Грузия — страна поистине многогранная и разнообразная. Прилетев сюда на недельку поесть хинкали и продегустировать местный Киндзмараули, мы, сами того не заметив, включились в экспресс-освоение достопримечательностей этой прекрасной страны. Горы, море, национальные парки, храмы, маленькие живописные деревушки, монастыри и тысячи крепостей, гостеприимство и вкуснейшая кухня — это всё о Грузии. Где бы ты не остановился — бутылка домашнего вина в подарок от хозяев.

Передвигались всегда на маршрутках, без какого-либо расписания, просто приходили на автовокзал и спрашивали первого попавшегося водителя. Нам указывали нужный автобус и примерное время отправления. Названия маршруток только на грузинском языке, так что рекомендую выучить местный алфавит, это очень поможет. Бывало, мест в салоне уже не было, но на этот случай водитель доставал неведомо откуда табуреты, ставил их в проходе, и размещал нас с багажом, словно играл в тетрис. ПДД в Грузии, конечно, есть, только никто их не соблюдает. При любом маневре просто посигналь, ты всех предупредил, остальное — их проблемы.

Дорога на Ахалцихе

Таким образом мы попали в город бесплатной минералки — Боржоми, и находились там уже пару дней в национальном парке. Встретили немецкого туриста, который сказал, что приехал сюда из Ахалцихе, крепости, которая ему очень понравилась. Тогда и мы решили съездить в Ахалцихе, пришли на автовокзал и узнали, что прямой маршрутки туда сегодня нет, но если немного доплатить сверху, то вас посадят в “экскурсионную” маршрутку, которая повезёт в Ахалцихе через все окружные достопримечательности и красивые места.

Поездка практически на целый день обошлась нам в 25 лари с человека. Мы согласились и ничуть об этом не жалеем. Остановки были по-настоящему живописны, давалось достаточно времени пофотографировать, а рядом с дорогой то и дело петляла великолепная река Кура.

Дорога преимущественно серпантинная, виды из окна потрясающие за каждым поворотом. Вообще нам повезло, мы были там в середине апреля, к этому времени только-только открыли некоторые участки дороги, которые зимой перекрывают.

Национальный парк Боржоми

Вардзия

Вардзия

Монастырский комплекс

Одной из первых остановок была Вардзия — древний монастырский пещерный комплекс. Когда-то здесь, в пещерах, скрывалась юная царица Тамара, знаковая фигура грузинской истории. Когда-то все помещения этой крепости были внутри скалы, а наружу вели лишь несколько ходов. К сожалению, после землетрясения 13 века от комплекса откололось около 15 метров скальной породы, и большинство помещений теперь обнажились.

Вардзия

После этого Вардзия не могла быть стратегическим объектом по защите территорий от иранцев и турков. Сейчас, кроме пещер и лабиринтов, на территории можно посетить православный храм. Входной билет стоит 7 лари, студентам 4. Если доплатить ещё лари, то к комплексу в гору вас подвезут на микроавтобусе, и можно сократить 500 метров маршрута. Однозначно рекомендую к посещению. Внизу, рядом с билетной кассой небольшое кафе с панорамным остеклением, там можно согреться и вкусно поесть, или просто выпить чай. Обслуживание не быстрое.

вид на горы

Хертвиси

Также, по пути в Ахалцихе мы посетили крепость Хертвиси. Она заброшена, но от этого не менее величественна. Стоит на берегу реки. Рядом местные жители открыли небольшой бизнес — магниты, сувениры, кафе на несколько столиков. Можно там перекусить во время остановки и насладиться замечательным видом. Посещение бесплатно. Судя по всему, скоро её будут реконструировать, а пока можно лазать по стенам и никто не прогонит.

крепость Хертвиси

крепость Хертвиси

крепость Хертвиси

Ахалцихе, город и одноименная крепость

Ну и финальным этапом для нас была крепость Ахалцихе (она же Рабат). Мы въехали в одноимённый город, и за очередным поворотом как-то внезапно выросла эта крепость. Внизу парковка, на которой мы распрощались с нашим водителем и продолжили путь самостоятельно, автобусная станция в пределах видимости.

Крепость Ахалцихе поделена на нижнюю и верхнюю. Внизу на территории находится ресторан, несколько лавочек с сувенирами, кафе, где можно выпить сока, художественный магазин, информационный пункт, билетная касса, а также, как нам сказали, и дом бракосочетаний. Действительно, мы видели несколько свадебных групп, надо сказать, фотосессия в таком месте действительно выходит шикарной. Вход в нижнюю крепость бесплатный. Доступ в верхнюю крепость уже по билетам. Вход 7 лари, студентам скидки.

История места действительно интересная. Крепость была построена мусульманами в 16 веке, внутри находились казенные здания, мечеть и одна из лучших библиотек мусульманского мира. В ходе русско-турецкой войны 19 века была взята русскими войсками. После реставрации, начавшейся в 2011 году, крепость посещает не менее тысячи туристов в день.

Несмотря на такие показатели, мы чувствовали себя на территории Рабата очень уединенно. Не спеша осматривали постройки, гуляли по садику, лазали по крепостным стенам, забирались на башни, вид с которых на горы был великолепен.

крепость Ахалцихе

крепость Ахалцихе

крепость Ахалцихе

крепость Ахалцихе

крепость Ахалцихе

крепость Ахалцихе

крепость Ахалцихе

крепость Ахалцихе

крепость Ахалцихе

крепость Ахалцихе

Без тысячи фото уйти оттуда невозможно. Закладывайте минимум 2 часа на посещение, ну а мы провели там все три. Закрывается крепость часов в 19.

Дорога на Батуми

Чтобы не терять вечер, мы решили сразу после крепости рвануть в Батуми, и заночевать уже там, чтобы утром пойти на море. На автостанции купили билеты за 20 лари и попали, единственными пассажирами, в маршрутку к одноглазому водителю. Отсутствие глаза он компенсировал храбростью и скоростью, мы неслись по серпантину явно превышая рамки дозволенного, и когда на встречке появлялась очередная фура, я мысленно прощалась с жизнью, и радовалась, что день провели в таком прекрасном месте, что и погибнуть не так обидно будет.

Каким-то чудом в Батуми нас доставили целыми и невредимыми, но это уже совсем другая история. =)

0