Респектабельный, уравновешенный Хуа Хин сильно отличается от шумной, многоликой, разношерстной Паттайи. Так повелось исторически, ведь город облюбовала королевская семья. Познакомившись с нескучной Паттаей, «городом контрастов» Бангкоком, островным отдыхом, мы решили добраться до королевской резиденции.

Хуа Хин охраняем по береговой линии солдатами специального назначения. В центре вы не найдете круглосуточных развлечений, не услышите грохота музыки, на улицах никто не станет хватать вас за руки и пытаться сбить «с пути праведного».  Город Хуа Хин обожаем почтенной публикой зрелого и пожилого возрастов. И все же и энергичной молодежи есть, куда податься: на удаленных пляжах по выходным проходят дискотеки. Народ культурный и правильный. Однако не все здесь оказались честны и бескорыстны. Но об этом позже.

Путь из Суварнабхуми в Хуа Хин

Добирались мы до королевского побережья Хуа Хин из столичного аэропорта Суварнабхуми на заказанном заранее такси. «На неизведанных дорожках» всегда занимательно. Мы неслись по шоссе, проложенному над городом, а, миновав Бангкок, продолжили путь по обычной трассе. Надо отметить, что качество дорог в Таиланде отличное. Через 3 часа мы были у парадной лестницы красавца-отеля Hyatt Regency Hua Hin 5 звезд.

Что особенного в отеле Hyatt Regency Hua Hin

Корпуса шикарного отеля протянулись на 315 м. С территории можно совсем и не выходить, потому как здесь есть почти все: рестораны, закусочные, бары, СПА, тренажерный просторный зал, грамотная ненавязчивая анимация. Персонал вышколен и улыбчив, к тому же разговаривает на многих языках. Туристов из России в отеле встретить сложно, поэтому русскоязычной обслуги нет. Вы спросите: «А что с бассейном?» Как раз вот про бассейн можно рассказать отдельно.

Хуа Хин

Бассейн-река в отеле Hyatt Regency Hua Hin

Водных развлечений на территории отеля полно: это и детский чистейший лягушатник, украшенный каменными слонятами, и высокая гора с водопадом, и огромный полноводный бассейн-лагуна. Интересно, что из бассейна вытекает копия реки, извивающейся змейкой, расположенной в тропическом лесу площадью в 12,5 акров. Развешенные веревочные и деревянные мостики, расставленные по берегу статуи божков, пение экзотических птиц, снующие по нависающим над водой деревьям ящерки — все это погружает отдыхающих в умиротворенную атмосферу рая на земле.

Хуа Хин

Везде роскошно, спокойно, достойно. Фешенебельные номера, 3  разно вкусовых  ресторана,  лодка-пагода со скамейками, фонтаны, озеро с карпами — и все это на первой линии, почти на пляже.

Хуа Хин

А еще в отеле питьевая вода собственной очистки. Пока валяешься на шезлонге, бой обязательно незаметно поднесет тебе бутылочку, только что вынутую из короба со льдом. По берегу бродят местные, предлагающие покататься на лошади. Удовольствие это приятное. И, как выяснилось, полезное.

Гора Обезьян и Китайский храм на Кхао Такиаб

Отдыхали мы семейной компанией. Определенного плана экскурсий не было предусмотрено. Понятное дело, что мы съездили в Летний королевский дворец. Удивительно, как что изящество такой значимой постройки соседствует с предельной красотой и скромностью.

Хуа Хин

Однако я всегда пытаюсь найти что-то интересное вне стандартных туристических маршрутов.

Первый самодеятельный поход случился буквально на 2-й день нашего пребывания в Хуа Хине. Непосредственно во время прогулки на лошадке я заметила на вершине холма в зоне видимости какое-то строение, напоминающее храм.

Хуа Хин

Таец-ковбой, который сопровождал поездку, по английски не понимал, и на мой вопрос: «А что это там белеет вдали?» лишь улыбнулся фирменной тайской улыбкой.

