Что, если я скажу вам что в самом сердце Сибири, есть натуральный песочный пляж?  А он есть! И сегодня, я вам расскажу о нашем летнем путешествии в самое сердце Байкала, на остров Ольхон.

Путь наш начинался в Краснодарском аэропорту, где мы маленькой, но очень дружной компанией загрузились на борт «Боинга», и отправились в наше пока что самое дальнее путешествие в далекую, и как мы южане тогда думали, холодную Сибирь. То что мы сильно заблуждались, мы поняли уже в аэропорту славного города Иркутска. Тридцатиградусная жара (мы летели туда в конце июня) была для нас не в новинку, все таки мы сами с Кубани. Однако стереотипы рисовали нам в воображении совсем другую Сибирь. Что же, все имеют иногда имеют право на заблуждения.

Из Иркутска, мы добрались на остров за 7 часов, комбинированным рейсом автобус-теплоход, который обошелся нам в 3700 рублей с человека.

Ольхон встретил потрясающими пейзажами, словно сошедшими с полотен художника фантаста. Невозможно передать словами то чувство, ту энергию которую ощущаешь ступая на берег древнего шаманского острова. Нам, привыкшим дышать выхлопными газами в душных Краснодарских пробках, поначалу было даже тяжело вздохнуть полной грудью. Настолько здесь все другое и непривычное, начиная от воздуха, и заканчивая местными жителями.

Самый известный пляж на Ольхоне

 
Посёлок Хужир и его знаменитый Сарайский пляж были главной целью нашего путешествия. Что сразу же бросается в глаза, так это довольно редкий прибрежный лес. Оказывается, он был очень сильно вырублен в 30-е годы прошлого века, а его остатки и сейчас рубят нерадивые туристы. Вообще с деревьями там творятся какие-то странности. Очень многие из них принимают невероятные, причудливые формы. Возможно дело в шаманской энергетике? Кстати о ней, возле поселка, и по всему пляжу мы встретили очень много приверженцев различных языческих верований, начиная от славянских староверов, и заканчивая паломниками из различных частей Сибири. Впрочем, мы были там днем, и данные персонажи не доставили нам ни малейшего беспокойства.

Сам пляж невероятен, впрочем как и весь Ольхон. Протянувшаяся на несколько километров песчаная полоса, заставляет забыть о том что ты находишься в центре Сибири, и переносит тебя куда-то в сторону Тайланда и прочих южных морей. О том что ты вообще-то находишься не так далеко от  всемирного полюса холода, напоминает лишь холодная даже летом вода Байкала. Впрочем, по словам местных, мы приехали рановато, говорят что ближе к концу июля вода нагревается до довольно комфортных температур.

Удивительно, но на этой магической земле ты вообще не чувствуешь усталости. Мы пробыли там три дня и две ночи, и большую часть времени мы исследовали окружающую природу, лишь очень редко прерываясь на посиделки с местными жителями. Видимо не зря сюда едут паломники со всего света, чтобы зарядиться древней как сама Земля шаманской энергией.

Остров Ольхон сейчас

 
Остров Ольхон на Байкале это не дикий, неизведанный уголок, как это было еще несколько десятков лет назад. Сейчас там как на дрожжах растут разнообразные турбазы, гостиничные дома, и базы отдыха. Поэтому с жильем проблем у вас точно не возникнет. Мы снимали две комнаты за 1000 рублей с человека в сутки. Можно найти чуть дешевле, можно чуть дороже, это уже зависит от ваших потребностей. Отдых на турбазе обойдется вам примерно в 1500-2000 рублей за ночь. С едой у вас также проблем не возникнет, потому что в поселке полно кафе и закусочных.

Мне всегда было нелегко возвращаться домой после длительных путешествий, однако после поездки на Ольхон, я вернулся совсем другим человеком. Как будто кто-то снял с меня весь груз висевший на душе, и очистил мой разум. Это воистину магическое место, и я туда обязательно вернусь.

0 0 vote
Голосуй за статью!