image_pdfСохрани себеimage_printПечать

По поводу Маракайбо три вида источников:

  1. В одних источниках написано, что Маракайбо является озером.
  2. В других источниках зафиксировано, что Маракайбо является заливом.
  3. В третьей категории источников написано, что Маракайбо следует считать морем.

Следует отметить, что Маракайбо омывает берега Венесуэлы. Необходимо выяснить – озером, морем или заливом является Маракайбо?

Маракайбо

В некоторых источниках зафиксировано, что Маракайбо является самым большим по площади озером в Южной Америке. Если Маракайбо считать заливом или морем, то какое озеро следует считать самым крупным в Южной Америке по площади? Если Маракайбо исключить из списка озёр, то самым крупным южноамериканским озером следует считать Титикаку, которая омывает берега Перу и Боливии.

 

Следует отметить, что озером является водоём, который не имеет непосредственного соединения с Мировым океаном. То есть, озеро не может быть частью Мирового океана. Отмечу, что Маракайбо на севере соединено с Венесуэльским заливом проливом. Из сказанного следует, что Маракайбо имеет соединение с Карибским морем, то есть, является частью Мирового океана. Отмечу, что Венесуэльский залив является частью Карибского моря Атлантического океана.

Маракайбо

В некоторых источниках можно увидеть информацию о том, что Маракайбо является озером-лагуной. Сегодня в источниках можно встретить различные названия. Например, озеро-лагуна, озеро-море. Считаю применение таких названий, как озеро-море, неправильным. Если озеро является озером, так оно должно оставаться озером. Если море является морем, так оно должно оставаться морем. Зачем придумывать такие понятия, как озеро-море? Да, Каспийское море называется морем, но является озером.  Нельзя называть Каспийское море озером-морем, так как данный водоём является озером, а не морем и не озером-морем. Это моё мнение, с которым Вы, Уважаемый читатель, не обязаны соглашаться.

По поводу Маракайбо отмечу, что данный водоём не является ни озером, ни озером-лагуной, так как Маракайбо является частью Мирового океана. А озёра, как Вы знаете, Уважаемый читатель, частью Мирового океана не являются.

Ещё раз отмечу, что Маракайбо на севере соединено с Венесуэльским заливом проливом, что означает, что Маракайбо является частью Мирового океана. Маракайбо можно будет считать озером только при одном условии. Для этого необходимо, чтобы участок водного пространства, где Маракайбо соединено с Венесуэльским заливом проливом, стал сушей. То есть, на месте пролива, соединяющего Венесуэльский залив с Маракайбо, должна быть суша. Только в этом случае у Маракайбо не будет соединения с Мировым океаном. Только в этом случае Маракайбо можно будет считать озером.

В некоторых источниках зафиксировано, что Маракайбо является продолжением Венесуэльского залива. Возникает вопрос – правы ли географы, гидрологи и иные специалисты, которые озеро Маракайбо считают продолжением Венесуэльского залива. Определённая часть этих специалистов считает, что не должно быть понятия «Озеро Маракайбо». То есть, по их мнению, не должно быть географического объекта под названием «Озеро Маракайбо».

Другая часть географов и иных специалистов считает, что озеро Маракайбо является частью Венесуэльского залива. Часть специалистов данного направления считает, что понятие «Озеро Маракайбо» имеет право на существование, но данный водоём является не озером, а заливом, частью Венесуэльского залива. В некоторых источниках сказано, что Маракайбо является лагуной Венесуэльского залива.

Да, на нашей планете много заливов, которые являются частью другого залива. Например, Биафра является частью Гвинейского залива, расположенного в Атлантическом океане. Триестский залив, расположенный в Средиземном море, является частью Венецианского залива. Я поддерживаю тех географов и иных специалистов, которые считают, что Маракайбо является частью Мирового океана, но частью Венесуэльского залива не является. Считаю, что Маракайбо является внутренним морем, как Балтийское море, Красное море, Средиземное море и другие моря. Это моё мнение. Не исключено, что я не прав. Но не исключено и то, что я прав.

Я согласен в том, что понятие «Озеро Маракайбо» можно оставить. В мире существуют заливы, которые называются заливами, а по гидрологическому режиму являются морями. Например, Персидский залив. Так сложилось в истории человечества, что некоторые моря называются заливами.  Почему же не быть озёрам, которые на самом деле являются заливами. То есть, я не вижу ничего страшного в том, что Маракайбо называется озером, а является заливом.
Третья часть специалистов утверждает, что Маракайбо является заливом, но не является частью Венесуэльского залива. Необходимо географам, гидрологам и иным специалистам дать конкретный ответ на вопрос – озеро Маракайбо является отдельным заливом или является частью Венесуэльского залива. Отмечу, что в большинстве источников зафиксировано, что Маракайбо является частью Венесуэльского залива.

Четвёртая часть специалистов утверждает, что озеро Маракайбо следует считать морем, которое соединено проливом с Венесуэльским заливом Карибского моря.

Надеюсь, что в будущем географы, гидрологи и иные специалисты придут к согласию, и чётко будет определено, чем является Маракайбо – отдельным заливом, морем или частью Венесуэльского залива. Из всего сказанного следует, что Маракайбо строго географически является заливом, который называется озером. То есть, в мире существует залив под названием «Озеро Маракайбо».

image_pdfСохрани себеimage_printПечать

Автор публикации

не в сети 4 недели

Vasil

1
Комментарии: 23Публикации: 7Регистрация: 11-03-2019