раньше мы не отдыхали в Крыму.

Пункт назначения был выбран методом научного тыка — Феодосия. Я собиралась ехать с пятилетней дочкой. А значит, мне нужно было чистое, тихое место с хорошим пляжем, где она сможет испробовать купленный водяной пистолет.  Никаких длинных экскурсий на автобусе — ребенок не вынесет. Никаких пеших маршрутов общим строем с гидом — это я сама не люблю. И еще хотелось что-то такое, чем я буду восхищаться. Пляж и море — это, конечно, хорошо. Но мне хотелось потом вспоминать не как я грелась на песочке, а что-то еще..

По интернету мы забронировали номер в маленькой частной гостинице. Купили единые билеты. Поезд от Пензы до Адлера, потом автобус до парома, затем сам паром и снова автобус уже до Феодосии.

По дороге в Крым. Пока Адлер

Кто ездил по единому билету, знает, как толково все устроено во время перемещения  от одного вида транспорта до другого.  На местах остановок туристов встречали люди, объясняющие, куда идти, когда придет автобус и тому подобное. Представляю, сколько за сезон они говорят одно и то же  толпам стремящихся на отдых!

Больше всего нам понравился паром. На нашей пензенской Суре теперь и речной трамвайчик не работает. А тут — паром. Паромище! Который и людей перевозит с багажом, и машины. И за ним — чайки, которых мы все на пароме кормили хлебом, пока капитан это строго не запретил.

На пароме в Крым

В бархатный сезон уже не жарко, а главное, школьники пошли учиться. На пляже было посвободнее, потише.  Как я и хотела.

Сначала ничем особым Феодосия меня не удивила. Чистые тротуары для променада отдыхающих. Звуки дискотек в ночных кабаках.  Уличные развлечения, которые есть даже и не в курортном городе.

Но мы старались ходить не только проторенными туристами тропами туристами тропы, чтобы увидеть настоящую Феодосию.

Феодосия

И тут были дороги и дома, которым не помешал бы косметический ремонт. Город с его повседневной жизнью  и горожанами, полными забот.

Феодосия

Жемчужина Феодосии — это Генуэзская крепость, построенная  в 14 веке. Сейчас  памятник эпохи Средневековья выглядит жалко. Это руины, дышащие историей и легендами.  Но и  через века и войны заметно, что когда-то это был мощный  форт, защищавший город.

А кто-то заканчивает курсы менеджера по туризму и колесит по городам и странам, увы, в ребенком так не выйдет.

Феодосия

Экскурсию сюда мы устроили себе сами.  Да и не мы одни.  На фоне живописных развалин охотно фотографировались туристы, а местные устраивали пикники. Мы заметили стены, украшенные вполне современными и не всегда цензурными надписями и рисунками. От этого было грустно.

Крепость веками защищала этот  край!  Старожилы нам рассказывали, что после Великой Отечественной войны жителям Феодосии не из чего было восстанавливать разрушенные дома. И тут помогла Генуэзская крепость. Из ее камней строили жилища, потихоньку разбирая форт. Так что домики, те, что находятся недалеко от крепости, — это тоже она.

Феодосия

 

Феодосия

Во время прогулки по Феодосии мы  нашли музей сестер Цветаевых. Я люблю творчество Марины Цветаевой, а она, оказывается, любила Феодосию и была тут счастлива. Так что для меня этот музей оказался подарком.

Строго говоря, здание, где он расположен, относится к сестрам Цветаевым довольно опосредованно. Анастасия снимала квартиру в соседнем подъезде этого дома.  А Марина с семьей жила вообще по другому адресу.

Экспозиция в музее небольшая, ее осилила без стонов моя пятилетняя дочь. Фотографии, книги, воссозданные интерьеры 10-ых годов 20 века. Инсталляция, посвященная  другу Цветаевых Максимилиану Волошину и его Коктебелю с зелеными камушками на пляже. Рассказ о жизни Цветаевых в Феодосии, как сестры гуляли без шляпок, что по тем временам было шалостью, граничащей с неприличием.

Среди экспонатов —  ручка от калитки, которая вела во двор дома. Цветаевы часто ходили друг к другу в гости, и за эту ручку точно открывала дверь сама Марина. В музее предметы и утварь — не те, которыми пользовались сестры, а те, которые были распространены  в начале 20 века. Подлинна лишь эта самая ручка…

Феодосия

Наверное, не стоит ждать от курортного города чего-то кроме походов на море и мороженого, особенно, если едешь с ребенком. Но в Феодосии нам удалось совместить пляжные развлечения, которые нравятся дочке, и прогулки, историю и литературу, что так люблю я.

10