Я давно уже путешествую самостоятельно, без помощи туроператоров, но после самостоятельных поездок по Европе, ЮВА всё равно потрясает своим колоритом и общей неорганизованностью. Начиналось всё мирно, мы с двумя друзьями прибыли в Хошимин (в прошлом Сайгон), столицу Вьетнама, уже провели там 3 прекрасных дня, и собирались провести не менее прекрасные дни в Камбодже, изучая руины Ангкора. Как нам давали инструкции более опытные путешественники, билеты на автобус можно купить в любой лавке с экскурсиями, на рейсовые автобусы тоже. Сказано-сделано, в ближайшем отделе туристических услуг нам выписали 3 билета по 20 долларов до Сием Риепа, города, рядом с которым и находится легендарный Ангкор.
Дорога из Хошимина
Из Хошимина выезжали ночью, на довольно удобном автобусе, и до границы с Камбоджей даже успели поспать. Потом водитель прошёл по салону, собрал у всех паспорта и деньги на визу, и мы пошли на погранконтроль. Очередь там всё равно общая, кроме проверки документов нам померили температуру, у них вроде сезон гриппа, или что-то вроде того.
После границы автобус двинулся дальше, но приехал не в Сием Риеп, а в Пномпень, столицу Камбоджи. Все резко засобирались, а мы пошли к водителю выяснять, когда же, уважаемый, мы прибудем в Сием Риеп? По-английски он не говорит, кое-как знаками объяснил, что через 1,5 часа прибудет автобус в Сием Риеп, а вы пока погуляйте, и вещички свои из багажника заберите. Ммм, ок.
Нашли рядом с автовокзалом уличную кухню, купили блины с бананами, выпили кофе. На автобусах все надписи на кхмерском, пойди пойми, какой из них едет в Сием Риеп. Начали заходить в каждый, спрашивать водителей, те отрицательно мотали головой. Один из них сжалился и отвёл нас на другую остановку, где мы в итоге и нашли нужный автобус. Да уж, сервис.
В этом басе было весело, из телевизора над водителем играло караоке, и все местные в эти картинки залипали. Играло довольно громко 🙁 А за окном день уже превращался в вечер. Всё тело затекло от такого долгого сидения, а уши опухли от караоке. Настроение неизбежно портилось.
Тадам, часов через 18, мы приехали! Вокруг темно, на нас налетают водители тук-туков и буквально вырывают сумки из рук. Нам даже не пришлось выбирать, один таксист победил всех остальных и мы покорно двинулись за ним. Надо сказать, был сезон дождей, и шли мы по щиколотку в воде. Показали распечатку из отеля и он быстро довёз нас.
Ангкор
Тут наши страдания и лишения кончились, небольшой и неприлично дешевый отель Apsara Dream оказался очень клиентоориентированным. Мы хотели есть, их ресторан давно закрылся, но ради нас они разбудили повара и он приготовил всё, что мы заказали. А также послали какого-то мальчишку в магазин, так как апельсинового сока у них не оказалось в наличии. Подобное ещё не раз будет происходить в кафешках: если спросить есть ли у них что-то в наличии, они ответят утвердительно и пошлют своего ребёнка в магазин :))
А на следующий день мы встретились со своим русскоговорящим гидом Максимом, которого нашли в интернете по отзывам. Он превзошел все наши ожидания! Человек настолько увлечён своим делом, историей Камбоджи. Может рассказать буквально про каждый камень, и сослаться на несколько печатных источников. Мы были в восторге.
Кроме гида мы наняли легковушку с водителем, и пока мы ехали до места назначения, Максим рассказывал нам историю Камбоджи. Наконец, мы добрались до Ангкора. Входной билет в комплекс для иностранцев стоит на 3 дня 60 долларов. Делается пропуск с фотографией, к сожалению его нельзя перепродать. Сезон дождей принёс и плюсы — туристов было не так много, как обычно, и атмосфера заброшенных, заросших бадьяном храмов была великолепна. В этих местах снимали фильм Лара Крофт — расхитительница гробниц. И антураж действительно радовал. Поросшие мхом строения оплетают огромные деревья и лианы.
Мы провели там весь день, и я жалею что не было под рукой диктофона — Максим рассказал так много интересного, но от переизбытка впечатлений и информации, что-то в памяти не отложилось.
Второй день. Нетуристический Ангкор Ват
В планах было на следующее утро досмотреть Ангкор и поехать на озеро Тонлесап, долину лингамов и т.д., но планы разрушили сильные ливни, без джипа туда было не пробраться, поэтому Максим посоветовал нам отправиться в менее известные заброшенные храмы в джунглях, что мы и сделали. Не пожалели ни на минуту, там вообще кроме нас никого не было, настолько индивидуальной вышла экскурсия!
Постройки совсем не расчищены, шли тропками партизанскими, я была неоднократно покусана комарами. По приезду в Россию узнала, что в Камбодже москитов лучше не кормить — малярия, но в джунглях я об этом, к счастью, не знала 🙂 Походили по древним храмам и строениям, были очень впечатлены.
О ценах на проживание и еду
Сама страна очень недорогая для отдыха, хостелы здесь начинаются от 2 долларов за место, а индивидуальный номер можно найти за 5 с человека. Поесть в кафешках в зависимости от местоположения можно начиная с 2 долларов. А один раз мы зашли в столовку для местных, где за 1,5 бакса с человека мы получили огромную тарелку риса с морепродуктами и банку пива. Есть и стильные рестораны французской кухни, туда мы забежали спасаясь от наводнения, и попробовали лягушачьи лапки.
Чтобы вы понимали как выглядит потоп:
До отеля мы шли по колено в воде, а через полчаса почти вся вода ушла.
Побродили по ночному рынку, бесцельно, просто ради атмосферы, прикупили магнитиков по 1 доллару.
Валюта там принимается даже в супермаркетах, но вот сдачу вам дадут местными деньгами. Магазины большие и маленькие повсюду, попробуйте там йогурт из кокосов, просто сказка.
В целом, о Камбодже у нас остались только хорошие воспоминания, я непременно хочу вернуться сюда ещё раз.
Booking.com