В июне 2017 года наконец-то осуществилась моя мечта! Я провел четырнадцать чудесных дней на горе Клементьева, что в четырех километрах от Коктебеля. Я не только купался, загорал и пил вино, но и занимался парапланеризмом.

О «корочке» пилота сверхлегкой авиации я мечтал давно, поэтому к отпуску приготовился основательно.

Дорога в Крым

В Крым добирался на автобусе через паромную переправу, цена вопроса на тот момент 1800 р. С Донецка до Феодосии мы домчались за 18 часов и в 6.00 я уже стоял на автовокзале. Вариантов, где бы можно было остановиться огромная масса. В Феодосии, например, сдавали жилье от 500 рублей с человека. А в Коктебеле за 1000 р. вполне можно было снять номер с удобствами для троих в 15 минутах от моря.

Так как я готовился заранее, мой путь лежал непосредственно на гору. На вершине, в клубе «Бриз» можно снимать уютные и симпатичные комнаты. До «Клемухи» таксисты домчат вас за каких-то 500 р., но мне больше пришелся по душе 100-й маршрут автобуса за 36 р. С автобуса надо встать в селе Подгорном и дальше 20 минут пешочком идти на гору. Если честно, за эти 20 минут я несколько раз мечтал о такси. Не повторяйте моих ошибок.

Гора Узун-Сырт

Воздухоплавательный комплекс Узун–Сырт (официальное название «Клемухи») – идеальное место для парящих полетов. Сюда съезжаются любители и спортсмены со всего бывшего Союза. И это неудивительно, на горе вас ждут:

— прекрасная природа, редкие растения на склонах;

— чистый воздух, умопомрачительные ароматы;

— необыкновенные виды (отлично видно Коктебельскую долину на фоне моря);

— активный отдых (дельтапланы, парапланы, йога).

Тренировки у нас проходили  утром и вечером, по два часа. Остальное время мы были предоставлены сами себе. За две недели мы исходили Узун-Сырт вдоль и поперек. Больше всего впечатлила беседка «Звездопад воспоминаний»,  на скале Коклюк. Находится она в минутах 40 неспешной прогулки от клуба «Бриз». С нее открывается шикарный вид на подкову Коктебельской долины и на бывший вулкан Кара-Дага.

вершина Коклюк

Вид со скалы Коклюк

На противоположной стороне горы красуется памятник первопроходцам воздушных трасс. На большом постаменте установлена копия планера, который подобно флюгеру указывает направление ветра. Это символ озарения и окрыленности человека преодолевающего земные, небесные и космические рубежи.

планер

Памятник первопроходцам

планер

Надпись на постаменте

Быт и развлечения

Для тех, кто решил проживать непосредственно на горе и для гостей работает кафе. Высокие цены с лихвой компенсирует красивый вид из панорамного окна во всю стену и вкусная еда. Также без проблем можно установить палатку и за небольшую плату пользоваться туалетом и душем.

Каждый день я ходил в Коктебель. Это занимает примерно 40 минут бодрым шагом. Кому не нравятся столь сильные нагрузки на ноги просто достаточно спуститься с горы и дождаться автобуса. Уехать можно и в Коктебель, и в Феодосию.

Гора Клементьева

По дороге в Коктебель

В Коктебеле мне понравился пляж. Он хоть и галечный, но достаточно широкий и вместительный. Кстати, в июне желающих поплескаться в море было не много, т.к. температура воды колебалась в пределах 18-19 градусов. Для любителей позагорать с удобствами есть шезлонги, прокат одного на сутки обходится в 150 рублей. На пляже очень чисто, вход в море удобный. Есть два пирса, от которых каждый час стартуют яхты на морские прогулки. Это удовольствие обошлось мне в 400 рублей. Время экскурсии около двух часов. Капитан увлекательно рассказал историю Кара-Дага, мы проплыли под Золотыми воротами, купались в открытом море.

Кара-Даг

Пляж Коктебеля на фоне Кара-Дага

Кемпинг Узун-Сырт

Кемпинг на горе на фоне Феодосии

Вдоль пляжа куча всевозможных магазинчиков с сувенирами, кафе, столовых и ресторанов. Любителям размеренного, спокойного отдыха здесь понравится.

В Феодосии развлечений намного больше. Меня впечатлила красивая набережная с беседками, лавочками и лесенками, ведущими к пляжу. Встречается много фирменных магазинчиков известных производителей вина. Я отдавал предпочтение магазину «Вина солнечной долины». Расположен он удачно на набережной, приемлемые цены, продавцы очень интересно рассказывают о каждой марке. Кстати, вина на разлив больше нет, только стекло. По-настоящему Феодосия оживает вечером. Огромное количество баров, дискотек с развлекательными шоу ждут вас.

Естественно для меня самым лучшим развлечением были полеты. Описать полученные эмоции очень тяжело. Это смесь восторга и страха, удовольствия и усталости, воодушевленности и желания все бросить. Чувство свободного полета незабываемо. Всем, кто ведет активный образ жизни, рекомендую попробовать.

Параплан

Полеты на Бризе

10