Покинув Бостон, к середине следующего дня мы доехали до места своей следующей стоянки – Bar Harbor, что в штате Мэн, недалеко от канадской границы, до которой отсюда легче доплыть, чем добежать (до Nova Scotia 3 часа на пароме). Природа похожа на нашу с березками (под Нью-Йорком березы не растут), озерами, очень похожа на Селигер и Белое море.

На севере Восточного побережья

На севере Восточного побережья

Въехав в штат я принял стратегически правильное решение – поесть омаров в первом же заведении, где их подают в натуральном виде без изысков, чтобы успеть проголодаться к ужину и съесть еще. Ведь ушлые рестораторы потчуют так называемым «омаром на ужин» (lobster dinner), или омаром под кетчупом, с картошкой и салатом, взвинчивая цены вдвое (до 15 долларов за фунт — 450гр.) и, как правило, подавая лишь хвост омара – кусок-то большой и цельный, возиться не надо, но мясо довольно жесткое.

Первое же заведение оказалось сельпо — деревенским магазином вкупе с почтой, где продавалось на букву «ф» — все: от прокладок и печенья до иголок и пива. Хозяин, неторопливый добрый детина, выбрал нам самых больших омаров (по 6 долларов за фунт), а к ним наварил еще 3 фунта моллюсков и принес растопленного масла и лимон, а также разрешил пить пиво, хотя и предупредил, что лицензии на распитие спиртных напитков у него нет. Моллюсков и кусочки омара поливают соком лимона, опускают в растопленное масло, а затем – в рот и запивают все это холодным пивом. Двух омаров (по одному на каждого) и 3 фунта моллюсков мы ели больше часа. Они очень сытные (плюс масло), так что наелись до отвала.

Лобстеры без изысков - топленое масло, лимон и супчик из моллюсков

Лобстеры без изысков — топленое масло, лимон и супчик из моллюсков

Затем поехали на разведку в гавань – наша основная задача, помимо омаров, заключалась в том, чтобы посмотреть китов. В гавани выяснили, что киты по причине холодной погоды тусуются пока южнее, а вот посмотреть тюленей и ловлю лобстеров (омаров) можно. Добрались до своего мотеля, опрокинули по рюмочке и спать.

Ловля омаров

Утром на катере под мелким дождем и при +9 по Цельсию поплыли смотреть ловлю омаров: ловушки похожи по принципу действия на раколовки. Омары заползают за приманкой в клетку в отделение «кухня», из которой переползают в отделение «гостиная». В «гостиной» на случай утраты клетки (если ее невозможно вытащить из воды) есть дверца, крепления которой растворяются через три месяца в соленой воде, чтобы омары могли выползти и не погибли (раньше гибли десятками тысяч).

Лобстероловка

Лобстероловка

В клетку заползают морские звезды, крабы, морские огурцы. Помните, в Чайна-таун Лене предложили отказаться от блюда из морского огурца? Так это по цвету и форме — черный мяч для регби с дырочкой в боку, из которой он пускает струю воды.

Морской огурец выпускает струю воды

Морской огурец выпускает струю воды

Рыбак должен получить лицензию на ловлю омаров. Сейчас все распроданы, так что желающие ждут в порядке общей очереди. У каждого рыбака клетки отмечены поплавками с индивидуальной расцветкой, чтобы потом никто не оправдывался, что «он не знал» или ошибся. Рыбак держит клеток стоимостью по 30-50 долларов до 800 штук. Обязан проверять клетки раз в 2-3 дня. В сезон (летом) каждый вылавливает в день по 500-1000 фунтов лобстеров, сдавая перекупщикам или прямо в рестораны по 3-4 доллара за фунт (в Нью-Йоркских ресторанах цена за фунт поднимается выше 20 дол.) уже с надетыми на клешни резинками, чтобы не попортили шкурки друг друга и не поломали самое вкусное — свои клешни. Сейчас в начале сезона самые дешевые маленькие омары (чуть больше фунта) в придорожных заведениях стоят по 6-7 долларов за фунт. Крупные стоят дороже.

