В субботу у нас уже была запланирована поездка в городишко Мистик (Mistiq) все в том же Коннектикуте (миль 80 от нашей «деревни»). В Мистике на базе бывшего рыбацкого поселка устроен музей под открытым небом. Однако историкам Мистик известен, прежде всего, тем, что именно здесь в начале 18 века произошло первое сражение между бледнолицыми и индейцами племени Peqout, в котором индейцы, понятно, потерпели поражение.

Публике демонстрируют рыболовецкую шхуну для ловли трески (соленая треска входила в ежедневный рацион бедного люда),

На фоне китобойных шхун

На фоне китобойных шхун

снасть для ловли устриц, а также таблицу градации устриц по размеру и по возрасту (на продажу раньше шли устрицы 3-5-летние, а нонче нас, простой народ, дурят, предлагая в лучшем случае 2-леток).

На китобойном судне было поинтереснее.

На китобойной шхуне печь, в которой вываривали китовый жир

На китобойной шхуне печь, в которой вываривали китовый жир

Это баркас довольно большой, с огромной печью посередине. Китов отлавливали и начинали разделывать еще в воде, снимая шкуру с жиром по спирали (так называемое «одеяло»). «Одеяло» уже на борту разделывали на узкие «лошадиные полосы», а те в свою очередь, на «книжки» — как кусок сала можно разрезать до шкуры, не перерубая ее. «Книжки» и вываривали в чанах печи на палубе. В плавание уходили аж на 2-5 лет, со всеми запасами. Бочки для жира сначала собирали вручную на берегу, нумеровали пластины римскими цифрами (за знанием римской цифири тогдашними школьниками следили строго, не то бочки дадут течь), затем разбирали, складировали на судне, собирая по мере надобности.

Довольно долго наблюдали за работой поселкового кузнеца, раздувавшего огонь в печи с помощью огромного меха, прикрепленного под потолком. Посетителям предлагают старинное мороженое, похожее на наш пломбир в стаканчике и с деревянной палочкой, самодельный лимонад, овсяное печенье с изюмом и соленые огурцы. Очевидно, переросшие соленые огурцы, которые в стилизованных деревнях мы встречаем не в первый раз, служат отличительным признаком сермяжной жизни, но приличествующих сей закуси напитков мы не обнаруживали. В здешней таверне продавали эль из пшеницы с голубикой (то же нам спиртное!), но за пределы таверны выносить напиток запрещено. Огурцы – на улице, эль – в таверне.

Погуляв в деревне более 3 часов, пропустив попытки покататься по бухте на настоящем пароходе с трубой и колесами

Настоящий ПАРОход

Настоящий ПАРОход

или на паруснике за отсутствием времени (до Мистика тащились 3 часа в пробке), поспешили домой.

Но далее нас ждало казино с примечательным названием «Солнце могикан»…….

image_pdfСохрани себеimage_printПечать
0

Автор публикации

не в сети 4 месяца

Alexander Ananiev

10
Комментарии: 0Публикации: 24Регистрация: 18-01-2022