Кхао Такиаб дневной

На следующий день мы с подругой накинули на плечи парео, взяли в руки кокосовые орехи, наполненные ромом и кокосовым молоком, и пошли искать ответ на мой вопрос. Поход по берегу занял около часа. Оказавшись у подножия горы, мы поняли, что это Кхао Такиаб — так называемая Гора Обезьян, а наверху ее расположен одноименный буддийский храм Ват Кхао Такиаб (его также называют Ват Кхао Лат).

Мы вернулись «на базу» и поведали о своем открытии мужской половине. На следующий день был взят в прокат автомобиль, и до храма мы отправились по суше. На ресепшн нас просветили, что обезьянок лучше посмотреть около полудня, когда они собираются вместе для принятия пищи. К 11 мы были у подножья Кхао Такиаб.

Сначала мы наблюдали за отдельными особями обезьяньего прайда.

храм Ват Кхао Такиаб

храм Ват Кхао Такиаб

Но потом вышла тайка с тазиком бананов. Что тут началось! Сотни орущих и сбивающих друг друга с лап мартышек ринулись со всей округи к «мамочке», которая принесла обед.

Расхватав все угощение, обезьянки разбежались по территории и расселись, кто куда.

Ну а мы поднялись по лестнице к Ват Кхао Такиаб, миновав статую Белого Сидячего Будды.

Наверху обнаружилась площадка с развешенными в ряд колоколами.

На каждом начертана определенная мантра. Между прочим, следует ходить от колокола к колоколу, стуча или поглаживая каждый, и тихонько произносить заклинания на счастье. Вот бы еще узнать, что именно говорить!

А с площадки открывается обширный вид на Хуа Хин и пляж Кхао Тао

Хуа Хин

Кхао Такиаб вечерний

Воспользовавшись близостью обезьяньей страны к отелю, мы вернулись в эти места повторно, но было это вечером. От Ват Кхао Такиаб мы перешли на другую сторону горы, где перед нами возник потрясающей красоты Китайский храм и целый комплекс: Золотой Будда, которому принято гладить живот и оставлять денежку «на благополучие»,  красочный расписной дракон, позолоченная фигура богини Гуанинь.

Обнаружилась большая обзорная площадка с видом на Южно-Китайское море. К слову сказать, китайцев в Тае 15 %, поэтому и святынь именно из китайской культуры довольно много.

С холма есть спуск на пляж Саи Нои. Тут же живут рыбаки. Со смотровой площади можно видеть, как в вечерней тиши, под засыпающим днем недалеко от берега рыбаки занимаются промыслом.

Лодки снабжены фонариками. Выяснилось, что именно свет выманивает на поверхность кальмаров, которые и попадают сначала в сети, а потом, после трехминутной жарки грилем, на стол.

Пляжи центрального Хуа Хина с этого места довольно далеко, но мы все равно запечатлели вид на фото.

Летучие мыши предместья Ча Ам

Если до обезьян мы «додумались» сами, и «нашли» их, то поездка к крылатым мышкам была моей домашней заготовкой, эдакой вишенкой на торте. Дело в том, что я провела 3 года в африканской стране Гвинея, где всяких загадочных экзотических животных было в избытке. Летучие мыши — не исключение. Я запомнила  еще из детства уникальное зрелище, когда стаи животных летят по закатному небу и орут. А потом я узнала, что в окрестностях Хуа Хина есть нечто подобное.

Сначала я пыталась выведать у персонала, где именно находится гора с мышками. Но никто не слышал о таком. Беседы с сотрудниками ресепшн тоже результатов не дали. А вот один из таксистов поменялся в лице, всплеснул руками и заверил, что он понял, куда я хочу попасть и для чего. В результате мы договорились на следующий вечер, что он отвезет нашу компанию в Царство Летучих Мышей. Своим друзьям я не сказала, куда мы отправляемся, но предупредила, что фотоаппаратура нашего уровня вряд ли пригодится, а вот средство от комаров взять стоит.

Итак, между Хуа Хином и Ча Амом стоит высокая гора. А в ней есть глубокая нора, вернее пещера, расположенная очень высоко. Сам по себе Ча Ам — это городок на пляже в 20 км от Хуа Хина, популярный у столичной молодежи.

