Вчера ездили в долину Гудзона на Медвежью гору (Bear mountain) на немецкий праздник пива – октоберфест. Там немецкая община устроила смотр самодеятельности. Мужчины и женщины были одеты в национальную германскую одежду. Особенно понравился мужской прикид: кожанные шорты и шляпа с пером.

Перед входом на Октоберфест

Перед входом на Октоберфест

Депеша № 102 об октоберфесте у американских немцев

Мы там даже поучаствовали в подтанцовке и пообщались с американскими немцами. Узнали много интересного, что дополнило уже сложившуюся картину об этническом составе американского общества.

Депеша № 102 об октоберфесте у американских немцев

Депеша № 102 об октоберфесте у американских немцев

Депеша № 102 об октоберфесте у американских немцев

Депеша № 102 об октоберфесте у американских немцев

История американских немцев

Как мы вам уже писали, король Великобритании Георг III для подавления движения за независимость Соединенных Штатов нанял 18,000 солдат в нескольких небольших немецких княжествах, таких как Гессен (Наша Екатерина Вторая отказала, несмотря на огромные по тем временам предложенные деньги.) Многие из них в результате попали в плен, другие остались добровольно и в конце концов стали гражданами США. До этого уже наблюдался приток переселенцев из Германии. Первое поселение с преимущественно немецким населением появилось ещё в XVII веке в штате Пенсильвания. Оно так и называлось – Джермантаун, немецкий городок. Судя по именам в переписи населения США 1790 года, историки подсчитали, что немцы составляли почти 9% белого населения Соединенных Штатов.

"От Старого к Новому Свету" показывает немецких эмигрантов, садящихся на пароход из Гамбурга в Нью-Йорк. Harper's Weekly, (Нью-Йорк), 7 ноября 1874 г.

«От Старого к Новому Свету» показывает немецких эмигрантов, садящихся на пароход из Гамбурга в Нью-Йорк. Harper’s Weekly, (Нью-Йорк), 7 ноября 1874 г.

Изначально колонистами в нынешних американских штатах были англичане, французы, голландцы и завезённые англичанами как дешёвая или бесплатная рабочая сила ирландцы, в период с 1840 до 1900 годов. К началу XX века они уже очень сильно изменили лицо страны: несмотря на внешнюю ассимиляцию, немецкий стал вторым по распространённости языком более, чем в половине американских штатов. Мощным был приток немцев-иммигрантов также во времена нацистской Германии (от Гитлера сбегали не только евреи).

Вот уже два с половиной столетия в Америке рассказывают историю, как однажды немецкий язык чуть не получил статус официального на территории страны.

В январе 1794 года группа немецких иммигрантов, обосновавшихся в штате Вирджиния, подала ходатайство в Палату представителей с просьбой начать переводить законы на немецкий язык, так как далеко не все переселенцы владели английским.

Ходатайство было отклонено с перевесом всего в один голос, 42 против 41. Примечательно, что согласно некоторым историческим источникам, решающий голос в поддержку единого для всех английского обеспечил спикер Палаты Фридрих Муленберг, который сам был этническим немцем. Ему приписывают следующую фразу при вынесении решения: «Чем быстрее немцы станут американцами, тем лучше».

Часть немецкоязычных переселенцев прибывала из России. В конце XIX века российское правительство распространило призыв на военную службу на поволжских немцев, прибывших в Россию еще при Екатерине II. Многие немцы из России сочли необходимым эмигрировать, чтобы избежать призыва в армию. К 1900 г. иммигрировало около 100 000 человек, поселившись в основном в Дакоте, Канзасе и Небраске. Южная центральная часть Северной Дакоты была известна как «германо-русский треугольник». Меньшая часть переехала дальше на запад, найдя работу скотоводами и ковбоями.

Временные кварталы для немцев Поволжья в центре Канзаса, 1875

Временные кварталы для немцев Поволжья в центре Канзаса, 1875

До Первой мировой войны в США выходило множество книг и газет на немецком, и практически во всех городах северных штатов можно было найти немецкую школу или несколько, которые не страдали от нехватки учеников.
В американскую жизнь немцы привнесли много полезного: именно они открывали первые детские сады в стране (в немецких землях Европы к тому времени они уже приобрели популярность), привезли с собой обычай украшать ёлку на Рождество (как, кстати, и в Россию), сделали популярной уличной едой даксхунды и стейки по-гамбургски, которые теперь известны как хот-доги и гамбургеры (даже само название хот-догов отсылает к полному немецкому названию блюда – «собачьи сосиски»). Можно сказать, что американская культура — это во многом немецкая культура.

Поворот случился во время Первой мировой войны. Поскольку США решила в неё вступить, популярной стала антинемецкая риторика. Многие немецкие семьи, сохранившие язык, пострадали от погромов и даже стали жертвой судов Линча. Немцы бросились англизировать свои фамилии в документах. Немецкие газеты и школы оказались в большинстве своём закрыты из желания немецкого населения показать, что оно ничем не отличается от остальных американцев, а гамбургеры на некоторое время превратились в «сэндвичи свободы» [как и french fries (картошку по-французски патриотически переименовали в «картошку свободы» (liberty fries), когда Франция отказалась поддержать войну США в Ираке в 2003 г. Ничего оригинального под Луной, если вспомнить еще и американский сжиженный газ с «молекулами свободы», обещанный Европе в 2020/2021 гг. — Прим. авт.].
Естественно, при всей внешней англизации немцы практически не меняли быт и семейные обычаи. И всё же они начали уходить в тень. По окончании войны процесс приостановился, но Вторая мировая заставила немцев выбрать максимальную мимикрию. Дело в том, что на тот момент в США проживало большое количество этнических немцев. Среди жителей Соединенных Штатов в 1940 году более 1,2 миллиона человек родились в Германии, у 5 миллионов оба родителя были немцами, а у 6 миллионов — один родитель-немец. Многие имели далекие немецкие корни.

