Кызылординская область является просторным регионом Казахстана. Она протянулась на 700 км по руслу длинной реки Сырдарьи. Веками она приносила жизнь многочисленным городам на данной местности и питала Аральское море. КызылордаПочему же стоит посетить это необычное место?

1. Узнать непростую и насыщенную историю области

Ни один другой регион Казахстана не способен похвалиться большим числом старинных поселений. Вдоль берегов рек строились города и крепости, развалины которых на сегодняшний день возрождают археологи. Пройтись по улицам пропавших населенных пунктов важная причина побывать здесь.

Город Сыгнак осуществлял контроль главного потока товаров. Ученые нашли фрагменты мечети, металлических изделий. Но значимая доля артефактов остается закопанной в городских руинах. У стен городища до сих пор возможно отыскать керамику, которой несколько веков. Сыгнак являлся центром торговли и ремесла еще до нашествия монголов. Но за несогласие сдаться войскам Чингисхана город разрушили до неузнаваемости. Однако он постоянно восстанавливался. Под конец XIX века жизнь здесь затихла по причине непрерывных войн и всеобщего падения региональной экономики.

2. Послушать мелодию традиционного музыкального инструмента

В Кызылординской области создан мемориальный комплекс в честь известного предка тюркских народов Коркыта. О нем ходит много легенд. Его считают древнейшим мыслителем и благодетелем поэтов и музыкантов. Также, кобыз — один из более распространенных музыкальных тюркских инструментов, был создан Коркытом.Кызылорда

Предок вел борьбу за бессмертие. Позже он понял, что оно в его мелодиях, в кобызе. И основной памятник — Кобыз. В нем есть деталь, которая напоминает орган. Когда дует ветер, слышны звуки кобыза. И туристы приезжают, чтобы это услышать.

Классический кобыз создается из целостного фрагмента древесины и кожи верблюда, а струны — из прядей волос лошадей. Всё это приносит необычное звучание. До настоящего момента сохранились лишь двенадцать сказаний Коркыта. До того, как не записали на бумаге ноты, веками люди распространяли их в устной форме .

3. Взглянуть на жизнь предков

Ущелье петроглифов — другое историческое богатство района. Археологи нашли много скоплений древних рисунков, которым насчитывается уже более 5000 лет. Их около 10.000. Люди, проживавшие в то время, наносили на стены скал свой быт, взгляды, религии. Вдобавок можно заметить картины охоты и стрельбы из лука. А изображение двух людей, которые качаются на карусели, является самым исключительным. Благодаря рисункам, возможно понять, как они жили.

4. Прогуляться по загадочному острову

Загадочный остров Барсакельмес вызывал интерес киносценаристов, писателей и ученых. Существует множество рассказов, как здесь без следа пропадали люди, останавливалось время, и случались иные необъяснимые вещи.Кызылорда Существует много легенд об этом месте. По словам местных жителей в начале XIX века в Барсакельмесе исчезла топографическая экспедиция. Поиски не принесли результатов. Спустя три месяца путешественники вернулись. Они были убеждены, что отсутствовали три дня. Ходят слухи, что такое случалось и с тюремными заключенными, которые совершили побег. Они прятались, как полагали пару месяцев. Вернувшись, узнали, что прошло несколько лет.

Одни называют эти события сказками, другие полагают их воздействием геоактивной области, в которой располагается бывший остров. Догадок много. Оптимальный план – посетить Барсакельмес и узнать все самим.

Из России добираться в Кызылорду не близко, а значит и недешево. Хотя цены в самом Казахстане в целом существенно ниже, чем в России, но на дороге съэкономить вряд ли удастся. Как некий средний вариант — добираться туда на поезде, обратно — на самолете. Цены в Москву смотрите здесь. Будет не так дорого, а по времени в пути — существенно быстрее.

0