Грузия — страна поистине многогранная и разнообразная. Прилетев сюда на недельку поесть хинкали и продегустировать местный Киндзмараули, мы, сами того не заметив, включились в экспресс-освоение достопримечательностей этой прекрасной страны. Горы, море, национальные парки, храмы, маленькие живописные деревушки, монастыри и тысячи крепостей, гостеприимство и вкуснейшая кухня — это всё о Грузии. Где бы ты не остановился — бутылка домашнего вина в подарок от хозяев.
Передвигались всегда на маршрутках, без какого-либо расписания, просто приходили на автовокзал и спрашивали первого попавшегося водителя. Нам указывали нужный автобус и примерное время отправления. Названия маршруток только на грузинском языке, так что рекомендую выучить местный алфавит, это очень поможет. Бывало, мест в салоне уже не было, но на этот случай водитель доставал неведомо откуда табуреты, ставил их в проходе, и размещал нас с багажом, словно играл в тетрис. ПДД в Грузии, конечно, есть, только никто их не соблюдает. При любом маневре просто посигналь, ты всех предупредил, остальное — их проблемы.
Дорога на Ахалцихе
Таким образом мы попали в город бесплатной минералки — Боржоми, и находились там уже пару дней в национальном парке. Встретили немецкого туриста, который сказал, что приехал сюда из Ахалцихе, крепости, которая ему очень понравилась. Тогда и мы решили съездить в Ахалцихе, пришли на автовокзал и узнали, что прямой маршрутки туда сегодня нет, но если немного доплатить сверху, то вас посадят в “экскурсионную” маршрутку, которая повезёт в Ахалцихе через все окружные достопримечательности и красивые места.
Поездка практически на целый день обошлась нам в 25 лари с человека. Мы согласились и ничуть об этом не жалеем. Остановки были по-настоящему живописны, давалось достаточно времени пофотографировать, а рядом с дорогой то и дело петляла великолепная река Кура.
Дорога преимущественно серпантинная, виды из окна потрясающие за каждым поворотом. Вообще нам повезло, мы были там в середине апреля, к этому времени только-только открыли некоторые участки дороги, которые зимой перекрывают.
Национальный парк Боржоми
Вардзия
Монастырский комплекс
Одной из первых остановок была Вардзия — древний монастырский пещерный комплекс. Когда-то здесь, в пещерах, скрывалась юная царица Тамара, знаковая фигура грузинской истории. Когда-то все помещения этой крепости были внутри скалы, а наружу вели лишь несколько ходов. К сожалению, после землетрясения 13 века от комплекса откололось около 15 метров скальной породы, и большинство помещений теперь обнажились.
После этого Вардзия не могла быть стратегическим объектом по защите территорий от иранцев и турков. Сейчас, кроме пещер и лабиринтов, на территории можно посетить православный храм. Входной билет стоит 7 лари, студентам 4. Если доплатить ещё лари, то к комплексу в гору вас подвезут на микроавтобусе, и можно сократить 500 метров маршрута. Однозначно рекомендую к посещению. Внизу, рядом с билетной кассой небольшое кафе с панорамным остеклением, там можно согреться и вкусно поесть, или просто выпить чай. Обслуживание не быстрое.
вид на горы
Хертвиси
Также, по пути в Ахалцихе мы посетили крепость Хертвиси. Она заброшена, но от этого не менее величественна. Стоит на берегу реки. Рядом местные жители открыли небольшой бизнес — магниты, сувениры, кафе на несколько столиков. Можно там перекусить во время остановки и насладиться замечательным видом. Посещение бесплатно. Судя по всему, скоро её будут реконструировать, а пока можно лазать по стенам и никто не прогонит.
Ахалцихе, город и одноименная крепость
Ну и финальным этапом для нас была крепость Ахалцихе (она же Рабат). Мы въехали в одноимённый город, и за очередным поворотом как-то внезапно выросла эта крепость. Внизу парковка, на которой мы распрощались с нашим водителем и продолжили путь самостоятельно, автобусная станция в пределах видимости.
Крепость Ахалцихе поделена на нижнюю и верхнюю. Внизу на территории находится ресторан, несколько лавочек с сувенирами, кафе, где можно выпить сока, художественный магазин, информационный пункт, билетная касса, а также, как нам сказали, и дом бракосочетаний. Действительно, мы видели несколько свадебных групп, надо сказать, фотосессия в таком месте действительно выходит шикарной. Вход в нижнюю крепость бесплатный. Доступ в верхнюю крепость уже по билетам. Вход 7 лари, студентам скидки.
История места действительно интересная. Крепость была построена мусульманами в 16 веке, внутри находились казенные здания, мечеть и одна из лучших библиотек мусульманского мира. В ходе русско-турецкой войны 19 века была взята русскими войсками. После реставрации, начавшейся в 2011 году, крепость посещает не менее тысячи туристов в день.
Несмотря на такие показатели, мы чувствовали себя на территории Рабата очень уединенно. Не спеша осматривали постройки, гуляли по садику, лазали по крепостным стенам, забирались на башни, вид с которых на горы был великолепен.
Без тысячи фото уйти оттуда невозможно. Закладывайте минимум 2 часа на посещение, ну а мы провели там все три. Закрывается крепость часов в 19.
Дорога на Батуми
Чтобы не терять вечер, мы решили сразу после крепости рвануть в Батуми, и заночевать уже там, чтобы утром пойти на море. На автостанции купили билеты за 20 лари и попали, единственными пассажирами, в маршрутку к одноглазому водителю. Отсутствие глаза он компенсировал храбростью и скоростью, мы неслись по серпантину явно превышая рамки дозволенного, и когда на встречке появлялась очередная фура, я мысленно прощалась с жизнью, и радовалась, что день провели в таком прекрасном месте, что и погибнуть не так обидно будет.
Каким-то чудом в Батуми нас доставили целыми и невредимыми, но это уже совсем другая история. =)