Ловитесь, лобстеры, большие и маленькие (но не очень)

Ловитесь, лобстеры, большие и маленькие (но не очень)

Тюлени на лежбище тоже были хороши, но описывать сложно: см. фото.

Тюлени на переднем плане сливаются с камнями

Тюлени на переднем плане сливаются с камнями

Поймал лобстера — съешь

С катера прямиком отправились искать заведение с омарами без dinner. В придорожной харчевне с простыми деревянными столами и лавками их варили на улице в чанах, установленных в печках, что топят дровами (см.фото).

Так устроены печки - котлы в которых варят омаров, прикрывают деревянными крышками

Так устроены печки — котлы в которых варят омаров, прикрывают деревянными крышками

Подавали лобстеров вместе с теми же моллюсками и с супчиком из омаров на молоке (lobster bisque — рецепт сложный, суп выдерживают ночь, есть и другие тонкости, вроде добавления шерри или брэнди). Хозяйка рекомендовала посетителям приносить с собой и распивать спиртные напитки, т.к. лицензии у нее тоже не было. Я сгонял за пивом, и мы получили исключительное удовольствие от супчика, но омары, нам-знатокам, показались не такими нежными, как в первый раз.

Лобстеры крупноваты - граждане, берите весом не более 1-1,5 фунта

Лобстеры крупноваты — граждане, берите весом не более 1-1,5 фунта

После обеда мы поехали в заповедник Парк Акадия (Acadia Park) на гору Кадиллак (Cadillak). Уши закладывало, но нам не повезло с видами: шел дождь и валил густыми клубами туман.

На горе Кадиллак

На горе Кадиллак

Доехав до вершины, зашли в сувенирную лавку, в которой и ознакомились с рецептом омарового супчика, который сейчас воспроизвести не берусь (надо справиться в Интернете). Поскольку на следующий день нам предстоял отъезд, а хотелось поделиться желудочными впечатлениями с друзьями в Нью-Йорке, то поехали искать пенопластовую коробку, в которую туристы укладывают на лед омаров и везут домой. Отыскав коробку, мы, гордые собой, начали искать место для ужина, но в этом захолустье все заведения закрываются в 8 вечера (тем более сезон по существу еще не открылся из-за поганой погоды). Проехав миль 30, пристроились в китайском ресторане (китайцы, в отличие от американцев, вечером работали).

Утром позавтракали омаровым супчиком, а потом заехали за льдом, держась в машине на честном слове, поскольку я решил поставить рекорд пробега на одной заправке (а ставить рекорды при наличии канистры я считаю непорядочным), добившись результата весьма приличного – 456 миль (против обычных городских 270 миль). В сельпо, где мы ели омаров впервые, закупили 7 штук по числу хозяев и гостей, которым мы тут же начали названивать с приглашением к нам на завтра на ужин в Нью-Йорке. Рецепт же мужичка оказался прост: он варит омаров не в соленой воде, а в пресной, считая, что свою соль омары отдадут сами, а подает к ним не простое, а соленое масло, добавляя в него немного сладкого на вкус бульона от моллюсков. В этом заведении омары оказались самыми вкусными, но в любом случае, если доведется, рекомендуем есть омаров в простых харчевнях – определенно вкуснее.

Увидели китов

Заложив омаров в коробку со льдом, поехали на юг в сторону Бостона к месту следующей остановки: мысу Кейп Энн (Cape Ann), городу Глостер (Gloucester), где на следующий день предполагали смотреть китов в океане. Присмотрев катер, ужинали в единственной открытой в 9 вечера таверне, где Лена заказала себе устриц по-рокфеллеровски: на половинке раковины устрицы запечены с сыром, шпинатом и беконом, а я взял традиционные креветки.