Несколько немцев в лагере для интернированных в Форт Дуглас во время Первой мировой войны

Несколько немцев в лагере для интернированных в Форт Дуглас во время Первой мировой войны

В периоды Первой и Второй мировых войн в Соединенных Штатах немецко-американских граждан интернировали (как и японского происхождения) . Со вступлением США в Первую мировую войну граждане Германии и этнические немцы были автоматически классифицированы как «вражеские иностранцы ». Генеральный прокурор США писал, что «все иностранцы, интернированные правительством, считаются врагами, и с их собственностью обращаются соответственно». Во время Второй мировой войны в Соединенных Штатах многие этнические немцы, граждане США, были интернированы и провели месяцы и годы в концентрационных лагерях, однако впоследствии так и не получили официальные извинения за эти события.

Лагерь «Granada» в штате Колорадо для интернированных в период Второй мировой войны

Лагерь «Granada» в штате Колорадо для интернированных в период Второй мировой войны

«Центры перемещения для интернированных» на бумаге, а по сути концлагерь

«Центры перемещения для интернированных» на бумаге, а по сути концлагерь

Немецкое сегодня в Новом свете

В центральных землях США людей немецкого происхождения стало так много, что штаты от Огайо до Миссури и от Мичигана до Небраски называют порой «немецким поясом» Америки. В долине же Шенандоа (штаты Вирджиния и Северная Каролина) есть целые компактные районы с немецкоговорящим населением, которых называют «немцами долины». Путешествуя по США, вы непременно столкнётесь с бесчисленным количеством немецких названий. Лизбурги, Фридериксбурги, Вильмсбурги, Гетесбурги, Ганноверы и прочие бесчисленные Джермантауны будут непрерывно мелькать за окном вашего автомобиля.

В наше время до 20% американцев вообще имеют немецкое происхождение в двух-трёх поколениях или вовсе являются этническими немцами. В ряде штатов такие американцы составляют большинство жителей, обгоняя представителей любых других этносов: в Северной и Южной Дакотах, Висконсине, Небраске, Миннесоте, Айове, Монтане, Огайо, Вайоминге и Канзасе. Из 305 млн жителей США, по данным переписи населения и авторитетных экспертных оценок, около 200 млн – потомки европейцев. Из них: самая большая группа – немцы (60 млн. человек). Население Федеративной Республики Германия составляет 82,6 млн человек, подавляющее большинство которых (около 92 % или примерно 76 млн) — этнические немцы, т.е. в США немцев почти столько же, сколько в Германии. Для сравнения, условных британцев (англичане, шотландцы, уэльсцы, ирландцы) — всего лишь 36 млн.

Американская и немецкая пивные культуры

Для американцев – октоберфест редкая возможность приобщиться к европейской культуре пивопития, хотя они пили пиво тогда же, когда, собственно, и появились первые заокеанские поселения. Судя по литературным произведениям и сохранившимся рецептам, оно было крепким, темным и не слишком холодным. Его не подавали совсем уж теплым, т.к. пиво все-таки хранилось в погребах. Это были портеры, эли и стауты английского типа: сорта пива с темным солодом и элевыми дрожжами. Скорее всего, они были довольно крепкими, а пиво лучше было пить из глиняной или металлической кружки, так как оно было мутным.

Немецкое пиво в октоберфест льется рекой

Немецкое пиво в октоберфест льется рекой

Немецкие иммигранты стали варить пиво по технологии «лагер». Это пиво отличалось от того, что уже пили американцы. Если обобщить, то немецкий лагер легче, шипучее и с меньшим содержанием алкоголя, чем английский эль, который может бродить в любом месте, где не слишком жарко. В сусло можно добавить тыкву, кукурузу или что угодно, и через неделю или три это будет пиво. Мутный, пьяный и охмеленный напиток. Для получения лагера брожение должно быть при температуре чуть выше нуля градусов. Его варят строго в соответствии с баварским законом о чистоте пива 1516 года. Весь процесс может занимать до 6 недель. Конечный продукт чистый, холодный и пузырящийся (обычно 4-5% алкоголя). Его лучше пить в прозрачном бокале, чтобы можно было подержать его на свету и любоваться его прекрасным золотистым шипением.

Немецкое пиво надо пить в прозрачных бокалах

Немецкое пиво надо пить в прозрачных бокалах

К сожалению, американцы, склонные к упрощению, с годами каким-то образом изменили технологию приготовления пива типа «лагер», подстроив под свой вкус. Теперь самый популярный среди американцев Bud Light с трудом можно отнести вообще к классу «пиво», а тем более «лагер». В пиве граждане Америки не разбираются и считают свое пиво весьма достойным. Однако тут просто срабатывает американский тип мышления, «все самое лучшее только в Америке». За все наши 5 лет пребывания в США мы так и не смогли адаптироваться к американскому пиву. Пили исключительно импортное: немецкое и чешское, хотя оно дороже.

Депеша № 102 об октоберфесте у американских немцев

Так что фестиваль немецкого пива пришелся как никогда кстати. А если учесть, что к пиву подавались соответствующие национальные закуски: колбаски и претцели (традиционная для немцев тушеная капуста к пиву нам показалась лишней) – день прошел не зря.

Депеша № 102 об октоберфесте у американских немцев

Чего и Вам желаю.

image_pdfСохрани себеimage_printПечать

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Автор публикации

не в сети 1 год

Alexander Ananiev

Комментарии: 0Публикации: 62Регистрация: 18-01-2022