Таксист-гид поведал мне, что прибыть на место надо обязательно к 18.00. Мышки не будут ждать. Солнце идет на покой, а летучие стервецы это чувствуют, просыпаются и готовятся в массовому вылету из пещеры (напоминает игру «Мафия»). Полчища, тысячи крылатых мышей покидают пещеру практически одномоментно. Оказывается, животные общаются между собой ультразвуковыми сигналами, а в полете все сливается в звуковую волну.

Многочисленная стройная стая, движущаяся по синусоиде и сопровождаемая ирреальными звуками на фоне почти пропавшего солнца — это так кинематографично и ошеломляюще! Ежедневное самостийное шоу от продюсера-природы длится около 10 минут. Начинаться представление может с 18.00 до 18.30. Позже на землю опускается кромешная тьма.

Гора Мышей

Место, где находится Гора Мышей, не имеет точного названия, указатели тоже отсутствуют. У подножия очень давно проживает семья тайцев. Они построили небольшой деревянный помост, с которого чуть лучше видно летучий отряд грызунов. За подъем на площадку нужно внести копеечные 20 бат. Но можно все наблюдать и на 5 метров ниже, с земли. Интересно, что семья выглядит крайне бедной, но мы заметили, что людей много, в том числе и подростков, у каждого в руках свой планшет, а цементные стены увешаны плазмами.

Под горой лежит болото, над горой кружат орлы. А по равнине носятся ящерки, наверняка тут живут и змеи.

В общем, вся компания, которой я посредством самой природы показала представление, осталась крайне впечатлена.

На обратном пути мы прошлись по вечернему Хуа Хину. Безусловно, чувствовалось сильное отличие от ночной Паттайи. У «королей» роскошно, достойно и совершенно безопасно.

Несколько собственных примечаний о пребывании в Хуа Хине

Слоны

Ну и какая экзотическая азиатская страна без слонов? Слоновьих питомников, цирков по всему Таю довольно много. Это и мастерские слонов-художников, выводящих хоботами цветы на холсте, и массажные салоны, где животные аккуратно имитируют массаж. В Хуа Хине мы тоже с удовольствием пообщались с добродушными гигантами и покатались на них.

Маркет 

Шоппинг в Хуа Хине очень неплох. Мы заходили в центральный магазин. Я сделала там 3 удачные покупки.

Но ВНИМАНИЕ: не расплачивайтесь картой даже в самых известных и крупных торговых точках. Таиланд — ненадежная страна. Сбербанк прислал мне накануне смс, что это страна повышенного риска. Но я пренебрегла предупреждением и расплатилась картой. В результате через 2 месяца по возвращении в Россию у меня за 10 стремительных транзакций увели со счета 25000 р. Из Вьетнама, где я даже никогда не была!

Ночной рынок хэнд-мэйд Цикада

Чудесный рынок ярмарочного типа Цикада располагается почти сразу на выходе из отеля Hyatt Regency Hua Hin. Работает он с 19 до 23 три вечера с пятницы по воскресенье. Празднично, радостно, вкусно, весело, музыкально.

Изделия за копейки и весьма качественные. Но, самое главное, в единственном экземпляре. Можно встретить эксклюзивную дизайнерскую шмотку и неповторимую пару обуви.

Хуа Хин

Центральный рынок Хуа Хина

Таиланд известен как страна, где хорошие действенные травяные мази и другие снадобья. За ними имеет смысл подъехать в центр. Ночной рынок Хуа Хина разнообразен, душист и приятен. Сувенирная продукция очень привлекательна. А сама из Тая я обычно везу всякие нюхательные баночки от насморка, кокосовое масло, мази для тела, суставов и себе, и в подарок. Пряности для приготовления супов Том-Ям и Том-Кха и чай тоже, прямо скажем, в фаворе.

Хуа Хин

Замечательная, радостная и иногда печальная страна Таиланд, объятия которой всегда распахнуты всем желающим. Жаль, конечно, что столь массовый туризм избаловал коренное население, лишив его природной искренности. Хуа Хин, точнее его население, это тоже затронуло. И все же добрый нрав тайцев не победим. А буддистские монахи навяжут вам с  заклинаниями, произносимыми шепотом, браслет на руку. Не снимайте, пока не развалится сам, это настоящий тайский оберег от самого Будды.

10