Ночевали в Лексингтоне в гостинице “Battle Green Inn”, название которой напоминало о битве Войны за независимость 1775 года. Номера выдержаны в стиле тех лет, но с современными ванными, куда мы и затащили омаров, которые в тепле зашебуршились и щипали пенопластовую коробку, не давая нам заснуть.

Закинув в омаров нового льда, помчались спозаранку в 7.30 в Глостер на катер смотреть китов. Катер долго мотался по океану в поисках китов, часа три – если киты не попались бы, то хозяевам катера пришлось бы возвращать публике деньги или пускать бесплатно с теми же билетами в следующий раз. Как пояснил экскурсовод, мы имели счастье узреть китов 4 видов, что редко бывает даже в сезон. Узрели мы немного: киты выпускали фонтаны пара, смешанного с каплями воды, из моря показывали только спины, что жаль, так как в сезон они выпрыгивают из воды полностью.

Рыба-кит показала спину

Рыба-кит показала спину

Киты на зиму уплывают в более теплые моря выводить детенышей, где для них практически нет корма (худеют на треть), но тепло детенышам, у которых при рождении нет жира, чтобы защитить от холода. Летом киты поднимаются на север подхарчиться.

На катере продрогли, промокли под дождем, фото получились неважные, да и половина публики страдала морской болезнью, с которой страна с самой передовой технологией не может сладить: хоть бы предупредили при покупке билетов, чтобы туристы ели перед морской прогулкой мало, хоть бы раздали пакетики или продавали таблетки от качки: нет, капитан самолично ходил со шваброй, убирал с палубы и прочих мест бывшее содержимое желудков публики. Запах стоял непереносимый. Наши омары сидели все это время в своей коробке в багажнике машины на парковке.

Коробчонка с омарам

Коробчонка с омарам

На причале мы согрелись, заказав lobster bisque. На горячее я заказал рыбу-меч (по вкусу похожа на осетрину), а Лена — тех же устриц, но вкус их был отнюдь не тем, что «вчера и по 3 рубля».

Везем лобстеров в Нью-Йорк

Далее наш путь лежал домой сквозь жуткий ливень, молоком заливавший стекло, но по дороге мы все же заскочили в пару мест разузнать перспективы двухдневной поездки за омарами, куда-нибудь недалеко от НЙ (омары водятся к северу от Бостона, куда не доходит теплый Гольфстрим). Свернув с напрочь забитой 95-ой на 15-ую (по которой мы ехали из Нью-Йорка в Бостон), я помчался со скоростью 80 миль в час по двухрядке в потоке со всеми остальными (предельная скорость на шоссе – 65 миль в час), но поток шел дружно, ровно, дисциплинированно и мы к 8.30 вечера прибыли домой, где нас никто не ждал, не поверив, что после 5-ти часов в море на катере под холодным дождем, а потом 5-ти часов дороги из Бостона в Нью-Йорк, мы пожелаем собрать народ.

Омары-лобстеры доехали до Нью-Йорка

Омары-лобстеры доехали до Нью-Йорка

Хотя, хитрецы-гости, вино и соленое масло все же закупили. Собрав с миру по нитке 3 большие кастрюли, под вопли лиц, экологически чувствительных к страданиям живьем кипящих омаров, уселись за стол, который с 7-ью большими красными омарами получился очень живописным. Таков был итог 1272 миль пробега за 6 дней.

Гости все же собрались

Гости все же собрались

Раки тоже вкусные, не хуже (к тому же «сегодня и по 3 рубля», а не доллара), просто омары большие. Так что не горюйте, кулинарных изысков нам отпал кусочек, а теперь вернемся к нашим баранам (баранина из Австралии или Новой Зеландии, без гормонов и прочей дряни, которой здесь кормят птицу и говядину со свининой).

Продолжение следует

image_pdfСохрани себеimage_printПечать
0

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

Alexander Ananiev

10
Комментарии: 0Публикации: 33Регистрация: 18-01-2022