Путешествие из Екатеринбурга по местам бывшего Верхотурского уезда, знакомство с их историей помогает увидеть иную, чем в наши дни, расстановку сил и влияния городов Урала и России. Мегаполис, который мы покинули в день начала поездки, был захолустным Уктусским заводом в стороне от стратегических путей в период расцвета Верхотурья.
Чердынь, Соликамск, Ирбит значили для России куда больше в 17 веке, чем Екатеринбург, Пермь, а в Сибири правил Тобольск, когда Тюмень только становилась городом. Поэтому экскурсия будет интересной для всех, кто не имеет аллергии на церковь. Главной нашей целью было посещение святых мест, связанных с земной жизнью и памятью св. Симеона Верхотурского.
Верхотурье
Историческим сердцем самого старого (1598) города Свердловской области и самого грамотного на 1897 г. уезда России является Кремль (1698-1712) и в ансамбле с ним Троицкий собор (1703-1712). Здесь были «ворота в Сибирь» — таможня, гостиный двор, гарнизон охраны. Мы, заранее заказав экскурсию, поднялись на колокольню «белой лебеди» Верхотурья — Троицкого собора — и все разом увидели и услышали. Самостоятельно посетили женский Покровский монастырь, узнали чудесные истории, связанные с иконой Богоматери «Умиление» в Покровской церкви (1741-1753).
Свято-Николаевский мужской монастырь, основанный ок. 1610 г., имевший среди благодетелей Бориса Годунова, превращенный советской властью в колонию для малолетних преступников и возрожденный в девяностых, мы посетили наутро. Братский молебен у раки с мощами св. Симеона Верхотурского в Крестовоздвиженском соборе (нач. 20 в.) с удивительной акустикой и фаянсовым иконостасом — одно из самых сильных переживаний этой поездки. Преображенский собор (1821) с колокольней, надвратный храм, зубчатая стена с угловыми башнями дополняют монастырский комплекс.
Очень понравился подвесной мост через Туру, что с 19 в. держится, хотя после паводков его приходится иногда капитально подновлять.
На пути в Меркушино
Поскольку мощи святого были обретены в Меркушино в 1692, а 12 сентября 1704 перенесены в Верхотурье, на этом пути много святынь, из которых нам удалось познакомиться с двумя. Храм всех святых, в земле сибирской просиявших (ок. 2005) и поклонный крест построены в местах уединения св. Симеона.
Свято-Косьминская пустынь (св. Косьма сопровождал мощи св. Симеона, двигаясь на костылях) в селе Костылево — мужской и полностью закрытый монастырь, но именно в их лавочке мы купили сувениры — несколько сортов иван-чая и варенье из кедровых шишек.
Меркушино
Меркушенский комплекс состоит из храма Михаила Архангела и Свято-Симеоновского храма, алтарь которого находится над чудотворным родником на том месте, где из земли явился гроб праведника. О чудесах, архитектуре храма, церковном хоре рассказывают на экскурсии.
А в паломнической гостинице самая вкусная трапеза!
(Поездка уложилась в 2 дня, неторопливо, оставалось время на подумать об истории, превратностях жизни и чудесах).
Отличное путешествие , что называется два в одном флаконе — и отдых духовный и много положительных эмоций от красивой архитектуры и природы , правда немного непонятно как можно подхватить » аллергию » на церковь.
Спасибо, все верно! Про аллергию мне тоже непонятно, но некоторые не переносят ничего, связанного с церковью. Мне очень понравилось в Верхотурье, хорошая атмосфера